坚持投资自己,资产配置是千人千面的事

时间:2020-03-31 12:35:21 作者:学习炒股网
阅读量: 0

从过去几十年全球的财富分布图来看,有个很有趣的现象:

越是发达国家,房地产在总资产里面的占比会越低,而股票、债券、基金等金融资产的占比越高。

以2018年为例,美国的金融资产占比68%,房地产占比27%;英国的金融资产占比53%,房地产占比35%;欧美的第二梯队,意大利和西班牙的金融资产占比分别为42%和31%,房地产占比为50%和60%。那中国呢?发展中国家中国和印度,听清楚哈,金融资产占比分别是12%和17%,而房产占比则为78%和76%。

2019年开始,中国正式进入“万元美金社会”,这个拐点其实也会伴随着中国人资产配置上的一些变化。

比如说2013年以前,闭着眼睛买房,躺着赚钱,但是现在进入房产分化年代了。

更何况,中国家庭在房产上的配置比例已经很高了,随着整个社会的财富增加,对高流动性的金融资产配置的需求就会越来越大。

一般来说,有哪些金融资产呢?

股票、债券、基金、黄金——这些都是普通老百姓最常见的,最近几年还流行比特币等数字货币资产,还有一些另类资产,比如古董字画艺术品等等。

作为一个普通的中国家庭,这些资产要不要买?买这些资产的底层逻辑在哪里?更具体地可以追问,2020年这个节点上,这些资产该不该买?怎么买?

要跟你讲的是一个很实际的问题:这两年中国经济基本面让人感觉很冷,我们是不是应该“现金为王” ?

坚持投资自己,资产配置是千人千面的事


一、什么叫做现金为王?

我们在投资世界里经常会听到关于“现金为王”的故事。

比如巴菲特,很多人都津津乐道于他的价值投资,几十年如一日地持有一个股票,但实际情况是,巴菲特经常大规模抛售资产持有现金:

1998年他囤积大量现金,躲过了互联网泡沫的破灭;从2005年开始,当市场如日中天的时候,他又开始抛售金融资产;2007年,伯克希尔·哈撒韦账上趴着400多亿美金的现金,7月,全球金融危机爆发,资产几乎都丧失了流动性,疯狂打折,满市场都是白菜;

最终,巴菲特在2008年下半年入场,以7.14美元的价格买入美国银行,以115美元的价格买入高盛优先股,以8港元的价格买入比亚迪。11年之后,这些资产的收益率都高达100%~400%。这一役,巴菲特不仅捡了白菜,还获得了全世界的爱戴。

巴菲特不是特例,大金融家J.P.摩根在1907年美国金融大恐慌的时候,也是留着大量现金,然后以4000万美金的价格购买了超过10亿美金估值的田纳西煤矿与钢铁公司的矿石资源。

不仅捡到了白菜,还因为出手救市成为了“美国英雄”,做得非常漂亮。

坚持投资自己,资产配置是千人千面的事

从这些故事里,你会发现:所谓“现金为王”,不是让你拿住现金不放,它真正的目的是等到市场崩盘的时候去捡白菜,也就是所谓的“择时”。


二、不同语境下的现金为王

但是接下来还有几个问题。

1. 现金为王是真正的“持有现金”吗?

这是一个常见的误区。在一般语境下,这句话的正确表达是,当经济不好的时候,应该尽量保持资产的流动性。

比如说,从2017年4月“金融去杠杆”开始,一直到2018年,中国经济一路下行,GDP增速从6.9%下行到6.4%。

如果看投资更是下滑严重:固定资产投资增速从2016年到2018年下滑了25%不止,其中基础设施方面的投资更是下滑80%(从2017年的19%下降到2018年的3.8%)。

同时,为了更快让经济体适应“转型”的节奏,政策面也没有进行太多刺激。

所以整个市场呈现出预期悲观、投资乏力、企业利润下滑的局面——这些问题反映到资产价格上,就是股市的一路下滑。2018年1月开始,A股市场大幅下挫,上证综指从3587点跌到2441点,跌了32%。中证500更是从6715点跌到3948点,跌了41%。

所以,市场缺乏投资机会,看起来特别应该“现金为王”。

但实际情况是,从2017年第二季度到2018年,如果你投资货币基金,你能够取得年化4%的收益率。

如果你投资1年期无风险、高流动性的国债,你的年化收益率是3.3%,比0利率的纯现金(或者0.35%利率的银行活期存款)高出不少。

这意味着,从2017年到2018年这个中国经济下行阶段,正确的资产配置策略是:买流动性超高的货币基金,而不是“持有现金”。

你可能注意到了我的措辞,从2017—2018年这个阶段,对的,并不是所有经济下行阶段都需要“现金为王”。

坚持投资自己,资产配置是千人千面的事

现代经济是建立在“信贷”基础上的,政府的宏观政策和市场预期之间相互作用,相互博弈,会形成经济的波动周期。在不同的周期阶段,政策和市场预期会动态变化,所以不同的大类资产会有不同的表现。

经济下行,政策不放松,市场预期就会更悲观,这时候赚钱的投资机会很少,就要尽量保持流动性,

一方面防范风险,另一方面时刻准备捡白菜。但是一旦经济下行严重,政府会进行宏观调控了,一般货币政策会开始宽松,市场上资金变多,这个时候金融资产的价格就会上来,

所以这个时候经常是“入场”时机——巴菲特说的“别人恐惧时我贪婪”,其实也就是对这种经济周期的博弈和波动规律有深刻的洞察。


2. 什么时候是真正的现金为王呢?

那是不是有真正的“现金为王”,也就是真的拿现金的时刻呢?

