A股大涨近3%!盘点疫情过后,哪些行业反弹力度最大?哪些要跌?

时间:2020-03-31 14:01:59 作者:学习炒股网
阅读量: 0

A股大涨近3%!盘点疫情过后,哪些行业反弹力度最大?哪些要跌?

在昨天A股大跌近8%之后,市场开始反弹,截至今天收盘,沪深300上涨2.64%,创业板指大涨近5%,北上资金继续流入,净买入逾80亿。

而疫情还在持续,截至2月3日24时,全国共确诊新型冠状病毒肺炎20438例,死亡425例,治愈632例,共有疑似病例23214例。

此前我们曾撰文,分析了SRAS期间,各大资产的表现(点此查看

最全回顾!2003年SARS爆发时期,各类资产市场表现|聪明投资者

),其中以医药为代表的行业在SARS期间跑赢大盘,但在之后却明显走低,与此同时,餐饮旅游等行业受疫情影响,迎来了低谷。

而这也基本符合当下各大资产的表现。


那么,当年处于低谷的资产后续表现如何?何时出现了反弹?哪些行业反弹最多,形成了“黄金坑”?

以史为鉴,我们梳理了当年下跌资产在疫情发生后续的表现,从结果来看:

社服行业当年损失惨重,包括民航在内的交通运输,以及酒店旅游餐饮都受到了不小的打击,

多家航空公司在疫情期间下跌惨重,但大多数都在疫情过后出现了报复性反弹。

消费行业在SARS期间也受到了不小的打击,以大家广为关注的食品饮料为例,茅台和五粮液在2003年受到疫情影响较小,并且在非典过后,从三季度开始迎来报复性反弹,

但品牌力相对较弱的金种子酒舍得酒业等则缺席了2003下半年的板块高增。

在非典传播期和爆发期,商贸零售各子板块也跌幅惨重,但是在非典结束后三个月,也就是在7月到10月这段疫情余波期,开始触底反弹,但并非所有疫情期间下跌的股票都出现了反弹。

家电行业也受到了一定的影响,尤其以靠近疫情中心的

广东美的

首当其冲,但在疫情稳定后也逐步恢复。其中

格力电器

在那段时间见底后,又经历了两年的缓慢增长,拉开了大牛股的增长序幕。

而与上述对比鲜明的是,当年在非典期间被炒得大红大紫的

一些医药股,伴随着非典的疫情的结束,几乎全部如镜花水月般破灭。

酒店旅游次年复苏

迎来更快速的提升

非典疫情爆发时,和现在一样,全民宅家变成宅男宅女,国内旅游收入及人数急剧下跌。

而当年的SARS作为严重的传染疾病,影响到了旅游业的各大环节。

游客损失量与疫情地理分布密切相关。在我国31个省、市及自治区中,仅有黑龙江、海南及贵州等8个省及自治区免受非典侵袭,然而受到危机下紧张情绪的影响,即便是未发现非典确诊病例,人们也不愿意出行,全国各地都遭遇不同程度的游客损失。

其中,SARS确诊人数较多的旅游热门地区游客损失量相对较高,而人口密度较低,距离疫情重灾区较远的地区游客损失量相对较低。


以海南为例,这是当年受到非典影响严重的景区之一,海南旅游业均受到较大的冲击,从2002年的高单位数增长到同比下降,但2004年基本均迎来更快速的提升。

A股大涨近3%!盘点疫情过后,哪些行业反弹力度最大?哪些要跌?

“非典”时期免税板块的龙头标的尚未上市,免税业发展尚不成熟,参考意义不强。

但从此次疫情来看,目前海南地区四家免税店全部暂停营业,恢复营业时间未定。

由于春节期间为海南地区的旅游旺季,故此次停业对于海南离岛免税的冲击难以避免。

2019年海南地区四家免税店预计实现总营收约135~140亿元,三亚国际免税城的营业额约110亿元。四家免税店基本为今年1月末开始暂停营业,预计停业时间或持续至2月中下旬,且整个一季度预计都将在逐步恢复过程中。

而受SARS影响最为显著的还有景区,2003年黄山景区游客接待量自2002年的135万人大幅下跌至2003年的104万人。


但事后的反弹也是强劲的,就在2004年,景区强势复苏,黄山/峨眉山景区游客接待量同比增速分别高达53.85%/48.00%。

2003年,我国国内旅游收入仅为3442.27亿元,同比增速断崖式下跌21.35%至-11.24%,要知道,自1994年起,国内旅游收入一直是持续以10%以上的增速增长。

