中国股市:犹太人“卖烧饼”思维,彻底改变你的交易逻辑

时间:2020-03-31 12:35:32 作者:学习炒股网
阅读量: 0

有一个市场,有两个人在卖烧饼,有且只有两个人,我们称他们为烧饼甲、烧饼乙。

他们的烧饼价格没有物价局监管,他们每个烧饼卖一元钱就可以保本(包括他们的劳动力价值),并且他们的烧饼数量一样多。

这段时间,他们生意很不好,一个买烧饼的人都没有,甲说:“好无聊”,乙说:“我也好无聊”,此时看故事的你们也说:好无聊。

这个时候的市场,我们就称之为不活跃!

为了让大家不无聊,甲乙决定玩一个游戏。于是,真正的故事开始了。

甲花一元钱买乙一个烧饼,乙也花一元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花两元钱买乙一个烧饼,乙也花两元钱买甲一个烧饼,现金交付。

甲再花三元钱买乙一个烧饼,乙也花三元钱买甲一个烧饼,现金交付。

于是在整个市场的人看来(包括看故事的你)烧饼的价格飞涨,不一会儿就涨到了每个烧饼60元。但只要甲和乙手上的烧饼数一样,那么谁都没有赚钱,谁也没有亏钱,但是他们重估以后的资产“增值”了!甲乙拥有高出过去很多倍的“财富”,他们身价提高了很多,“市值”增加了很多。

这个时候有路人丙,一个小时前路过的时候知道烧饼是一元一个,现在发现是60元一个,他很惊讶。

一个小时后,路人丙发现烧饼已经是100元一个,他更惊讶了。

又过了一个小时,路人丙发现烧饼已经是120元一个了,他毫不犹豫地买了一个,因为他是个投资兼投机家,他确信烧饼价格还会涨,价格上还有上升空间,并且有人给出了超过200元的“目标价”。在股票市场中,路人丙就是股民,给出目标价的人被称作研究员。

在烧饼甲、烧饼乙和路人丙“赚钱”的示范效应下,接下来的买烧饼的路人越来越多,参与买卖的人也越来越多,烧饼价格节节攀升,所有的人都非常高兴,但是很奇怪:所有人都没有亏钱。

这个时候,你可以想见,甲和乙谁手上的烧饼少,即谁的资产少,谁就真正的赚钱了。参与购买的人,谁手上没烧饼了,谁就真正赚钱了!而且卖了的人都很后悔——因为烧饼价格还在飞快地涨。

那到底谁亏了钱呢?

答案是:谁也没有亏钱,因为很多出高价购买烧饼的人手上持有大家公认的优质等值资产,也就是烧饼。而烧饼显然比现金好,现金存进银行而获得的利息太少了,根本比不上价格飞涨的烧饼,甚至大家一致认为市场烧饼供不应求,可不可以买烧饼期货啊?于是出有人问了:买烧饼永远不会亏钱吗?当然不是。那哪一天大家会亏钱呢?

比如市场上来了个物价部门,他认为烧饼的定价应该是每个一元——监管出现

也可能是市场出现了很多做烧饼的,而且价格就是每个一元——同样题材股票出现。

或者市场出现了很多可供玩这种游戏的商品——不同发行商出现。

亦或是大家突然发现这不过是个烧饼!——价值发现

也许是没有人再愿意玩互相买卖的游戏了!——真相大白

然而,如果有一天,任何一个假设出现了,那么这一天,有烧饼的人就亏钱了!那谁赚了钱?就是最少占有资产,也就是烧饼买的最少的人。

这个卖烧饼的故事非常简单,人人都觉得高价买烧饼的人是傻瓜,但当我们再回首看看我们所在的证券市场,这个市场的某些所谓的资产重估、资产注入何尝不是如此?在ROE高企,资产在高溢价下的资产注入,和卖烧饼的原理其实一样,最终谁最少地占有资产,谁就是赚钱的人,谁就是获得高收益的人。

所以作为一个投资者,应当理性地看待资产重估和资产注入,看到别人的忽悠要理性对待。面对在高ROE下的资产注入,尤其是券商借壳上市、增发购买大股东的资产、增发类的房地产等等资产注入的情况时,一定要把眼睛擦亮再擦亮,慎重再慎重。

因为,你很可能成为一个持有高价烧饼的路人。

中国股市:犹太人“卖烧饼”思维,彻底改变你的交易逻辑


小资金如何才能在股市中做大?

