周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)

时间:2020-03-31 12:34:07 作者:学习炒股网
阅读量: 0

1 疫情防控正逐见成效

国家卫健委最新通报显示,2月8日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,新增确诊病例2656例(湖北2147例),新增重症病例87例(湖北52例),新增死亡病例89例(湖北81例,河南2例,河北、黑龙江、安徽、山东、湖南、广西各1例),新增疑似病例3916例(湖北2067例)。当日新增治愈出院600例(湖北324例),解除医学观察的密切接触者31124人。

值得注意的是,2月8日全国湖北以外地区新增新冠肺炎确诊病例509例,连续5日下降(过去四日分别为:890、731、707、558例)。

截至2月8日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例33738例(其中重症病例6188例),累计治愈出院病例2649例(黑龙江核减1例),累计死亡病例811例,累计报告确诊病例37198例(山西、黑龙江、河南、海南各核减1例),现有疑似病例28942例。累计追踪到密切接触者371905人,尚在医学观察的密切接触者188183人。累计收到港澳台地区通报确诊病例53例:香港特别行政区26例(死亡1例),澳门特别行政区10例(治愈出院1例),台湾地区17例(治愈出院1例)。

2 信息量很大!财政部、央行、银保监会等齐发声,系列财税金融政策将出台,资管新规过渡期或延长

国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制于2月7日上午10时举行新闻发布会,财政部副部长余蔚平,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜,税务总局总审计师兼货物和劳务税司司长王道树,银保监会副主席周亮介绍支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵有关情况。

发布会要点:

1)金融市场如期开市表明了中国政府坚决维护市场规则的决心和自信,也说明中国金融市场正走向成熟。股市、汇市近日的企稳也表明中国金融市场韧性增强,未来对中国股市和中国汇市的平稳运行充满信心。

2)央行和银保监会正就是否延长资管新规过渡期做技术性评估,延长过渡期的可能性是有的,很快将会对外公布。

3)疫情可能会对我国一季度的经济活动造成扰动,但疫情缓解以后,中国经济将会迅速企稳,并且前期推迟的消费和投资会有释放,中国的经济会出现补偿性的恢复。

4)今年的赤字安排已考虑一些不确定因素,从目前的情况来判断,疫情防控支出有保障,对财政预算的影响也较为有限,有信心完成今年的各项财政指标。

5)央行流动性投放在量增价降的背景下,整个金融市场利率在下行。金融市场、货币市场利率变化会影响LPR预期,现在市场预期下次中期借贷便利(MLF)操作的中标利率和2月20日公布的LPR也会有较大概率下行。

6)在监管评价体系中,设置专项的指标,强化政策导向,引导银行加大对小微企业首贷和续贷的力度。

7)央行给到商业银行的专项再贷款成本较低,要求商业银行给名单内的企业发放优惠利率贷款,利率不能高于3.15%。从发放的情况看,商业银行贷款利率基本在2.4%-3.15%中间。在此基础上,由财政部对企业按照贷款利率的50%进行贴息。

3 中国1月外汇储备3.115万亿美元,环比增加75亿美元

据央行数据显示,中国1月外汇储备为31154.97亿美元,环比增加约75亿美元,前值31079.24亿美元。中国1月末黄金储备报6264万盎司(约1948.32吨),为连续4个月保持不变。

4 美国1月非农就业人口增加22.5万人 失业率升至3.6%

美国劳工部周五公布的数据显示,报告指出,美国1月非农就业人数增加22.5万人,远超市场预期,预期增加16万人。但失业率上升至3.6%,高于预期和前值的3.5%,尽管就业参与率升至63.4%。此外,每小时薪资月率下滑至0.2%,低于预期,但年率升至3.1%,好于市场预期的3%。

美国劳工部称,1月建筑业、医疗保健、运输业与仓储业就业人数录得增加,过去三个月,平均新增非农就业人数为21.1万。

5 1月CPI/PPI将公布

2月10日,2020年1月份的CPI/PPI增速将公布;2月11日,1月M1/M2、国内信贷情况、1月社会融资规模、新增人民币贷款等将公布。

点评:光大证券预测认为,猪价低基数、高新增或推动1月CPI同比升至4.8%(前值4.5%),春节错位与疫情影响运输或推波助澜;去年1月低基数提振,但随着今年1月下旬疫情影响,国家油价、有色、铁矿石价格大幅走低,或压制新增,PPI同比或小幅转正至0.3%(前值-0.5%)。往前看,疫情导致的交通受阻或继续在短期内支撑CPI通胀,而推迟复工或压制PPI通胀。金融数据方面,年初银行信贷投放积极性比较高,但春节因素或使得新增金融数据低于去年同期,预计1月份新增人民币信贷2.8万亿元,新增社会融资规模4.3万亿元,基数效应或带动社融增速回落到10.4%左右的水平(前值10.7%)。