在这一年,旅游人数仅为8.7亿人次,同比下跌0.91%,增速较头一年的11.99%骤降12.90%,旅游收入及人数均为1995-2018年间唯一的一次下跌。

好在这样的低迷并没有一直持续,因为在次年,收入规模及人次均迎来大幅度反弹,同比增速分别高达36.85%、26.67%,均远高出疫情发生前及未来邻近年份的同比增速。

这一方面是因为头一年的基数低,一方面,疫情过后的人们在逐渐卸下恐惧后,终于想出门走走了。

2003年,星级饭店客房出租率同比曾下跌4%至56.1%。但是,在2004年同增3.15至59.2%.

尽管如此,仍未恢复到2002年水平,一直到2005年继续保持上涨达到61.0%,才超过2002年的60.2%。

交通运输行业2003年8月强劲复苏

2003年5月,也就是非典疫情极为严峻的一个月里,民航、铁路旅客发送量创下了最大降幅。


以南航为例,同期南航整体、国内、国际RPK同比下降80~90%。

到了8月,疫情已经完全结束的时候,国内线同增20%强劲复苏。

实际上,SARS爆发期,航司也在缩减航班量、减少营运航线数量应对需求短期剧烈波动,2003年上半年,首都机场、上海机场深圳机场客运量下降26%、18%、7%。2003二季度航班量减少明显,上海机场白云机场深圳机场净利润下降67%、66%和30%。

如果复盘SARS疫情对航空股价影响,可以分4个阶段。

启动阶段影响有限(1月2日-4月15日),东方航空、上海航空分别上涨21.6%、43.8%。

全面爆发阶段显著拖累(4月16日-5月13日),东方航空、上海航空分别下跌20.2%、16.9%。

疫情控制阶段(5月14日-6月2日及其后),航空股价受益政策面影响,短期强韧反弹,中期逐渐回归基本面。


影响全面消除阶段(2003年11月-2004年4月),出行需求显著修复,东方航空、上海航空分别上涨34.9%、39.2%。2003年4月南航PB达到历史低点,需求反弹韧性强劲,2004年2月其PB提升2.3倍。

2003年“非典”期间,出境游市场受到较大冲击,由于境内外有较多的政策措施对人员流动加以限制,直接阻断了较多出境游的可能性。

2003年民航国际航线客运量同比下降18.62%,增速下降达39.54%,港澳台航线客运量同比下降22.15%,增速下降达25.45%,基本均呈现断崖式下滑。

但由于多数是政策原因带来,故疫情控制之后,在2004年,民航国际航线客运量和港澳台航线客运量又分别迎来57.92%和37.54%的高增速,明显高于前后几年,呈现爆发式恢复。

餐饮复苏缓慢

A股和港股表现不同

2003年“非典”时期,A股餐饮板块的上市公司主要为西安饮食,港股还包括大家乐集团。

因为两家公司自身发展与餐饮行业间存在一定的差异化,从其走势来看,

西安饮食的股价从2003年4月份,即“非典”疫情较为严重的时期开始,逐渐走低,自2004年初开始有短期的反弹,后进入较长的横盘。


大家乐集团为香港地区知名的中式连锁餐饮集团,其股价在2003年受到小幅影响,随后自2003年下半年开始股价持续走高。

A股大涨近3%!盘点疫情过后,哪些行业反弹力度最大?哪些要跌?

对比此次疫情,春节假期期间,多数餐饮企业发布暂时停业或部分停业的公告,后续恢复营业还需要根据疫情进展再行通知。

从海底捞、呷哺呷哺、九毛九、全聚德等一些知名餐饮企业,包括星巴克、肯德基、麦当劳等海外咖啡或快餐品牌的情况看,目前大陆地区门店均全面或部分停业,恢复营业的时间尚不确定,且一季度由于停业对于业绩端的影响也相对较大。

而最近,有媒体报道,疫情已经导致西贝莜面村2万多员工待业,贷款发工资也只能撑3个月,这只是众多餐饮业的冰山一角。

这意味着,如果疫情持续下去两三个月,可能有一大批餐饮公司面临倒闭的风险。

参照2003年的两家餐饮集团,如果餐饮公司能够度过疫情大劫,在疫情结束后大概率也会迎来报复性反弹。

商贸零售行业跌幅惨重

疫情结束又涨有跌

在非典传播期和爆发期,商贸零售各子板块单月跌幅最高,但是在非典结束后三个月,也就是在7月到10月这段疫情余波期,开始触底反弹。等到11月份开始,行业已经回暖,其中超市、专业连锁回升最快。

