00后开始“换脸”,阿里京东都坐不住了…

时间:2020-03-31 12:34:54 作者:学习炒股网
阅读量: 1

◎来源丨有基肥料(jijin288)

◎作者丨小明

基民常说板块,看概念股,绝对不是某一家公司,也不是一个最显眼的环节。

比如今年4月赴美IPO的“互联网医美第一股”,到现在还有朋友津津乐道,指点江山似的感叹世风日下人心不古,殊不知“玻尿酸一哥”都在A股挂了多久了。

但今天特地拿出来说,还是因为这个行业确实发展不错。


过去3年,中国医美市场平均年增速超过20%,增速迅猛。

目前,即将步入30岁的90后们成为医美消费主力,年轻的00后也开始“换脸”,势头强劲。

朝阳不朝阳,潜力不潜力,商业大佬们肯定比我清楚。

2016年4月,天猫和阿里健康合并入局医美市场,阿里投资的美丽神器app入驻天猫医美平台。

2019年1月,美团联动上游医美药品品牌商和经销机构发起成立“正品联盟”。

2019年5月,京东与全球皮肤健康龙头企业高德美宣布签署战略协议,目标打造医美行业良性生态圈。同时,京东注射类玻尿酸专区页面也正式上线。

自此,三大综合商品型电商平台正式介入医美领域。


01 全球第一?全球第一

我张嘴就说中国医美行业强,你们肯定不能信,不如直接用数据说话。

根据Frost & Sullivan发布的调查报告,2017年,中国医美疗程消费类为1629万,仅次于美国的1634万,且中国年增速高达26.4%,远超美国的3.9%。

照此推算,早在2018年我们就已经全球第一了。

00后开始“换脸”,阿里京东都坐不住了...

数据来源:Frost & Sullivan

2016年进入市场后,阿里就获得了不错的收益。2017年天猫双11全球购物狂欢节期间,医疗美容类成交额较上年同比增长了520%。

趁热打铁,阿里2018年牵手医美企业艾尔建,深入布局意图十分明显。

今年,坐不住的京东和美团双双入场。


02 疑虑少不了,趋势挡不住

投资人对医美行业最大的疑虑,莫过于成本。

我猜很多人都认为医美是个高利润行业,怎么说呢,如果但用原材料成本、人力成本来对比售价,那确实挺高利润。


但别忽略一点,获客成本。

有研究机构计算,2016年国内医美机构的获客单价在6000元以上;Frost & Sullivan则称,2018年医美机构总获客成本在313亿元,占总收入的25.8%。

或许我们还能反证一下:

作为搜索工具的百度,广告是公司营收的大头,有数据显示,百度1/3的广告收入来自医疗,而医疗中又有一半来自医美。


高毛利、低净利,成了医美行业的“痛点”。

00后开始“换脸”,阿里京东都坐不住了...

图片来源:前瞻经济学人APP

不过,痛点有时候和机遇可以划等号,之前说的“互联网医美第一股”就是干这个的。

通过传播医美内容,该平台月平均播放量已经超过2.4亿。

2018年促成医美交易总额21亿,占同期线上预约医美服务交易总额33.1%,最重要的是,收费比百度便宜多了,堪称行业之光。

趋利避害是本能,跟风随流是现象。

有人赚了钱,大把人坐不住了,等这些垂直媒体发展起来,广告费也问题不大。

00后开始“换脸”,阿里京东都坐不住了...

当然,社会趋势怎么样,是大佬们更看重的。

根据2018年数据,

每100位中国医美消费者中,有64位90后,19位00后。

90后是目前医疗美容消费的绝对主力,随着90后们买入30岁门槛,消费能力进一步提升,抗衰老等医美需求进一步显现;00后则势头更强,可以预计未来的巨大消费潜力。

从渗透率来说,相比韩国的每千人接受医美86.2次,美国51.9次,日本27.1次,我国的14.8次还有很大渗透空间。

这样的基础上,医美行业或许将在未来 10 年迎来真正的黄金期。


03 医美,不是只有美容店

基民常说板块,看概念股,绝对不是某一家公司,也不是一个最显眼的环节。

拿医美来说,上游原材料生产绝对值得关注。

由于技术壁垒、准入门槛高,这些医疗美容试剂设备生产商毛利率最高可达80%~90%,净利率也能保持在30%左右。

“玻尿酸一哥”华熙生物在2018年的净利率就有33.56%。

00后开始“换脸”,阿里京东都坐不住了...

图片来源:前瞻经济学人APP

再者就是以作为媒介的医美类APP。

这块需要注意的是,医美类APP总体安装渗透率并不高。

2018年MobData数据,排名第一的新氧为0.14%,更美、悦美等在0.02~0.05%之间,电商三巨头的入场将给这部分产业带来较为直接的冲击。

当然,在短期内,巨头还无法撼动这些平台的优势地位,大量的真实性UGC内容和用户粘性是它们的护城河。

此外,还有一些衍生服务,例如牙齿美容和植发,同样都属于“颜值经济”的范畴。

看了00后开始“换脸”,阿里京东都坐不住了...还看了

交通部:加快开工建设,应开尽开、能开快开

2020-03-31 09:48

再掀涨停潮!复工“空中加油”却遭华尔街看空,特斯拉是凉还是涨

2020-03-31 11:39

全球股灾!全球市值蒸发36万亿超过日本GDP…A股请挺住

2020-03-30 18:45

2020年03月24日成交金额达5.63亿元

2020-03-30 17:31

普顿外汇春天很快到来

2020-03-31 10:56

朗科科技(300042): 股东王楚平增持0.07 万股

2020-03-31 11:58

美股盘前继续重挫700点,望大幅好于预期非农扭转跌势

2020-03-31 09:46

10亿元!上影集团推出全国首支“影院抗疫纾困基金”

2020-03-30 23:09

港股高开高走 钴概念、光伏股、特斯拉概念走高

2020-03-31 11:09

长三角国际影视中心正式启动:定位科技化 联动长三角

2020-03-31 10:34