创业板现史上罕见信号,再次探底or牛市近了?这些板块存长期机会

时间:2020-03-31 12:34:05 作者:学习炒股网
阅读量: 0

原标题:重磅!全国新增病例三连降!私募多手段抢筹,林园几乎满仓!创业板现史上罕见信号,再次探底or牛市近了?这些板块存长期机会?

鼠年A股开市首周,跌宕起伏,周一大幅低开大跌,随后周二开始探底回升,其中,最强的当属创业板指,大幅上涨还创出了年内新高。

好消息是,最新数据显示,全国新增的新冠肺炎病例已经是三连降,从2月5日的3887例降至昨日的2656例。据国家卫健委数据统计,2月8日0—24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例509例,连续第5日呈下降态势。

而从创业板的资金线来看,本周也是持续上行,目前离历史顶部越来越近,这该如何看待呢?本轮行情的领头羊创业板指是继续上行呢,还是可能会再次探底?

周五,中概股的在线教育板块表现较好,其中,网易有道股价大涨29.12%,报21.15美元,创上市以来新高。那些板块具有长期机会呢?

创业板继续往上冲,还是探底?

鼠年开市首周,大跌后大涨,一些投资者割在低位,后悔不已。

不过,在周一晚上的微信之中,我们报道的文章之中即指出,“从周一的中小板创业板指数来看,盘中最低点均在支撑线之上运行,这表明目前中小创的上升趋势是正常的。根据历史发现,一般来说,一旦趋势形成,在短时间内就难以改变,所以对于周一的大跌,不必恐慌。”

_

想不到的是,创业板指数居然这么强,还创了年内新高,不过一个新情况出现了,那就是其资金线与2015年的历史顶部越来越近了。通常理解是,历史顶部的压力是非常大的,如果有效突破,那么意义更为重大,这意味着正式宣告牛市来临。

回顾历史,在2013年3月上旬,创业板的资金线即突破了历史顶部,随后一直涨到2014年2月,才进入几个月的休整,休整之后,继续上行。

因此,未来1~2个月的创业板走势,相当关键,如果创业板指持续上行,同期资金线创出历史新高,那么牛市到来的概率就会增大。

_

而从消息面来看,一大利好消息是,2月9日通报的最新数据显示,全国新增的病例已经是三连降,从2月5日的3887例降至昨日的2656例。

另外,有分析人士认为,在疫情对行情的影响方面,就是一些投资者死板硬套的与2003年的SARS相比,要知道,虽然新冠肺炎的确诊人数和死亡人数超过了SARS,但是2003年A股是熊市,而目前中小创处于上升趋势之中,在分析疫情的时候,需要注意趋势的力量。由于中小板创业板的联动性高,所以,如果创业板迎来牛市的话,这意味着中小板也将跟着表现。

创业板的走势来看,2016年下半年有一个平台,在2150~2200点,估计这个区间有一些阻力。

私募多手段抢筹,这一数据透露机构调仓轨迹

鼠年A股首个交易日,惊现3000股跌停,不过在第二个交易日,市场出现强势反弹,而要想尽快的在底部拿到尽可能多的筹码,大宗交易接盘是个不错的选择。近期来自私募圈的消息显示,春节后参与大宗交易接盘的私募也越来越多,一位券商人士在朋友圈发布一则大宗交易减持消息后,不到2分钟时间,就有6位私募表示有兴趣。而业内人士则表示,目前这点位,对于轻仓私募通过大宗交易来收集筹码不失为一种明智之举,这或许是私募的另类抄底模式。

近期有私募告诉《每日经济新闻》记者,因为在春节假期,存在许多不确定性,策略偏向保守,自己只配置了一些科技股和医药股,所以仓位就很轻。但是没有想到的是,随着新冠肺炎的发酵,在节后首个交易日大跌之后,市场快速回暖,所以节后紧急提升仓位,几乎打满了。而在节前买入医药股和科技股在节后也走出了妖股的走势。在仓位提升的时候,不但在二级市场买入,自己在大宗交易平台抢了一些调整后的科技类个股。

而据《每日经济新闻》记者不完全统计显示,节前大宗交易平台,在1月20日,立讯精密获得机构席位买入4.82亿元,裕同科技获得机构席位买入2.43亿元,启明星辰获得了机构席位买入1.77亿元,安车检测获得了机构席位买入1.1亿元。在1月21日的大宗交易平台上,立讯精密再度获得机构席位买入4.96亿元,先导智能获得机构席位买入2.38亿元,华工科技获得了机构席位买入2.29亿元,长江健康也获得了机构席位买入0.15亿元。在1月22日,视源股份获得机构席位5亿元的买入,启明星辰获得机构席位1.01亿元的买入。

在节后的大宗交易平台上,2月4日,蓝帆医疗获得了机构席位买入2.57亿元。在2月5日,机构席位买入顺丰控股,买入6.05亿元。截至2月3日,顺丰全网运输防疫物资超过2415万个包裹,成为抗疫救灾的绝对主力。