6 本周1.28万亿逆回购到期

Wind数据显示,本周央行公开市场将有1.28万亿元逆回购到期,其中2月10日和2月11日分别到期9000亿元和3800亿元,无正回购和央票等到期。

上周一和周二,央行展开巨量逆回购1.7万亿元,随后3天暂停逆回购操作,上周有3800亿元逆回购到期,因此公开市场合计净投放1.32亿元。

在疫情影响背景下,货币政策正在量、价两方面同时发力,逆周期调节力度明显加大。分析人士指出,货币政策操作将视疫情发展灵活调整,央行进一步出台举措可期。首先,央行集中开展“天量”逆回购操作存在滚动续做需求,1.7万亿元逆回购操作全部将在本月到期,其中本周到期1.28万亿元。虽然节后现金回流可起到一定对冲作用,但届时到期续作逆回购需求依然较大,加上疫情等因素影响,央行仍可能继续开展适量逆回购操作。其次,本月中旬央行适时开展中期借贷便利(MLF)操作并下调操作利率的可能性不小。

7 疫情影响究竟多大?美联储警告”新风险”来临,新兴市场纷纷降息!

2月7日周五,美联储在提交给国会的半年度货币政策报告中表示,新型冠状病毒疫情对美国和全球经济前景构成“新的风险”,警告全球市场将受影响。

点评:显然,作为全球制造业基地的中国,在经济回升的动力以及节奏发生重大改变的情况下,海外资本市场已经开始重新评估全球复苏的节奏,市场投资者情绪开始“转攻为守”。追踪美元兑6种主要货币一篮子汇价的ICE美元指数(简称DXY)2月7日上升至98.70点、创2019年10月15日以来新高。而对中国需求依存度较大的亚洲国家可能受影响更大,2月份泰国、菲律宾等国家已经纷纷降息,政策利率均已跌至历史新低。新兴市场降息潮已经成为现实,这也导致新兴市场货币呈现疲弱走势。根据国际清算银行(简称BIS)的统计数据显示,新兴国家的货币政策利率中值已在1月份下滑至2.75%、为有史以来首次跌破3%。

8 证监会核发2家企业IPO批文

近日,证监会核准了2家企业的首发申请:浙江建业化工股份有限公司,广东朝阳电子科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

9 提示:本周共有7只新股申购

本周共有7只新股申购,分别是聚杰微纤、石头科技、百奥泰、神工股份、良品铺子、华润微、中银证券。

10 本周613.23亿市值限售股解禁,环比下降51.99%

数据显示,本周(2月10日-2月14日)共有49家公司限售股陆续解禁,合计解禁量50.95亿股,按2月7日收盘价计算,解禁市值为613.23亿元。

从解禁市值来看,解禁市值居前三位的是:光启技术(128.05亿元)、内蒙一机(74.44亿元)、安正时尚(40.62亿元)。

从解禁占比来看,解禁占比居前三位的是:光启科技(76.29%)、镇海股份(74.47%)、安正时尚(73.31%)。

看了周末影响一周市场的10大消息(新股+点评)还看了

此次定向降准具体内容是什么?如何支持实体经济?央行回应

2020-03-30 18:41

飞乐音响2020年03月24日换手率达4.05%这是为何?

2020-03-30 17:30

骆驼股份一季报营收17.01亿元同比-24%插图

骆驼股份一季报营收17.01亿元同比-24%

2020-08-07 18:38

被特斯拉吹起的光伏概念涨停股:谁是领头羊?谁是跟风者?向日葵、珈伟新能尴尬现身

2020-03-31 10:52

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%插图

城地香江三季报营收25.37亿元同比25%

2020-10-12 20:22

日本累计确诊新冠肺炎患者升至1047例

2020-03-31 09:52

股票被套牢怎么解套?股票被套牢解套小技巧插图

股票被套牢怎么解套?股票被套牢解套小技巧

2020-07-18 10:39

国家卫健委:对湖北省继续采取最严格的防控措施

2020-03-31 10:23

2020年03月11日成交金额达4166.52万元

2020-03-30 18:57

王仁果败退泰合健康幕后:欠债近4亿,远泓生物“债转股”接盘

2020-03-30 18:31