支持公益捐赠的税收政策有了!省税务局公布疫情防控可享的税收政策

时间:2020-03-31 14:01:48 作者:学习炒股网
阅读量: 0

企业支持公益捐赠的税收政策有哪些?2月4日,在举国上下全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,国家税务总局广东省税务局整理了相关税收支持政策和公益捐赠热点问答。提醒广大纳税人用足用好税收政策,释放战“疫”战斗力。据了解,截至2020年2月3日,在现行税收政策中,疫情防控涉及的税收支持政策措施较多,税务部门提醒广大纳税人:

在公益捐赠过程中请收集好相关票证单据,在申报缴税过程中注意填报税收优惠政策,实现应扣尽扣、应享尽享。

焦点:支持公益捐赠的税收政策有哪些?

(一)企业所得税

企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

公益性社会组织,应当依法取得公益性捐赠税前扣除资格。

年度利润总额,是指企业依照国家统一会计制度的规定计算的大于零的数额。

政策依据:

1.《中华人民共和国企业所得税法》(2018年12月29日修正)。

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(2019年4月23日修订)。

3.《财政部 税务总局关于公益性捐赠支出企业所得税税前结转扣除有关政策的通知》(财税〔2018〕15号)。

(二)个人所得税

个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额百分之三十的部分,可以从其应纳税所得额中扣除;国务院规定对公益慈善事业捐赠实行全额税前扣除的,从其规定。

个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,是指个人将其所得通过中国境内的公益性社会组织、国家机关向教育、扶贫、济困等公益慈善事业的捐赠;所称应纳税所得额,是指计算扣除捐赠之前的应纳税所得额。

政策依据:

1.《中华人民共和国个人所得税法》。

2.《中华人民共和国个人所得税法实施条例》。

3.《财政部 税务总局关于公益慈善事业捐赠个人所得税政策的公告》(财政部 税务总局公告2019年第99号)。

(三)增值税

单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务用于公益事业或者以社会公众为对象的,无需视同销售服务缴纳增值税。

单位或者个人向其他单位或者个人无偿转让无形资产或者不动产用于公益事业或者以社会公众为对象的,无需视同销售无形资产或者不动产缴纳增值税。

政策依据:《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)。

(四)土地增值税

房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的,不征收土地增值税。

政策依据:

1.《中华人民共和国土地增值税暂行条例》。

2.《中华人民共和国土地增值税暂行条例实施细则》。

3.《财政部 国家税务总局关于土地增值税一些具体问题规定的通知》(财税字〔1995〕48号)。

(五)印花税

1.财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所立的书据免纳印花税。

政策依据:《中华人民共和国印花税暂行条例》。

2.抢险救灾物资运输,凡附有县级以上(含县级)人民政府抢险救灾物资运输证明文件的运费结算凭证,免纳印花税。

政策依据:《国家税务局关于货运凭证征收印花税几个具体问题的通知》(国税发〔1990〕173号)。

公益捐赠热点问答

问题1:单位或个体工商户向其他单位或个人无偿提供服务,是否需要缴纳增值税?

答:单位或个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,用于公益事业或者以社会公众为对象的,无需视同销售,不征收增值税。

问题2:单位或者个人向其他单位或个人无偿转让无形资产或者不动产,是否需要缴纳增值税?

答:单位或者个人向其他单位或者个人无偿转让无形资产或者不动产,用于公益事业或者以社会公众为对象的,无需视同销售,不征收增值税。

问题3:企业可以税前扣除捐赠支出的范围是什么?

答:企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出。

问题4:企业通过哪些公益性社会组织进行的公益性捐赠可以进行税前扣除?

答:公益性社会组织应当依法取得公益性捐赠税前扣除资格。

对获得资格的公益性社会组织,由财政部、国家税务总局和民政部以及省、自治区、直辖市、计划单列市财政、税务和民政部门每年分别联合公布名单。

问题5:如果企业本年捐赠支出150万(符合公益性捐赠支出条件),但本年企业的会计利润小于等于零,则本年发生的捐赠支出可否结转到下年扣除?

答:可以,如果企业本年会计利润小于等于零,则本年发生的捐赠支出不能税前扣除,但可以全额结转到以后年度。如2020年发生捐赠支出150万,2020年会计利润是-50万,那么这150万捐赠支出可以全额结转到以后年度在限额内进行税前扣除,但结转年限自捐赠发生年度的次年起计算最长不得超过三年。

问题6:企业发生的公益性捐赠支出未在当年税前扣除的部分,准予向以后年度结转扣除,但最长不得超过三年,三年是从哪一年起计算?

答:自捐赠发生年度的次年起计算。如2020年发生公益性捐赠支出150万,2020年税前扣除50万,那么剩下的100万捐赠支出从次年2021年起开始计算,最长可以在2023年扣除。

问题7:捐赠支出的扣除限额是多少?

答:企业当年发生及以前年度结转的公益性捐赠支出,准予在当年税前扣除的部分,不能超过企业当年年度利润总额的12%。比如企业2020年发生150万捐赠支出(符合公益性捐赠支出条件),2020年会计利润是1000万,则2020年公益性捐赠支出扣除限额为1000*12%=120万,因此2020年公益性捐赠支出最多可以扣除120万。

问题8:企业在对公益性捐赠支出计算扣除时,应先扣除以前年度结转的捐赠支出,还是先扣除当年发生的捐赠支出?

