网商银行收4罚单:2人被问责,包括一名高管 ​

时间:2020-03-31 14:05:29 作者:学习炒股网
阅读量: 0

网商银行收4罚单:2人被问责,包括一名高管 ​

一向被认为是“法无规定即禁止”的银行、保险机构在摸索“法无禁止即自由”的路子,充满噱头的营销,以及所谓创新的产品,甚至是改个名包装一下变成新的东西。

事实上,“法无规定即禁止”还是持牌金融机构的准绳与生命线,踩在红线上,被警告还是被处理,具体则要看违法违规行为是否严重,达到处罚的标准。近日,蚂蚁金服参投的民营银行——浙江网商银行(下称网商银行)就因违规而收到4张罚单。

这4张罚单分别来自于银保监会浙江监管局以及中国人民银行杭州中心支行。其中,中国人民银行杭州中心支行披露的杭银处罚字〔2020〕1号罚单显示,浙江网商银行因违反清算管理规定、违反备付金管理规定,合计被罚没159.18万元。

1月23日,浙江银保监局发布的罚单显示,网商银行被银保监会浙江监管局罚款95万元,同时,还有2人被处罚。据了解,浙江银保监局作出处罚决定的日期分别为2020年1月16日、17日与19日。

网商银行收4罚单:2人被问责,包括一名高管 ​

值得说明的是,网商银行存在的违法违规行为包括:因重大关联交易未经关联交易委员会审查、未经董事会审议;部分员工提供虚假资料、陈述等;会计运营管理违反基本内控规定等方面。

网商银行收4罚单:2人被问责,包括一名高管 ​

不过,银保监会浙江监管局并未披露网商银行重大关联交易与哪件事有关。但根据公开信息可知,或与这家民营银行增资的相关动作有关。2020年1月,银保监会浙江监管局发布的消息显示,同意网商银行注册资本由40亿元变更为65.714亿元。

2019年12月30日,网商银行的注册资本正式发生变更,与银保监会浙江监管局批复的内容一致。而从股东及出资信息来看,蚂蚁金服、复兴国际等股东持有的该行股权比例并未发生改变。

但截至目前,网商银行其余股东的增资相关消息并未获得监管公开批复。而在2019年7月,有媒体报道称,网商银行正在寻求成立四年来的首次增资,计划筹资60亿元,将资本金由目前的40亿元增加至100亿元。

时隔半年,网商银行增资扩股方案还是犹抱琵琶半遮面,仅有万向三农集团有限公司领先一步。而后,银保监会浙江监管局对网商银行的罚单也不请自来。多项业务违规,被处以罚款95万元。

同时,网商银行员工段卫平和李超均因提供虚假资料、陈述,被银保监会浙江监管局给予以警告的处罚,作出处罚依据是《中华人民共和国商业银行法》第89条。根据第89条,严重者可禁止终身从事银行业工作。

网商银行收4罚单:2人被问责,包括一名高管 ​


段卫平

公开信息显示,段卫平为网商银行金融同业部总经理,而李超的身份尚未确认。除了在网商银行担任要职,段卫平也是阿里小贷(浙江阿里小额贷款股份有限公司)的董事兼总经理。此次处罚,将成为其职业生涯中的污点。

网商银行收4罚单:2人被问责,包括一名高管 ​

事实上,网商银行的前身正是阿里小贷。从2007年到2014年,阿里小贷一直是阿里体系中的一个重要成员,直到2015年网商银行诞生,阿里小贷才渐隐渐退。承接了阿里小贷基因的网商银行,将客户范围扩大至阿里体系外。

来源:东二区

作者:区里

看了网商银行收4罚单:2人被问责,包括一名高管 ​还看了
Bakkt 期权的低交易量表明华尔街在此次比特币反弹中保持沉默插图

Bakkt 期权的低交易量表明华尔街在此次比特币反弹中保持沉默

2020-03-31 14:07

减租、闭店、缩短营业时间,商业地产遭“疫情”急冻插图

减租、闭店、缩短营业时间,商业地产遭“疫情”急冻

2020-03-31 13:57

中广核捐赠3000万元抗疫情

2020-03-31 13:58

鼠年成品油价格首次下调 加满一箱92号汽油少花16元插图

鼠年成品油价格首次下调 加满一箱92号汽油少花16元

2020-03-31 14:16

上海新增确诊病例11例,累计确诊219例插图

上海新增确诊病例11例,累计确诊219例

2020-03-31 14:10

风险偏好回暖,黄金重挫逾20美元创二周以来新低插图

风险偏好回暖,黄金重挫逾20美元创二周以来新低

2020-03-31 13:57

银行业绩快报:净利增速多超10%,浦发、苏农不良率上升插图

银行业绩快报:净利增速多超10%,浦发、苏农不良率上升

2020-03-31 13:58

新冠疫情冲击下,节后国内有色金属期货该如何应对插图

新冠疫情冲击下,节后国内有色金属期货该如何应对

2020-03-31 14:08

龙虾没人吃 包包没人买 景点没人去……中国疫情让全球少赚多少钱?

2020-03-31 14:05

理想汽车新增四位股东 注册资本增幅达6.21%插图

理想汽车新增四位股东 注册资本增幅达6.21%

2020-03-31 14:14