有的,就是发生金融(经济)危机,也就是全社会式的“信用崩塌”时——即整个社会丧失了借贷能力,比如说资产价量大幅双跌,企业和金融机构出现破产迹象,市场情绪极度恐慌——记住,金融是基于信用的市场,一旦信用崩塌,任何金融资产就是“覆巢之下,岂有完卵”,都会出现问题。

比如2008年全球金融危机,从衍生品市场到股票、债券、房地产,最后连货币基金都发生了挤兑事件。

这种时刻,就真的是“现金为王”,纯粹的现金。

坚持投资自己,资产配置是千人千面的事

但是这种时刻并不是很多。著名学者金德尔伯格说:“金融危机就像美丽的女人,你很难定义,但是遇到时可以认出来”——美女不少,但是像奥黛丽·赫本这样真正的美女一定是罕见的。

比如说中国在过去的20年中,没有发生过长时间大面积信用崩塌这种情况:2007年11月—2008年10月,2015年6月—7月,这两次算是比较严重的短期资本市场波动,但是还没有涉及太多的金融机构和商业机构。

换句话说,过去一、二十年,中国市场上的“现金为王”主要还是指高流动性资产的配置。


3. 2020年,我们是否应该现金为王呢?

我想,这个问题就可以转化成两个问题了:

第一,2020年中国发生金融危机的概率大吗?

从目前的形势来看,2020年经济企稳,中美贸易摩擦趋向缓和,流动性保持偏宽松,外部和内部都有转好的趋势。发生金融危机的概率几乎不存在,所以,不存在绝对意义上的“现金为王”。

第二,那是否应该将资金放在那些高流动性的安全资产,比如货币基金上?

这个问题其实牵涉到,我们处于经济下行的哪个阶段?政策和市场预期的博弈互动会怎么进行?

我先给你一个笼统的答案——从大面上来说,在短期内(比如说半年内),我看不出现金为王的绝对必要性。俗话讲,在金融市场里:

会买的是徒弟,会卖的是师傅。

空仓持有现金等待的是顶级高手。

资产配置对每个人来说都应都不一样。

核心是因其背后每个人的风险喜好,和每个人的目标都不一样。

坚持投资自己,资产配置是千人千面的事

我通俗的理解为从A点到B点每个人的这段距离和乘坐到达的交通工具也各不相同。所以才导致配置不一样。

我个人为例:2018底2019年初,结合个人资产配置,把所有能够调动的资金全部投入股票,分级,B.T.C等“高风险”的资产当中,一直持有到现在,哪怕中间经历个V字行情,都有40%以上的收益,我的资产配置是股票45%,B.T.C40%,分级15%。

从这个举动当中,很多人会认为我是一个激进型投资者。数字资产配置与股票几乎一样。

但我自己不一样的看法,决定风险的是能力。

风险来自于对宏观面的把控以及自己对投资工具的熟悉,那我会认为B.T.C会比某一个上市企业的未来更好,所以能力越强风险越低。

创业是寻找最第阻力的道路前进,哪些举步维艰的创业一定不是好的创业,而打工却是典型的电梯模式,越往上越走越难,竞争愈加激烈,你永远不知道你在25层楼遇到的人是怎么上来,空降还是坐电梯来的,还是对面楼通过天梯过来的,一旦你停滞不前,下面年轻力壮的马上把你替换掉,想混吃到老不可能,多交点违约金也要辞掉你,所以说打工风险极大。

坚持投资自己,资产配置是千人千面的事

最后坚持投资自己。资产配置是千人千面的事!

是我特别认同的一句话,也是体会最深的一句话!出了市场环境给的机会外,还要考虑是个人能力(当然主要包括财力、投资资格、人际关系)两方面考虑。

大趋势下给了你明确的目标,好的目标,但是你的能力能不能匹配目标又是另外一件事!那么我们如果能力不足就一定没有机会吗?

也不见得,无论那个机会下,必有其产业链和生态位。

简而言之,从电子产品供应链来说,顺着产业链向上向下,产品竖向向上有组件加工再向上有原材料,横向有机器检测产品设计;什么是独特的生态位,就我遇到的而言,供应商选择方面,前期会选择大的专业供应商,保证产能和质量,当然价格也会偏高;

与此同时也会选择一到两个小的供应商作为培养对象,帮助其成长,借助大供应商的先进工艺慢慢如改造和提升小的供应商,这就是能力禀赋较差的供应商的独特生态位!

借鉴到个人,能力差资源差也不见得没有机会,至少从供应链得来看是这样的。

决定风险的是能力,而不是风险和收益成正比,很简单的一个生活例子,大家都以为创业比打工风险大,其实不然。

看了坚持投资自己,资产配置是千人千面的事还看了

K歌之王裁员 KTV行业如何“战疫”

2020-03-31 12:26

仅靠金针菇闯天下?华绿生物再度IPO 产品结构单一毛利率下滑

2020-03-31 13:07

传音控股2020-03-30振幅达7.45%所在行业主力流入为润建股份

2020-03-30 18:02

银河证券:多项政策密集发布,环保板块持续向好

2020-03-30 22:43

老公沉迷炒股,4年不上班,一直刷信用卡,负债成山,怎么办?

2020-03-31 11:21

川财证券:新兴ICT技术将会在更多场景落地应用

2020-03-31 10:35

CIS、DRAM等元件严重缺货 产品涨价或不可避免

2020-03-31 11:11

发改委发布北京通州区与河北三县市协同发展规划

2020-03-30 18:29

春耕临近,新冠肺炎或引发用工荒

2020-03-31 12:26

全球市场转熊,美股最恐慌时刻还没到来?华尔街:危机降临

2020-03-30 18:40