「中国那些事儿」中国经济如何战“疫”?世行和IMF:对中国经济充满信心

时间:2020-03-31 14:01:46 作者:学习炒股网
阅读量: 0

中国日报网2月4日电 当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情对中国经济和社会生活造成了一定的冲击。国际上有分析人士担忧此次疫情会拖累全球经济,一些反华势力则趁势兴风作浪,大肆诋毁中国、恶意唱衰中国经济。对此,世界银行、国际货币基金组织、国际知名经济学家等纷纷表示,中国经济极具韧性,对中国经济的未来充满信心。

世界银行3日在官网发表声明称,中国政府有政策空间回应疫情,已经宣布了大规模注入流动性的措施,这将有助于缓和疫情对经济增长的影响。

声明称,随着新型冠状病毒的传播,世界银行正在检视可以迅速调集的财政和技术资源,以支持受影响国家,并协助正在进行的拯救生命工作,以阻止这种病毒的传播并减轻其影响。

声明同时指出,世行正密切观察此危机所造成的经济及社会冲击,并支持中国应对疫情的努力,包括其稳定经济韧性的措施。

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃3日表示,IMF支持中国政府在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情方面采取的措施,对中国经济的韧性“充满信心”。

格奥尔基耶娃当天在社交媒体上表示,IMF支持近来中国政府为应对疫情在财政、货币和金融等领域采取的措施。她表示,中国经济继续展现出“极强的韧性”,IMF对此“充满信心”。

1月30日,IMF新闻发言人格里·赖斯在华盛顿举行的例行新闻发布会上也曾表示,中国政府非常重视应对此次疫情,作为大型经济体,中国有资源和决心有效应对和控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

世界旅游组织官网截图

总部位于马德里的世界旅游组织日前在官网发表声明说,中国政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情“迅速、坚决”,在这一挑战时刻,世界旅游组织和中国人民、中国政府及旅游业团结一致。

世界旅游组织在声明中说,中国近年来已成为全球旅游业的真正领军力量,相信在中国从这场疫情中恢复的过程里,旅游业将如过去曾多次证明的那样提供重要助益。

声明强调,世界旅游组织正在密切关注新型冠状病毒感染肺炎疫情发展,但全面评估疫情对全球旅游业的影响为时尚早。

美国耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇日前在接受采访时表示,新型冠状病毒感染的肺炎疫情对中国经济的影响,可能在未来一段时间内持续。但中国正在采取强有力措施应对,战胜疫情只是个时间问题。哈佛大学经济学教授肯尼思•罗格夫在接受中新社采访时表示,基于过去类似疫情的案例,最有可能的情况是,危机将被证明是暂时的,经济影响将得到遏制。我们可以对此抱有希望!

(编辑:刘世东 潘一侨)

看了「中国那些事儿」中国经济如何战“疫”?世行和IMF:对中国经济充满信心还看了
疫情影响A股消费市场:酒店旅游领跌,在线教育领涨插图

疫情影响A股消费市场:酒店旅游领跌,在线教育领涨

2020-03-31 13:57

2020新型冠状病毒的影响,互联网企业的优势来了插图

2020新型冠状病毒的影响,互联网企业的优势来了

2020-03-31 14:17

推出七大优惠举措 蘑菇街以直播助力品牌商家防治“西贝式困境”

2020-03-31 14:16

江苏省国资委发出倡议:适度免收租户1-3个月的房租

2020-03-31 14:07

区块链早报·2月4日 美国法警署将拍卖约4040枚比特币插图

区块链早报·2月4日 美国法警署将拍卖约4040枚比特币

2020-03-31 14:16

中小企业还能撑住吗?门前的小饭店,还能等到你回来吗?插图

中小企业还能撑住吗?门前的小饭店,还能等到你回来吗?

2020-03-31 13:57

英菲尼迪延迟复工时间 调整销售目标与政策插图

英菲尼迪延迟复工时间 调整销售目标与政策

2020-03-31 14:06

土拍市场交易延期 房企投资面临重新调整

2020-03-31 13:58

工商银行柜员工资大概多少?插图

工商银行柜员工资大概多少?

2020-03-31 14:16

IPO日报 | 大喜屋再现取消认购;康方生物向港交所递表;Sendy 获得2000万美元B轮融资插图

IPO日报 | 大喜屋再现取消认购;康方生物向港交所递表;Sendy 获得2000万美元B轮融资

2020-03-31 14:06