国家税务总局:1464项产品出口退税率提高,23万企业出口退税2040亿元

时间:2020-03-31 14:06:01 作者:学习炒股网
阅读量: 0

在国务院新闻办公室3月31日举行的新闻发布会上,国家税务总局副局长任荣发、总审计师王道树表示,税务总局会同财政部联合制发了公告,提高了1464项产品的出口退税率,并且税务部门从便利出口企业申报、加快出口退税办理的角度推出了一系列便利化措施,确保“减税费优服务 助复产促发展”落到实处。

王道树介绍,在出口退税方面,这次调整出口退税率的1464项产品当中,出口退税率提高到9%的有380项,提高到13%的有1084项。出口退税率的提高,有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力,在当下也有力提振了出口企业的信心。

在出口退税便利化方面,税务总局推出出口退税事项全流程“非接触式”办理措施据统计,截止到昨天,自2月10日实施这些便利化措施以来,全国税务机关共为将近23万户出口企业办理出口退税2040亿元,有效减轻了这些出口企业的资金压力。

同时,为缓解企业现金流压力,税务部门对于正常退税业务的平均办理时间再提速20%,也就是从2019年的10个工作日压缩到8个工作日以内。


文字实录

中国日报记者:我们看到,最近全球范围内疫情发展呈现加速蔓延的趋势,对我国的外贸环境也造成了比较严重的挑战。我国的外贸企业对国家的出口退税政策以及相关的执行情况比较关心,能不能介绍一下这方面的情况。

王道树:这是大家当下非常关注的一个问题。党中央、国务院高度重视外贸发展。近期,按照党中央、国务院部署,税务总局会同财政部联合制发了公告,提高了1464项产品的出口退税率,并且税务部门从便利出口企业申报、加快出口退税办理的角度推出了一系列便利化措施,确保“减税费优服务 助复产促发展”落到实处。

在出口退税方面,这次调整出口退税率的1464项产品当中,出口退税率提高到9%的有380项,提高到13%的有1084项。这些产品的征税率适用税率分别是9%、13%。这样,除“高耗能、高污染和资源性”产品外,所有出口产品的退税率均与征税率一样,实现了出口产品零税率。出口退税率的提高,有利于降低企业经营成本,提升出口产品国际竞争力,在当下也有力提振了出口企业的信心。

在出口退税便利化方面,税务总局推出出口退税事项全流程“非接触式”办理措施。有三项:一是“非接触式”申报。在疫情期间,企业通过电子税务局等网上渠道提交申报电子数据,即可办理出口退(免)税备案、证明开具以及相关的申报,无需再提供纸质资料。二是“非接触式”审核。疫情期间,税务机关仅审核电子数据,审核无问题的,就可办理相关的退(免)税事项;需要调查评估的,采取案头分析、电话约谈等“非接触式”方式进行核查,排除疑点后即可办理相关事项;需要实地核查的,采取“容缺办理”的方式,在一定限额内先予以办理退(免)税,疫情之后再补办实地核查手续。三是“非接触式”反馈。税务机关办结相关事项后,及时通过网络把办理的结果告知出口企业。如果企业需要开具纸质证明,税务机关还可以通过邮寄的方式送达。据统计,截止到昨天,自2月10日实施这些便利化措施以来,全国税务机关共为将近23万户出口企业办理出口退税2040亿元,有效减轻了这些出口企业的资金压力。

同时,为缓解企业现金流压力,税务部门在退税办理时间方面进一步“提速增效”,对于正常退税业务的平均办理时间,总局提出要求再提速20%,也就是从2019年的10个工作日压缩到8个工作日以内。

目前海外疫情还在持续蔓延,这对于我国外贸出口带来很大的影响。下一步,税务部门将以开展税收宣传月为契机,密切关注国内外经济运行形势和外贸企业的诉求,会同有关部门积极研究出台更多更好更实的政策措施,帮助企业用足用好出口退税等合规的外贸政策工具,稳住外贸的基本盘。

责编:李燕华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了国家税务总局:1464项产品出口退税率提高,23万企业出口退税2040亿元还看了

英科医疗2020年03月13日换手率达10.18%这是为何?

2020-03-30 18:44

后补贴时代磷酸铁锂的反攻 比亚迪挥舞“刀片电池”进场

2020-03-31 10:12

外交部:敦促美方客观公正对待中美正常商业合作

2020-03-31 10:39

广百股份:拟向控股股东申请1亿元防疫专项借款额度

2020-03-30 18:43

海正药业2020-03-26振幅达12.29%所在行业主力流入为复星医药

2020-03-30 17:18

瓜子检出二氧化硫被通报 洽洽食品早盘重挫5%

2020-03-31 12:46

天泽信息(300209):于2019-08-14质押股权112万股

2020-03-31 11:56

专访意大利经济发展部前副部长:我在罗马,冬眠式地生活

2020-03-30 19:00

赵老哥买入歌尔股份1.7亿,为什么不打板?

2020-03-31 11:38

和佳医疗发布半年报营业利润6.19千万元插图

和佳医疗发布半年报营业利润6.19千万元

2020-08-25 22:27