在帮扶小微企业方面有什么相应措施?税务部门这么说

时间:2020-03-31 14:06:06 作者:学习炒股网
阅读量: 2

3月31日,国家税务总局纳税服务司负责人韩国荣在发布会上表示,国家高度重视扶持小微企业和个体工商户的发展,先后出台了一系列针对性强、普惠面广的税费优惠政策支持小微企业发展。例如,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,对中小微企业实施不超过5个月的免征,仅此一项政策2月份就减免社保费达到972亿元。

为了确保小微企业及时享受到政策红利,税务部门积极创新服务举措,一是为小微企业开通咨询专线、设置政策专栏;二是建立小微企业诉求快速响应机制,第一时间收集、分析、处理小微企业反映的问题。

下一步,税务部门将在全面落实好小微企业税费优惠政策的同时,聚焦小微企业涉税关切,进一步优化服务举措,助力小微企业发展。


文字实录

封面新闻记者:疫情对中小微企业冲击是比较大的,尤其是餐饮、旅游等行业,我们知道中小微企业也是吸引就业比较多的行业。想问一下税务部门在帮扶这些企业方面有没有相应的措施?

韩国荣:如你所言,小微企业和个体工商户是经济发展的生力军,是吸纳就业的主渠道,同时也是税收宣传月的重点服务对象。据统计,目前全国小规模纳税人达到5100多万户,占全部纳税人的78%。国家高度重视扶持小微企业和个体工商户的发展,先后出台了一系列针对性强、普惠面广的税费优惠政策支持小微企业发展。比如,今年出台的降低小规模纳税人增值税征收率的政策将惠及所有小规模纳税人,由于小规模纳税人一般采用按季申报,所以这一政策的效应将会在4月份集中体现。再如,我们阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,对中小微企业实施不超过5个月的免征,仅此一项政策2月份就减免社保费达到972亿元。此外,各地税务部门还针对疫情对于小微企业和个体工商户生产经营造成的影响,合理调整了定期定额个体工商户的经营额。

为了确保小微企业及时享受到政策红利,税务部门积极创新服务举措,一是为小微企业开通咨询专线、设置政策专栏,方便他们知政策、懂操作、易享受。二是建立小微企业诉求快速响应机制,第一时间收集、分析、处理小微企业反映的问题,截至目前,全国已响应小微企业诉求意见6000余条。下一步,税务部门将在全面落实好小微企业税费优惠政策的同时,聚焦小微企业涉税关切,进一步优化服务举措,助力小微企业发展。

责编:李燕华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了在帮扶小微企业方面有什么相应措施?税务部门这么说还看了

中银证券:煤炭业绩稳健,估值底部,等待修复

2020-03-30 22:43

川财证券:OPEC有能力将短期原油价格下降到20美元/桶附近

2020-03-30 18:09

法国文化部长确诊感染新冠肺炎

2020-03-30 22:42

美联储已“不惜一切代价”,中国如何灵活应对全球衰退插图

美联储已“不惜一切代价”,中国如何灵活应对全球衰退

2020-04-01 05:03

科创板收评 | 科创板个股涨跌互现 “天价”新股明日申购

2020-03-31 12:17

白酒板块酒香四溢 龙头机会凸显

2020-03-31 09:50

京威股份(002662)股权平仓预警

2020-03-31 12:48

今年1月巴西通货膨胀指数下降至1994年以来最低

2020-03-31 11:33

徐小明:周五操作策略

2020-03-31 10:54

临港新片区试点贸易融资资产跨境转让,依托境内外市场降融资成本

2020-03-31 22:01