国内金融衍生品市场潮起 同余科技B轮融资落定

时间:2020-03-31 14:06:05 作者:学习炒股网
阅读量: 0

3月31日,金融衍生品基础建设服务商上海同余信息科技有限公司宣布完成B轮融资。本轮领投方为高瓴创投,创新工场跟投。但具体融资金额同余方面未予以公示。

同余科技创始人兼CEO金斌对第一财经记者表示,同余科技2015年初选择先在纽约创业,主要是借助纽约熟悉的行业环境与资源搭建基础框架;2015年底回国,在前期基础有了雏形后开始对接市场;2016年6月在上海成立总部公司,将同余科技定位为衍生品基础建设服务商,为中国衍生品市场提供业务管理平台、风险管理平台、销售交易赋能平台等一系列解决方案。

金斌称,假如没有疫情的话本计划去美国招聘相关行业人才,本轮融资也将用于进一步提高同余科技在人才、技术与市场的优势,加大市场覆盖力度,扩张产品线布局,加强对衍生品科技领域核心技术的探索。

目前同余科技拥有三大产品线,包括BCT(金融衍生品交易管理系统)、First(场内量化交易系统)及同余终端(衍生品一站式门户),覆盖前台,中台,后台的全线业务管理。金斌对第一财经记者称,目前同余核心商业模式是系统解决方案售卖,同时提高数据与终端业务,未来三部分业务将各占三分之一。同余当下坚持的市场战略是先将基础做扎实,与中国金融机构产生深度合作。目前同余客户已覆盖监管会管单位、交易所、证券、银行、期货、全球头部贸易公司,涉及金融领域内的多个行业,包括近百家大型金融机构及中小型企业机构。

全球衍生品市场存量名义本金已逼近700万亿美金规模,而中国衍生品市场与海外尚存近百倍差距,其中场外市场空间尤为巨大。伴随着金融改革和金融开放的步伐加快,衍生品作为成熟金融市场必备的金融产品,2020年其规模将在市场合力下快速增长。

中国金融衍生品市场正式起源于2015年2月,上交所正式挂牌上证50交易型开放式指数基金(ETF)期权合约,打开中国期权市场发展历程。由于起步较晚,中国金融衍生品市场缺乏相应的基础设施,国内第三方系统也并未开始布局,给了同余等创业公司以生存机会。

创新工场投资总监申文超对第一财经记者表示,中国金融衍生品市场现在还处在初级阶段,未来还有巨大的发展空间。其中技术服务公司将跟随中国衍生品市场的发展而壮大成为行业基础设施。与同余类似的竞争对手已基本出局。投资同余之前申文超已研究过海外金融IT市场发展状况,目前已存在如Bloomberg、Infinitiv、Markit、Marketaxess、Tradeweb等百亿美金以上的公司,以及更多垂直品种里收入利润现金流都很好的“小而美”公司,蕴藏巨大机会,只不过大部分VC对这个领域了解不多。

另外,国内金融衍生品市场发展受到金融改革等多项因素影响,从投资天花板角度分析,申文超对第一财经记者表示,如果只用静态眼光去看,可能会觉得行业天花板低。但放在中国金融开放的大背景下,在交易品种越来越多、金融机构对科技越来越重视的大背景下,行业天花板就不低了。何况现在同余也开始做买方终端,将衍生品买卖交易双方连接在一起,将进一步扩大业务规模。

高瓴资本合伙人、高瓴创投软件服务和原发科技创新负责人黄立明表示,作为金融市场的重要组成部分,相信衍生品市场会随着金融开放、资产品种的不断丰富获得更为广阔的发展空间。

2008年金融衍生品市场受到金融危机的影响,业务量有所收缩;当下疫情席卷全球,对其影响,金斌对第一财经记者表示,作为第三方技术平台受到的影响并不大。金融衍生品市场增量及速度与平台有关,但金融市场涨跌幅与波动无关,同余第一季度客户营收甚至要高于去年第四季度。当然商务与市场等需要外出的业务的确会受到一定影响。下一步,同余将在产品及市场方面加快落地速度,同时加深对客户群体的覆盖。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了国内金融衍生品市场潮起 同余科技B轮融资落定还看了

2020年03月12日成交金额达2.1亿元

2020-03-30 18:51

沪指7连阳收复2900点!市场分化加剧,耐心等待机会

2020-03-31 11:37

翰宇药业(300199)股权平仓预警

2020-03-31 10:42

中国工程院院士李德毅:临港新片区将成人工智能高地中的高地

2020-03-31 12:35

东方金钰2020年03月25日涨幅达10.24%成交56.2万手

2020-03-30 17:25

阿里”最励志”的合伙人童文红:选择大于努力

2020-03-31 12:26

昔日明星光伏设备企业再易主:麻烦不断后能否绝境逢生?

2020-03-30 19:04

每经22点丨疫情已致78%的餐企营收损失100%以上;中日友好医院正针对瑞德西韦开展临床实验研究;自如回应疫情期间涨房租

2020-03-31 11:15

清溢光电2020年03月09日跌幅-7.66%成交6.46万手

2020-03-30 23:12

日本累计确诊980例新冠肺炎

2020-03-31 10:03