记者观察:两次“黑天鹅”连击产业链,养殖企业要逆势转型

时间:2020-03-31 12:34:31 作者:学习炒股网
阅读量: 0

今年春节期间,杨团结过得并不舒心。跟往年不同的是,今年国内多地的交通受阻,导致公司货车难行。货车司机经常会在路上遇到设卡拦截人员的嘲讽:“人都顾不上了,还顾你的猪和鸡?”

作为江苏健安农牧供应链管理有限公司董事长,杨团结要付出更多辛劳,确保货车能够正常运输,为客户及时供货。因为他知道车上的货物有些可能就是猪和鸡救命的饲料。

非洲猪瘟尚未完全终结,新冠肺炎疫情又来,受这两次“黑天鹅”事件的冲击,像杨团结这样的一些养殖企业经营压力陡增,改变行业发展模式的诉求日益迫切。

2019年底在武汉爆发的新冠病毒肺炎,国内多地出现村民自发断路、封路的行为。看起来不打紧,却不成想引发了养殖业饲料吃紧的联动效应,养殖场无奈之下只能对猪和鸡限食,有些实在撑不下去,被迫坑埋活禽苗。

由于饲料占用仓库和流动资金,在国内物流四通八达的正常情况下,养殖户及企业均不会储备过多饲料。行业内的普遍做法是,养殖户一般都会储备15天以上的饲料;大型养殖企业场内会储备5天的饲料,工厂会储备够10天的饲料,基本上也是15天。到了节假日,安全库存为20天。

这次交通受阻更多的是考验中小养殖场的供应链能力。中小养殖场一方面实力不足无法配套饲料厂,另一方面分散在乡村各处,距离饲料厂有一定的距离,甚至需要跨市、跨省运输。对于大型养殖企业,尤其是产业链企业,基本上都自备饲料厂,通常在一个或乡邻的行政区域内。同时都会保持很高的开工率。

简单粗暴的方式虽然对疫情防控会有帮助,但也暴露出了基层管理的一些现实。杨团结总结称有“四怕”:怕地方检查和检验条件有限,怕外来人员和车辆携带病毒,怕人畜禽交叉传染。更为重要的是,辖区内发生疫情与国家保供大事,怕前者责任更大一点。

如果说这次疫情跟猪和鸡无关,由道路封锁导致的饲料、仔畜雏禽无法运输,尚属次生冲击,此前农业农村部办公厅也紧急通知,不得以防疫为由拦截饲料运输、仔畜雏禽等运输车辆,交通封堵行为有所缓解。

而2018年8月非洲猪瘟疫情的爆发,已经极大影响和改变了整个养猪业。疫情初期,也出现了封锁道路,严禁生猪调运的举措。事实也证明,在非洲猪瘟向全国蔓延的过程中,生猪调运的运输车辆是很重要的扩撒途径之一。

业内认为,由于从事农业运输的人员、车辆及运输服务,没有标准化,这给疫情传播埋下了非常大的隐患。非洲猪瘟的出现,也相应催生出很多专业性的第三方服务企业,现在很多产业链企业开始签约专业物流公司,使用“空气过滤仔猪运输车”和散装饲料车。过去看重运力,而现在更重视在保证生物安全下的运力和效率。

杨团结称,健安物流从过年期间至今,从未停止为全国20多个省份的很多集团客户提供运输服务,比如中粮集团、牧原、德康等企业。根本性原因就在于,从车辆硬件到人员素养过关,再加上标准化的运输模式,物联网平台的支撑。

当前的新冠肺炎疫情,只是影响到物流运输和市场消费,要说生物安全防控的提升,非洲猪瘟的影响可谓是“居功至伟”。

谋易咨询首席顾问官、中加融达投资公司董事长王中称,非洲猪瘟给行业带来从硬件到软件的变化,影响是全方位的。比如,推动行业的快速整合,养殖场的设备、水线、料线等完成现代化升级,建立生物安全管控体系,国内农业物流企业进行现代化升级,猪场智能化(无人化)的快速转型。

在两次疫情防控中,供应链问题暴露都非常明显,就这一方面来说,西方发达国家主要有三种形式:一、自有完整产业链形式;二、合作社形式,相当于深度合作的产业链;三、自由组合型商业利益产业链,但他们合作精神比较好,注重长期的战略合作。

王中称,跟国外相比,中国的农业产业链还很脆弱。当前,国内第一种产业链方兴未艾,第二种基本没形成,第三种产业链一般不建立战略合作关系,是短期利益关系,一遇到较大风险或突发事件,首先以自身利益为主,可能链条就断了。

杨团结认为,从根本上来讲,中国农业规模化还未达到一定标准,现代化升级较晚,而且饲料、生产养殖等环节较为落后,但是非洲猪瘟和新冠肺炎疫情,加速推动了中国农业产业链的打造。从饲料生产端到养殖端,到运输配送服务端,再到屠宰端的快速整合及现代化升级,追赶西方发达国家早已完成的农业现代化转型升级。

不论是非洲猪瘟,还是新冠肺炎,疫情终将会得到有效防控,未来中国养殖模式也将由散乱差向集约化、规模化、现代化升级。基于生物安全和供应链安全,农业产业链也将会有一番比较大的改变。比如,在国家重视生物安全防控的大环境下,仔猪运输、散装饲料运输、生猪调运,“从调猪向调肉”转变的冷链物流运输,都有利于出现更专业、规模更大,受到大型产业链企业信任的物流集团。

杨团结也建议,全行业应该行动起来,将现代化物流企业行之有效的洗消标准形成行业标准,推而广之;统一对物流司机培训,消毒操作符合标准发全国统一通行证。已检测合格可放心通行的车辆车牌号输入全国可查询系统;老旧易藏垢车辆升级淘汰换新,并安装高科技监控系统;零散的农业物流车辆进入信息化系统,统一管控,动态监控。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了记者观察:两次“黑天鹅”连击产业链,养殖企业要逆势转型还看了

道指盘前跌近百点,欧元区制造业PMI意外升至1年高位

2020-03-31 10:33

恒康医疗43亿并购19家医院后遗症爆发:计提商誉减值7亿,出售子公司缓解债务压力

2020-03-31 12:56

2月13日尾盘主力净流入3000万以上的股票名单:主力尾盘逆市抢筹

2020-03-31 10:55

9点30分潜伏一股:一支互联网,阿里概念

2020-03-31 12:42

龙泉股份:向淄博市博山区慈善总会捐款50万元 抗击肺炎疫情

2020-03-31 11:12

生意宝维护业务乏力 2019年度营收同比下滑

2020-03-31 10:17

紧跟新《证券法》步伐,深交所修订交易规则,新增重大异常波动条款

2020-03-30 18:38

2020年03月24日成交金额达3.61亿元

2020-03-30 17:30

摩根士丹利将沪深300指数目标位上调至接近2015年峰值的水平插图

摩根士丹利将沪深300指数目标位上调至接近2015年峰值的水平

2020-07-08 16:12

经纬辉开2020-03-18振幅达9.35%所在行业主力流入为胜利精密

2020-03-30 18:15