可以看到,在非典期间,几乎所有商贸零售相关的股票都出现了大幅下跌,

但是从2003年下半年开始,到2004年一季度,这些股票大多数都出现了报复性反弹。比如榜首的南京新百,涨幅高达56%。


但也有未能反弹的,比如商业城在非典后跌幅依然达24.7%,其在非典期间也大幅下跌。

食品饮料迎来报复性高增长

白酒开启了黄金十年

疫情将想出行的人关在了屋内,消费不可避免会受到影响,其中,2003年SARS时间,阶段性影响集中在二季度。

2003年5月,社会消费品零售总额同比增速见低点4.3%,3、4月为9.3%和7.7%,6月回升至8.3%。

也是在2003年,经济调整期基本结束,PPI在短期波动之后开启了新的发展周期,与此相关的,白酒行业在经历了1998-2002年的调整期之后,2003年开启了中国白酒发展的黄金十年。

受整体社会消费量下降影响,多数食品饮料上市公司2003年二季度营收增速明显放缓,伊利股份贵州茅台环比加速增长。

在2003年非典疫情中,茅台和五粮液影响有限,而疫情过去后的人们,用疯狂消费来弥补疫情期间宅家的痛苦。


从2003年三季度开始,随着PPI和CPI双双走高,食品饮料上市公司迎来“报复性高增长”,名酒企业营收增速暴涨,伊利股份亦实现了加速增长。


但品牌力相对较弱的金种子酒舍得酒业等则缺席了2003下半年的板块高增。

从股价的表现来看,全国性名酒的表现优于地产酒品牌,其中水井坊泸州老窖五粮液山西汾酒在SARS疫情期间股价出现了一定的涨幅。

家电本次受影响要弱于SARS期间

2003年4月末疫情爆发最严重时期,大盘和家电分别下跌7.2%、8.3%,这也是非典疫情期间回调幅度最大的一周,之后疫情逐渐得到控制,大盘回到自身运行轨迹。

市场永远是不理性的,当时毗邻疫情中心的广东美的电器迎来黑色4月,青岛海尔也是大幅下跌。

但这也并非都是疫情因素导致, 2002年原材料价格上涨叠加价格竞争导致利润下滑,也是股价下跌原因之一。

疫情爆发期,白电三龙头随市场一同下跌,期间跌幅超过大盘;疫情控制期,白电受行业基本面影响,表现仍弱于大盘。

我们熟知的格力,在那段期间维持毛利+控费显效,疫情期间表现稳健,并且在当年的三季度见底后,迎来了一波上涨。

与当年不同的一点是,非典大面积爆发且引起市场恐慌是在2003年4-6月,包含家电的促销旺季“五一”黄金周。

而新型肺炎在2020春节前就引起了政府与公众的巨大关注,对家电行业冲击主要集中于今年一季度,这个时间是家电行业的传统淡季,影响可能没有当年那么巨大。

此外,当年线下商场也受到了不少的影响,对于家电销售带来一定的冲击,但这十几年来,电商高度发展,家电渠道丰富度已大幅提升。2018年三大传统白电(空调、冰箱、洗衣机)线上占比分别为31%、35%与40%;厨电为26%,小家电线上占比最高,达到60%。对比非典疫情,电商渠道可有效对冲疫情对家电销售产生的冲击。

医药行业整体表现一般

炒作的个股在疫情结束后过山车下跌

我们在此前的文章中,详细剖析过医药股在非典期间的涨势,伴随着各种概念,很多股票都迎来了大涨。

“非典”早期,天方药业连续两个涨停;九芝堂8个交易日涨幅超过30%……

丽珠集团星湖科技天药股份也都曾经有过辉煌,海王生物被停牌一天, 4月28日复牌之后当即涨停,次日继续涨停开盘……

出于预防保健的需求,以华北制药华润双鹤哈药股份为代表的的抗生素药企、以及以同仁堂九芝堂太龙药业为代表的中药企业那段时间涨幅也不低。

但伴随着疫情的结束,这些股票大多如坐上过山车般下滑。

2003年5月后,“非典”新增病例快速下降,北京疫情基本控制,6月下旬中国内地无新增病例,随着8月18日最后一例病人康复出院,SARS危机正式解除。

4月份坐上火箭的海王生物在此后划出了一条生动的倒V曲线,从11.04元/股一路腰斩至5.57元/股;华北制药在4月中旬到达7.42元历史高位后,快速泄洪41%回到4.37元,一头扎进二十个月来的历史最低位。

金鹰股份鲁抗医药中新药业九芝堂等几乎所有在2003年第一季度被资本炒得发红发紫的医药明星股,大都在2003年下半年出现过山车式俯冲。

从非典时期整体医药板块走势来看:申万医药指数在疫情期间没有明显跑赢沪深300,疫情过后甚至轻微跑输大盘,而个股差异明显。

什么时候迎来反弹?