另外去年的牛股金域医学的大宗平台也得到了机构的青睐,机构席位买入0.51亿元,华峰超纤的大宗交易席位上,机构席位买入0.45亿元,而公司生产的超细纤维是特种过滤产品的一种关键材料,一些高档口罩、手术用医用口罩均可采用此类超纤材料。

在2月6日,芒果超媒获得机构席位买入1.64亿元;韵达股份的大宗交易平台获得机构席位买入1.56亿元;华宇软件获得机构席位买入0.29亿元。而在2月7日的大宗交易平台上,深信服获得机构席位买入1.75亿元。

值得注意的是,对于新冠肺炎引起的概念股变得炙手可热,不少个股没有机会买进,而可转债也成为了私募机构抢筹的另外一个渠道,而随着正股的不断走高,可转债也会水涨船高。比如近期炙手可热的振德医疗以及尚荣医疗,旗下的可转债涨幅巨大,尚荣转债从节前的112.6元上涨到了2月7日的193元,今年以来的涨幅就超过了80%。振德转债从节前的138元上涨到了2月7日的218.46元,其中最高价为230.9元。

医药股现分化,那些板块会有长期机会?

从本周的行情来看,除了医药股之外,远程办公、云计算、在线教育、新能源汽车表现较好。

在云计算方面,宝信软件浪潮信息等大幅飙升,云办公概念的三五互联节后则是连续5个涨停板。

私募大佬但斌在近日的演讲中表示,其买入了龙头白酒、特斯拉概念、在线教育和在线医疗、云游戏等。像2003年的SARS导致了电商和游戏的突飞猛进的商业模式发展。这一次的疫情很可能会导致医疗、在线教育等等有一个非常大的变化。对于大市方面,其表示,周一的低点就是低点,再出现新低点的概率,我个人认为几乎没有。

据媒体报道,林园认为,疫情对指数的影响基本已经到位了,但对上市公司的影响至少要延续到二季度,个别公司能否走出低谷期,还有待观察。在大跌当天有补仓,现在接近于满仓水平。他认为,上证指数合理范围在4200~4500点之间。医药领域的长期发展逻辑是人口老龄化带来的庞大需求,这是医药行业未来的大机会所在。

不过对于其他一些个股,有分析人士则认为,疫情对这些公司的业绩提振并非那么显著,须注意炒作风险。比如,某家测温仪的公司,近期股价上涨了一倍,而这个测温仪业务并非公司主业,其对业绩有多大贡献,值得深思,并且随着疫情的过去,这项业务不会为公司提供持续的收入。

某券商教育行业分析师表示,疫情会提升大家对在线教育的关注度,老百姓和学生也会更愿意使用在线教育平台的服务。但从投资角度看,在线教育领域相关上市公司主要是美股的好未来等公司,A股在线教育直接标的较少,更多是教育信息化企业。

从消息面来看,近期有一些相关概念股提示风险,如世纪天鸿鸿合科技方直科技全通教育等。

对于机会挖掘,中信证券认为,以消费电子、半导体新能源车为代表的科技板块和以创新药为代表的医药是贯穿全年的主线;中期看,重点关注疫情改善后,新兴的“宅”消费(在线视频、游戏、外卖等)和“宅”办公(云计算、线上教育等)的崛起。

北京某私募董事长告诉记者,中国拥有世界50%的口罩产能,突发疫情使口罩的需求突然暴增100倍,世界卫生组织宣布口罩不仅仅是中国告急,全球也告急。口罩概念股的下游上市公司道恩股份等已经被市场爆炒,市场热点会向口罩的原材料聚丙烯转移,而恒力石化生产的聚丙烯每天可供应4亿只口罩原料,东华能源也是聚丙烯的生产商,股价已经逆市大涨。突增的需求是巨大的,化工企业作为上游原材料,为下游企业带来充裕的原料的同时也增加这些上游企业的业绩预期。

每经记者 杨建 每经编辑 吴永久

看了创业板现史上罕见信号,再次探底or牛市近了?这些板块存长期机会还看了

未来两年是投资、并购的好时机

2020-03-31 11:55

2020年03月26日成交金额达3.15亿元

2020-03-30 17:18

隆平高科2019年上半年净利6850万 水稻种子和蔬菜种子销售收入下降

2020-03-31 12:42

“高频”或变“高危” A股公司“蹭热点”遭高压监管

2020-03-31 10:07

优刻得:云计算第二集团

2020-03-31 12:54

菲律宾卫生部长杜凯开始自我隔离

2020-03-30 18:07

华泰证券:关注全面复工、下游需求端改善的建筑建材等

2020-03-31 10:36

统计局:1-2月份全国固定资产投资同比下降24.5%

2020-03-30 18:35

苏宁发布“3·15”大数据

2020-03-30 18:37

“下周回国”贾跃亭被老婆甘薇索赔40亿,人财两空还是转移资产?

2020-03-31 11:12