股市起起落落,资金进进出出,每个进入股市的人都怀揣着同样的发财梦想,希望有朝一日能通过股市实现财富人生,不再为衣食住行担忧,不再为朝九五晚的工作累断心肠。

说白了,就是能够实现财务自由!

芒格曾经说过“当人生走到某一阶段,我决成为有钱人,不为别的,只为自由!”这也是股市芸芸众生最终的追求。然而,历史已经证明并一再证明,股市只是一个少数人赚钱的游戏。七亏一平两赚,是股市亘古不变的规律。大多数人成了失败者,只有极少数的人通过股市获得了财富人生。

一个小资金的投资人要想在股市做大,有以下几点原则是必须要深入理解和把握的。


第一原则:就是要立足企业,要看透。

立足企业,看透企业,就是要确保自己对投资的标的有深入的了解,最起码你应该知道企业所属行业发展的趋势和状况,行业的竞争局势和变化;你要知道企业在行业中的地位如何,有没有竞争优势和发展前景;你要知道企业的主营业务是什么,有几块业务,各块业务的增速如何,那块业务潜力最大,那块业务未来可能发展不太理想;你要知道企业的资产结构大致如何,家底有多少,资产负债结构如何,企业是重资产还是轻资产类型,是现货现款模式还是先货后款模式,资产质量如何;你要知道企业的成长性如何,未来大致3-5年的增速能保持多少;你也要知道企业的盈利能力如何,毛利率、净利率,股东回报率这些指标表现如何;你也应该知道,企业的现金流表现如何,资本性支出大还是小,企业是不是能通过自己的积累而不通过其他筹资方式就可进行扩张;你也大致可以估算一下企业的内在价值有多少,是高估还是低估。

看透企业是投资的起点,尽管相当难,但是也不是太难,就看你自己愿不愿意下苦功。优秀的企业都有优秀的基因,只要我们通过学习,总能识别出优秀企业的基因!

书山有路勤为径,股海无涯苦作舟。一份耕耘一份收获,付出短期看与回报不成比例,长期看绝对是正相关!


第二原则:就是逆向,要善于利用市场情绪。

投资在本质上就是个逆向活,就是低买高卖。市场每天都会有波动,大部分时间市场的价格是不值得关注的,只有在钟摆的两个极点才是我们需要认真关注研究的时刻。这两个极点就是贪婪和恐惧的极点,也是股市牛市的极点和熊市的极点。在极点的时候我们多关注,在其余的时间尽可能多学习多工作。我们一定要把握住大周期循环的极点机会,这是你财富增值的最理想的时机。

同时,逆向投资对于短线、波段投资也极其重要。其核心就是跌得时候你要敢买,涨高了,人气起来了,你要逐步卖出给他!

逆向对于投资极其重要,因为只有逆向,你才会拿到不可思议的便宜筹码,因为只有逆向,你才会敢于在无人问津的市场中收集廉价筹码,你才会买别人不买的,才会在别人不敢买的时候买,而这,恰恰是成就财富的基础!


第三原则:要耐心,耐心才会听到财富的声音

耐心是一个对投资人最重要的品质和心理素质要求,耐心贯穿于投资过程的始终,买入的时候要有耐心等待一个好价格,买入后的持股更要有耐心,不要浅尝辄止;盈利后的持股更要有耐心,在成本极低的安全垫的保护下,要确保自己能够平静、理性的看待企业和市场。

回想自己这么多年的投资历程,无论资金投入多少,失手的时候几乎很少,与其说我是看透了企业,不如说我是耐心赢得了胜利。因为我非常清楚自己的优势所在。因为我了解我自己,我热门股追不住、概念股炒不了,成长股预测不了。唯一具有的优势就是耐心。能够持续的赚钱,源于我总能保持持续的耐心。等待一个好的底价,买入后耐心持股,直到股价表现过激的时候,才会动手收割。

