在股市大丰收后,全球最大养老金GPIF或调整资产配置

时间:2020-03-31 12:34:25 作者:学习炒股网
阅读量: 1

世界上规模最大的公共退休基金再传盈利的好消息。

当地时间2月7日,日本政府养老金投资基金(GPIF)发布2019财年第三季度(即2019年自然年的10~12月)的投资收益情况。

数据显示,在2019年10~12月期间,GPIF共录得7.4万亿日元的收益,环比增幅约为4.6%。其中,海外资产的投资收益较前一个季度增幅4.6%;日本国内股市和海外股市的投资收益均出现增幅,分别增长8.6%和9.7%。截至2019年12月,GPIF所拥有的资产总额约为169万亿日元。今年7~9月,GPIF管理的资产总额约为161万亿日元。


又要变更投资策略?

在该基金的投资组合中,2019财年第三季度对国内股市的投资取得了8.5%的收益率,在所有资产中位列第一;海外债市带来0.86%的回报,日本国内债市回报率略有下滑,为-0.93%,海外股票仅取得9.73%的收益率。在2019年第三季度,日本东证Topix指数的季度表现就开始优于161125'>标普500指数。

不过,值得注意的是,GPIF总裁高桥纪弘(Norihiro Takahashi)在2019财年第二季度的声明中表示,由于正在审查基本投资组合的构成,将于2020自然年一季度结束的2019财年不会披露每种资产类别的分配明晰、金额和投资收益,这是该基金首次没有公布季度业绩的细节。“相关信息的披露容易造成市场的各种猜测和传闻,这对于市场和GPIF自身都没有好处。”

的确,在本次数据公布中,GPIF网站并没有公布每种资产的投资收益、金额的明细。据日媒报道,新的投资架构估计会在2020财年,即2020年4月前完成规划。考虑到目前日本正处于超低利率的环境,GPIF在股市赚得盆满钵满之际,下一步如何配置资产类别,尤其是如何看待债券变得尤为重要。有日媒报道,GPIF此前已开始从日本国内债券市场退出,转而加大对海外资产的投资比重。

在上述策略变更前,GPIF的总体目标是将基本投资组合的25%投资于国内股票,25%投资于海外股票,其中国内股票的允许偏差范围为9%,海外股票为8%;另将35%用于配置国内债券,15%配置海外债券,允许的偏差范围分别是10%和4%。

GPIF上一次调整资产配置策略还要追溯到2014年,当时将日本和海外股票的投资比重双双由12%调高至25%,而国内债券投资比重由60%锐减至35%。这令股票资产在GPIF中翻倍至占了“半壁江山”。


借助AI和大数据

今年1月中旬,GPIF还发布了一份关于人工智能技术(AI)在基金行为中的研究报告。这已不是GPIF第一次与AI、大数据打交道。早在2018年,GPIF就已发布报告首次公开自己已运用人工智能技术(AI)进行外部委托经理人的选择和监督。

在2018年对报告中,GPIF透露称,已与日本索尼计算机科学实验室合作开发出了一个人工智能系统,并在过去一段时间中,通过每天收集外部经理人的交易行为数据,来分析这些投资经理的投资风格和监督他们对委托承诺的执行程度。

GPIF表示,在没有AI的大数据抓取和深度学习技术之前,GPIF只能依靠传统的方法,即对外部经理人的跟踪记录和外部经理自己的解释,来进行监督和管理,但这种方式无疑是滞后的。

此外,除了关注GPIF可能的资产架构变动外,去年12月初,GPIF宣布的一则消息令做空者失望。当时,GPIF宣布,将暂停对外出借股票,因其认为出借股票与履行长期投资者的管理职责不一致,而且当前出借股票的过程缺乏透明度。对于做空者们而言,此举意味着他们失去了一个重要的股票出借方。

GPIF发表上述声明针对的是海外股票,债券和日本股票的借出将不会受到影响。按照GPIF所说,目前的股票借出计划缺乏透明度,很难追踪到最终的借贷者,以及他们是出于何种目的借贷,而如果这些问题得到解决,它还会再次考虑借出股票。

有日媒分析认为,GPIF的最新决定可能会直接影响到其规模达42.5万亿日元的海外股票投资组合的管理,并会减少回报。据GPIF的年报,截止2018财年的前三年里,投资组合中的海外投票组合,仅出借股票的净回报为3亿美元。

责编:冯迪凡

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了在股市大丰收后,全球最大养老金GPIF或调整资产配置还看了

新三板精选层之海龙核科:能否成为防火领域的东方雨虹?

2020-03-31 11:49

立思辰(300010):发布项目中标公告金额达30189万元

2020-03-31 12:04

复盘非典,突发性公共事件对A股到底意味着什么?丨一图读懂

2020-03-31 12:34

乳业小阳春下疫情加速两极分化 原料奶现库存积压隐忧

2020-03-30 17:16

国盛证券:市场大概率会超跌反弹

2020-03-30 18:24

盘龙药业获得75%单方乙醇消毒液的生产资质

2020-03-31 13:01

任泽平:初步判断此次疫情对经济的影响程度将大于2003年非典

2020-03-31 12:33

民生证券:还有哪些政策措施可以期待?

2020-03-31 12:18

华泰证券:疫情致需求断崖下跌 等待航班量逐步恢复

2020-03-30 18:04

新元科技:拟定增募资不超5.99亿元

2020-03-30 18:40