答:应先扣除以前年度结转的捐赠支出,再扣除当年发生的捐赠支出。如企业2020年有150万捐赠支出没能在计算企业所得税时税前扣除,结转到了2021年,2021年又发生捐赠支出200万(以上均符合公益性捐赠支出条件),2021年会计利润是2000万。这时候2021年公益性捐赠支出扣除限额为2000*12%=240万。这240万里面,应先扣除2020年结转的150万,余下的90万,再从2021年的200万里扣除。然后2021年余下的110万(200-90),可以结转到2022、2023、2024年计算扣除。

问题9:企业的公益性捐赠支出,应当取得何种票据方可在计算企业所得税和个人所得税时进行税前扣除?

答:对于通过公益性社会团体发生的公益性捐赠支出,企业或个人应提供省级以上(含省级)财政部门印制并加盖接受捐赠单位印章的公益性捐赠票据,或加盖接受捐赠单位印章的《非税收入一般缴款书》收据联,方可按规定进行税前扣除。

问题10:个人通过何种途径的公益慈善事业捐赠能享受税前扣除?

答:个人通过中华人民共和国境内公益性社会组织、县级以上人民政府及其部门等国家机关,向教育、扶贫、济困等公益慈善事业的捐赠,发生的公益捐赠支出,可以按照个人所得税法有关规定在计算应纳税所得额时扣除。

问题11:居民个人发生的公益慈善事业捐赠支出,是否可以全额扣除?

答:个人所得税公益慈善事业捐赠的扣除主要有两种形式,一是全额扣除,二是限额内据实扣除。

一、个人通过非营利性的社会团体和国家机关向以下机构、单位进行公益性捐赠,可以全额进行扣除:

(1)特定地震灾区;(2)教育事业;(3)红十字事业;(4)公益性青少年活动场所;(5)符合条件的基金会;(6)敬老院(养老院)、老年服务中心等福利性、非营利性的老年服务机构。

二、除上述国务院规定的全额税前扣除的事项外,个人捐赠的扣除限额,按照纳税人申报的应纳税所得额30%确认。基本公式为:扣除限额=应纳税所得额×30%

问题12:居民个人发生的公益性捐赠支出,在综合所得、分类所得和经营所得中的扣除顺序是怎么样的?

答:居民个人根据各项所得的收入、公益捐赠支出、适用税率等情况,自行决定在综合所得、分类所得、经营所得中扣除的公益捐赠支出的顺序。

问题13:非居民个人发生公益捐赠支出,是否可以扣除?

非居民个人发生公益捐赠支出,未超过其在公益捐赠支出发生的当月应纳税所得额百分之三十的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。扣除不完的公益捐赠支出,可以在经营所得中继续扣除。

问题14:个人发生的公益性捐赠支出,应当取得何种票据方可扣除?

公益性社会组织、国家机关在接受个人捐赠时,应当按照规定开具捐赠票据。

个人发生公益捐赠时不能及时取得捐赠票据的,可以暂时凭公益捐赠银行支付凭证扣除,并向扣缴义务人提供公益捐赠银行支付凭证复印件。个人应在捐赠之日起90日内向扣缴义务人补充提供捐赠票据,单位统一组织员工开展公益捐赠的,可以凭汇总开具的捐赠票据和员工明细单扣除。

个人应留存捐赠票据,留存期限为五年。

问题15:个人发生公益性捐赠时应如何办理申报?

个人自行办理或扣缴义务人为个人办理公益捐赠扣除的,应当在申报时一并报送《个人所得税公益慈善事业捐赠扣除明细表》。

广州日报全媒体文字记者:刘幸

广州日报全媒体编辑:胡群智

看了支持公益捐赠的税收政策有了!省税务局公布疫情防控可享的税收政策还看了
去年在华营收331亿后,日本巨头作出调整:暂时关闭270家中国门店插图

去年在华营收331亿后,日本巨头作出调整:暂时关闭270家中国门店

2020-03-31 14:08

继苹果之后,美国又一企业行动,将关闭在华一半门店?插图

继苹果之后,美国又一企业行动,将关闭在华一半门店?

2020-03-31 13:59

宁波疫情防控措施再升级:每户每两天可由1名成员外出采购

2020-03-31 13:58

疫情影响A股消费市场:酒店旅游领跌,在线教育领涨插图

疫情影响A股消费市场:酒店旅游领跌,在线教育领涨

2020-03-31 13:57

专家呼吁民众关注疫情对制造业影响:我国拥有近960万家相关企业 过半是个体户插图

专家呼吁民众关注疫情对制造业影响:我国拥有近960万家相关企业 过半是个体户

2020-03-31 14:15

上海机场—疫情洗刷后,估值具备较强吸引力

2020-03-31 14:07

罗庄农商银行坚守市场定位 走零售发展路径

2020-03-31 14:01

春节期间或损失5000亿 餐饮业打响自救战“疫”

2020-03-31 13:59

2020年还有多少秘密没有揭晓?插图

2020年还有多少秘密没有揭晓?

2020-03-31 13:59

黄金为何不涨反跌?国际黄金走势分析插图

黄金为何不涨反跌?国际黄金走势分析

2020-03-31 14:14