中国股市:犹太人“卖烧饼”思维,彻底改变你的交易逻辑


短线操作七大铁律


【一】、不同的大势有不同的策略应对。

(1)大盘处于升势时选择板块类个股,对看好的板块建仓,因为大多数资金也都会关注优质板块的。一荣俱荣。

(2)盘整时由于很多股票都是处在盘整无势阶段,潜伏下去就是在跟主力磨洋工,所以做一做突破的个股比较好,这样股票反而更能吸引市场眼求。

(3)跌势时不做板块,就算做了,那些出了龙头股以外的个股也不会跟着带上来的,更加需要精选独立个股来操作。


【二】、题材的选择。

1、选择题材是首要任务(主要是判断题材有没有持续性,杜绝一日游的题材,只做主流题材和刚启动的题材,规避偏小题材和旧题材)盘中拉升题材需要判断是否具有持续性(一般介入)才考虑尾盘追高。

2、主流题材可以反复进行操作,题材越大,影响范围就越广,比如年初的锂电池

3、只做已经启动的概念,不做潜伏或反转的概念,不与主力磨洋工。

4、独立题材或庄股,仅可作为大盘回调操作类型适当参考。

5、在实际选股的时候,可以先从图形选个股(量比、突破强阻力等),再判断题材持续性,最后挖掘龙头股的重要理念。

总结重点:炒题材不要偏小,只做主流并且持续性的大题材龙头。


【三】、尽量做龙头股。

假如在领头的股票,身上赚不到钱又怎么能在别的股票身上赚钱呢?就算我要做整个板块,也是有一只的筹码比较集中的作为领头羊。同样,就算是超跌反弹等行情也要特别关注筹码最集中的。

特别注意的是中小市值,筹码集中,次新股的股票,这样的股票很容易成为龙头得。龙头股回档的成功率要比跟风股的概率要大很多。

那么如何选择龙头股呢?

1、以龙三之前为主,具有强大人气的大众参与,跟风股坚决不做(如果陷进去又要亏损+浪费时间)

2、确定了龙头股之后,永远不要怀疑龙头的魅力!回调题材龙头股盘中择机,拉升题材龙头,敢于追高(一般在尾盘),要敬畏趋势的力量。

3、近2周无涨停板的不要参与,换手率低的也不参与,人气最重要。

4、实际交易必须在晚间复盘时,将题材龙头建立股票池,避免情绪冲动临时在盘中选。(换手率大于3%小于20%,涨幅小于6%,下跌空间小于3%内,上涨空间6%以上),最好不要看一天的走势,要结合近期几天的走势研判。


【四】、个股验证

1、题材是否持续(关注题材有无落地);

2、是否是龙头(这要对比同概念个股的分时表现);

3、资金方法(流进还是流出)

4、分时走势(查看分时是否出现过异动拉升,囤积式上攻)

5、趋势(不做反转,只做上升趋势)

6、换手率(换手率低的股票不参与,换手率要高于平均水平)

7、技术指标(不能有重要指标走坏的情况出现)

8、均线表现(中短期多头最好)

9、侧重趋势顺势而为(强调趋势的重要性,不找转折点)


【五】建仓时间

1、在盘面选好股之后,借助大盘的走势和个股的分时走势判断。

2、经常在尾盘买。盘中看盘看的太多,就容易患得患失,假若主力做盘,做几个上蹿下跳的影线出来,还会让自己体会到过山车的感觉,那滋味是不好受的。在接近尾盘时买入的话,这样股票一天的K线图形都已经做完了,K线的走势也基本确定了,再去操作时,就不容易被迷惑了。


【六】出货原则

1、超短线炒股持仓时间一般不超过3个交易日。

2、止盈目标位一般有5%——13%即可。达到了止盈位获利就减仓。坚决不贪。

3、卖出当日一般以分时第二波构建M头卖出为佳,分时大量法则的卖出原理。如果被套,行情好的话,可以持有到下午,行情差的话,被套了就要及时止损。

4、跌3%止损直观重要或3个交易日无条件卖出。(保持资金的活跃性)


【七】仓位控制

1、控制总资金回撤(这意味着要及时止损),没有合适的个股和主流题材,宁愿空仓等待(如果一旦有题材就可以及时介入,就不用为了出不来而错过了机会)

2、弱势不做,或降低仓位

3、连续3次止损就需要空仓一天反思,仓位大小也取决于大盘趋势风险的判断。

中国股市:犹太人“卖烧饼”思维,彻底改变你的交易逻辑


在战略意义上,格局决定成败;在战术意义上,细节决定成败。

战略需要理论来把握,战术需要技术来实现,而实践的关键是建立一套分析、诊断、驾驭系统,即:它既是目标合理性、方法可行性、组织(实施)有效性、资源配置科学性的结构统一;也是角度、力度、适度、量度关系的价值权衡。

