成本只需3毛钱,一年获利22亿,全球销量仅次于日本一家公司

时间:2020-03-31 14:05:52 作者:学习炒股网
阅读量: 0

文 | 支付公元

编辑 | 九歌

如今,许多新公司刚上市,要么是四处寻求融资,要么是面向多元化发展。很多人不知道的是,一个不起眼的小产品,只要长期研发,其隐藏的商机也非常大。比如商场门店里的橡皮圈和发夹,一个成本只要几毛钱的东西,商家却可以年入百万。还有专门生产螺丝的海因公司,主要经营泡沫水,靠着一点点的累积,积攒成一笔巨大的财富。

而这家公司,就是靠着成本只有3毛钱的拉链,一年竟可以获利22亿元,被称作业内的“隐形冠军”,它就是浔兴集团。

成本只需3毛钱,一年获利22亿,全球销量仅次于日本一家公司

浔兴集团于1992年在福建成立总部,2006年在深交所A股上市,成为拉链行业唯一一家上市公司。根据2018年公司发布的财务报表显示,浔兴集团收入达到22.75亿,同比往年增长22.29%。在那个年代,拉链的成本和价格都很低,生产拉链的设备和工艺又比较复杂,所以那时的拉链是一件非常稀缺的东西。

成本只需3毛钱,一年获利22亿,全球销量仅次于日本一家公司

浔兴集团的创始人叫施能坑,1953年出生在一个贫苦的农村家庭,但是脑袋比较灵活,人也很聪明。因为家里的情况不乐观,导致他在十几岁的时候就出去了打工。上世纪80年代初,国内还没有一家像样生产拉链的工厂,导致国内的拉链全都依赖于国外进口。施能坑当时还是一家服装厂的工人,他无意间听到工厂的拉链供应紧张,便立马有了想法,他想自己生产拉链。

成本只需3毛钱,一年获利22亿,全球销量仅次于日本一家公司

确定目标后,施能坑和他的兄弟们一起集资了1.6万元,去到了北京,当他到达拉链厂门口时,发现有100多号人在排队,有时要等一晚上才能拿到货,他没想到拉链竟然那么火爆。

从北京回来后,他自己加工了一番,再拿到广场和批发市场上卖,那个时候他早出晚归,吃了不少苦,但他出生在农村,一心想改变命运,所以并不在乎这些,就这样,一年算下来竟赚了30万,这笔数额在当时算得上是巨款。

成本只需3毛钱,一年获利22亿,全球销量仅次于日本一家公司

后来,施能坑用这30万,创办了属于自己的拉链厂,名为光华五金制品厂,后来又创办了SBS拉链品牌,由此正式开始了他的创业道路。

在此期间,浔兴经历了一场致命的打击,一些小型拉链厂利用浔兴SBS的拉链头,制造伪劣拉链,从而使企业频频遭到顾客投诉,差点名誉扫地。为了挽救这次的危机,施能坑花了300万元把那些有问题的拉链全部召唤回来并且及时销毁。不得不说,他这次的举动引来业界对他的好感度增加,浔兴集团的在业界的知名度一下子提升许多。

成本只需3毛钱,一年获利22亿,全球销量仅次于日本一家公司

为了提升品牌在市场上的竞争力,浔兴集团还和体育明星合作,借助他们的影响力,打响品牌的知名度,并且一跃成为中国的拉链之王,仅次于日本YKK拉链成为世界第二大品牌,年销售额突破20亿元。无论是什么行业,什么领域,只要专注地集中精力投入到一件事情上,再小的事情也能成功。

看了成本只需3毛钱,一年获利22亿,全球销量仅次于日本一家公司还看了
法尔胜:拟以4.02亿出售摩山保理100%股权插图

法尔胜:拟以4.02亿出售摩山保理100%股权

2020-03-31 14:08

独家|大跌后“聪明钱”滚滚而来,10多家基金公司即将“自购”

2020-03-31 14:14

齐商银行推出个人业务六大便民措施 助力疫情防控

2020-03-31 14:00

泉州发布惠企九条措施力撑中小微企业应对疫情

2020-03-31 13:57

普莱柯:拟回购不低于1亿元股份

2020-03-31 14:08

黄金跌破1570、做多下挫近15美元 今夜,特朗普发表重要讲话

2020-03-31 14:07

“空头”突袭瑞幸 浑水再次折戟?插图

“空头”突袭瑞幸 浑水再次折戟?

2020-03-31 14:15

牛回头来了!该怎么抄底?重点看这几个板块

2020-03-31 13:59

“居家隔离”催生新业态 重塑线上线下商业模式|大咖录插图

“居家隔离”催生新业态 重塑线上线下商业模式|大咖录

2020-03-31 13:57

10家纺织化学用品公司五年毛利排名:浙江龙盛第四,闰土股份第五插图

10家纺织化学用品公司五年毛利排名:浙江龙盛第四,闰土股份第五

2020-03-31 14:01