市场情绪回归理性时

说了这么多“黄金坑”,那市场到底什么时候才能从坑底里爬起来?

如果回顾2003年的行情,我们会发现,从4月中旬开始全国大规模防治SARS,不到一个月时间,疫情得到明显控制。待5月份随着新增确诊人数下降,A股出现月度级别的反弹。

也就是说,当疫情迎来拐点,恐慌情绪回归理性的时候,也就是市场迎来反弹的时候。

那新型肺炎的拐点来了吗?

我们可以从钟南山院士等专业人士的专业判断中寻找“疫情高峰”的参考答案。

钟南山1月28日称:“疫情什么时候达到高峰,很难绝对地估计。不过我想应该在一周或者10天左右达到高峰,不会大规模地增加了。10到14天是一个很好的隔离观察期,潜伏期过去了,发病的及时治疗,没发病也就没病,不会因为春运返程出现大传染,但排查的措施不能停。应对疫情要抓住两个要害,一个是早发现,一个就是早隔离。这两条是最原始,也是最有效的办法。”

近日工程院院士张伯礼表示:“这两天疫情数据反映出,我们期盼的拐点可能将要出现。”

而随着疫情的扩散,中国也在积极采取各项举措防控新型冠状病毒。种种迹象显示,或将不会出现17年前历史的重演。

短期恐慌不会持续很久,考虑到资本市场的聪明程度,行情修复也许将早于钟南山院士等专业人士预测疫情高峰。

而中长期,A股市场行情的核心逻辑又将重归基本面。

全市场恐慌之下,还是牢牢记住巴菲特那句经典名言:别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。


延伸阅读:


美伊紧张升级,巴菲特彼得林奇达里奥邓普顿谈地缘局势:坏消息是投资者最好的朋友|聪明投资者


5年一倍以上收益打底,公募最赚钱的30位顶级基金经理!|聪明投资者


最全回顾!2003年SARS爆发时期,各类资产市场表现|聪明投资者


点击右边链接下载聪明投资者APP,更多精彩在等你!

LinkedME

凡注明“聪明投资者”的作品,版权均属聪明投资者。未经授权严禁转载、摘编或利用其它方式使用,违者必究。所有文章旨在记录和传递信息,不代表“聪明投资者”赞同或反对其观点。

A股大涨近3%!盘点疫情过后,哪些行业反弹力度最大?哪些要跌?

看了A股大涨近3%!盘点疫情过后,哪些行业反弹力度最大?哪些要跌?还看了
硬核抄底!央妈+外资+基金+大股东齐出手插图

硬核抄底!央妈+外资+基金+大股东齐出手

2020-03-31 13:57

央妈,重磅出手插图

央妈,重磅出手

2020-03-31 14:09

高新兴开发测体温巡逻机器人

2020-03-31 13:58

银河证券:预计1季度工业企业利润继续下滑

2020-03-31 14:14

特斯拉加持市值两日狂涨400亿 宁德时代小确幸的危与机插图

特斯拉加持市值两日狂涨400亿 宁德时代小确幸的危与机

2020-03-31 14:01

软件信息行业发展态势好,网络安全、医疗信息化受关注

2020-03-31 14:14

济川药业—投资者提问:“请问2019年四季度流感爆发和本次冠状病毒疫情对公司的生产经营及销售有什么不利影响吗?公司是否对湖北针对本次疫情捐赠药品或者现金?公司目前开工情况怎么样?”

2020-03-31 14:08

瑞幸何以被做空插图

瑞幸何以被做空

2020-03-31 13:58

李锦专栏 | 新的互联网巨头,也许在疫灾之后崛起插图

李锦专栏 | 新的互联网巨头,也许在疫灾之后崛起

2020-03-31 14:16

18家公募自掏腰包 至少18亿加仓A股插图

18家公募自掏腰包 至少18亿加仓A股

2020-03-31 14:10