第一部:理论化——简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情复杂化有利于思考。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,其目的是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化——通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——选择好实践的角度、力度、适度、量度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,达到主客体关系的和谐统一。

其中,理论需要有哲学高度,技术需要有科学深度,操作需要有艺术角度。理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术。能够将它们融会贯通的,就是“文化诊断学思考力在线学习”要培养的思考力。

要想增长知识,需要多加阅读;要想增强能力,需要多加锻炼。

知识和能力的获得方式是不一样的。一般来说,知识来自阅读,能力来自锻炼。阅读在于多,阅读越多,知识量越丰富。而能力的锻炼则取决于“精一”,“精”即是精诚,“一”即是专一。

思考力属于一种特殊能力,而要获得这种“力”,最好能展开实际的“思维对弈”,在互动过程中产生一种“作用力”,进而将这种作用力转化为自己的思考力。


要想成为一个成功的交易员,必须经过以下几个步骤:

第一步:首先在市场上找到成功的交易员,找到合适自己的交易模型。

第二步:反复测试。有了方法就要在实战中反复的测试。在测试中,一定要注意必须在一定的时间内进行测试,至少要在3个月 以上的时间。原因是没有一个十全十美的交易系统,只有盈利的交易系统和亏损的交易系统之分。必须保证在一定的周期内,才能验证系统的有效性。

我们很多人经常在测试的初始阶段,由于遇到亏损的交易,就轻易否定系统的有效性,然后在市场上继续寻找新的交易模型。其结果是认识了一大堆交易系统,没有一个能够系统掌握的,当然也就成了市场的“老油条”。一说理论比谁都多,瞧不起这个,瞧不起那个,只瞧得起自己,可自己却偏偏不争气,不能帮助自己实现最后的成功。孔子曰:“三人行必有我师焉”,人要活到老学到老!

第三步:数据分析。经过一段时间的测试以后,需要将交易数据进行详细的客观分析,找到自己的交易模型准确率是多少?最大的盈利和亏损比是多少,平均月收益率和年化收益率是多少,有没有值得改进的地方等。从数据上看自己对方法的掌握程度,从数据中找问题,发现问题及时纠正。

第四步:修正方法。在进行方法修正时,一定要三思而后行。在发现交易模式问题的过程中,不能以单笔交易亏损作为修整的目标,修正并不是将所有亏损的交易修正为盈利的交易。因为亏损的交易,如果是按照严格的交易系统的买卖,也是正确的。盈利的交易,如果不是按照交易系统的买卖,也是错误的。

修正交易的目的是为了减少人为的主观因素,让交易变得更为简单、机械,让盈亏比更为合理。让交易这份工作,更为愉快和轻松。

第五步:确定自己的交易模型。经过上述不断的测试、数据分析和方法修正,最后确定自己成熟的交易模型。确定模型的前提是,能够实现持续稳定的盈利。

在寻找适合自己的交易模型时,一定要三思而后行。如若不能打开慧眼,恐难识别真伪,难免会上当受骗,毁掉自己的交易生涯。

更多操盘技巧,尽在笔者的微信公众号:翁伯然(idn566),探讨交易系统、分享盈利模式,追击热点龙头,干货不断!

看了中国股市:犹太人“卖烧饼”思维,彻底改变你的交易逻辑还看了

离岸市场连涨九日 人民币资产吸引力十足

2020-03-31 09:56

标普信评首评摩根大通AAA,外资评级在华又一差异化战略?

2020-03-31 10:24

新房销售已见曙光,二手房彻底凉凉

2020-03-31 10:02

中房股份2020年03月26日跌幅-8.19%成交34.56万手

2020-03-30 17:18

比特币强势回归五位数,美国政府却因此损失了17亿美元

2020-03-31 11:40

国资委指导推动涉医药央企攻坚克难,加快新冠肺炎防治药物科研攻关

2020-03-31 11:58

新冠患儿肛拭子阳性持续最长可超七周,传染性多强仍未知

2020-03-30 18:39

疫情改变资金布局:债券比股票更受机构资金青睐

2020-03-31 10:48

中信证券明明:美元指数破百,如何看待美元流动性紧张?

2020-03-30 18:10

“危机预言家”拉詹:政府援助措施须直接有效

2020-03-30 17:03