新冠肺炎疫情对电商是机遇还是挑战?疫情过后,你还网购吗?

时间:2020-03-31 14:06:05 作者:学习炒股网
阅读量: 0


我国网上购物渗透率逐年提高,增速一直保持在高位。

各大电商平台在这次抗击疫情中的表现,不仅树立了更好的品牌形象,而且强化了网购习惯,未来增长前景更加看好。

新冠肺炎疫情对电商是机遇还是挑战?疫情过后,你还网购吗?


中国网购持续走高,疫情强化网购习惯

我国网上购物的增速一直保持在20%以上的高位,网上消费五分天下有其一。2019年,全国实物商品网上零售额比上年增长19.5%,增速比社会消费品零售总额快11.5个百分点,占社会消费品零售总额的比重上升到20.7%,比上年提高2.3个百分点。

春节是传统消费旺季,由于疫情防控的需要,人们不能外出购物,电商平台刚好满足人们足不出户购物的需求,习惯网购的人通过电商平台购买食品,更是倍感方便,电商平台销售更加火爆。

京东平台的数据显示,春节期间老字号饼干蛋糕成交额同比增长200%,中华老字号中茶成交额同比增长318%。

新冠肺炎疫情对电商是机遇还是挑战?疫情过后,你还网购吗?


驰援武汉冲锋在前,品牌形象深入人心

目前我国的电子商务龙头企业都位居世界五百强,在2019年财富世界500强中只有7家互联网企业,而中国就就占据了4席。

大就有大的样子,在驰援武汉的行动中,他们冲锋在前,动作快、力度大。

不仅动辄上亿元的捐款,而且积极捐助武汉亟需的医疗物资。1月23日,快手先声夺人,向武汉捐赠1亿元,以及5万个“N95”口罩。1月24日,京东宣布向武汉市分批捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资。

很多平台不仅自己为武汉捐款、捐物,还第一时间开通了公益捐款平台,为网民捐款提供便捷通道。

具有物流配送能力的电商更是战斗在抗击疫情第一线,京东在大年初一凌晨就宣布义务为武汉地区提供救援物资运输支持,距离协和医院最近的京东物流武汉宝丰营业部担当起了派送的重任。

电商平台还利用强大的供应链整合能力,对口罩、防护服、护目镜等一些紧缺物资进行了跨境采购,加强与上游供应商合作,增加物资供给,

对缓解武汉应急物资供应紧张的问题产生了非常积极作用。

新冠肺炎疫情对电商是机遇还是挑战?疫情过后,你还网购吗?


一直走在创新前沿,顺势而为增加服务

电商平台一直走在流通创新的最前沿,

面对疫情当中消费者需求的变化,更加强化安全、效率和服务保障。

美团电商平台创造了“无接触配送”这种低风险的交货方式,增强网民的安全感。面对疫情期间,消费者健康咨询需求的快速增长,京东健康联动了2000多位医生,开通了免费的在线咨询和心理疏导服务。对于产生于市场经济,壮大于市场经济的电商企业,能够第一时间感受市场需求的变化,并通过服务创新更好地提升消费体验。

新冠肺炎疫情对电商是机遇还是挑战?疫情过后,你还网购吗?


电商发展迎新机遇,疫情后你还网购吗?

这次疫情对于电商行业的影响有限,

对于有责任、有担当的电商平台反而是一个重大的发展机遇。

电商平台在抗击疫情中的不断货、不涨价、积极参与抗击疫情的表现,为企业

树立了勇于担当社会责任、市场保障能力强的良好形象,品牌更加深入人心。不仅进一步强化了网民的购物习惯,对于尚没有网购习惯的消费者,也产生较大的吸引力,

为疫情之后网络购物的高增长奠定了良好的基础。疫情检验了电商,也将促进电商的发展。疫情过后,你还网购吗?

新冠肺炎疫情对电商是机遇还是挑战?疫情过后,你还网购吗?

看了新冠肺炎疫情对电商是机遇还是挑战?疫情过后,你还网购吗?还看了
中国餐饮业因疫情纷纷关店,浑水“趁火打劫”做空瑞幸?四大焦点双方各执一词插图

中国餐饮业因疫情纷纷关店,浑水“趁火打劫”做空瑞幸?四大焦点双方各执一词

2020-03-31 14:10

外交部:中方的努力有效防止了疫情向其他国家蔓延

2020-03-31 14:08

希望来临!疫情期A股最“扛揍”两大板块 产业调整后有大机遇插图

希望来临!疫情期A股最“扛揍”两大板块 产业调整后有大机遇

2020-03-31 14:15

连涨三个月!去年最大的两家独角兽已经否极泰来?

2020-03-31 13:57

创业板指午后涨幅扩大至5% 两市超百股涨停插图

创业板指午后涨幅扩大至5% 两市超百股涨停

2020-03-31 14:06

鲁抗医药2月4日延续上一交易日强势继续封涨停

2020-03-31 14:17

看好300666江丰电子?对比韦尔股份、北京君正等集成电路重组牛股插图

看好300666江丰电子?对比韦尔股份、北京君正等集成电路重组牛股

2020-03-31 14:01

2019年度中国辣条行业十大品牌榜单插图

2019年度中国辣条行业十大品牌榜单

2020-03-31 14:08

解密主力资金出逃股 连续5日净流出1238股

2020-03-31 14:01

超图软件(300036)2月4日走势分析插图

超图软件(300036)2月4日走势分析

2020-03-31 14:06