识别谁是“真复苏”?谁是“假复苏”?

时间:2020-03-31 14:06:09 作者:学习炒股网
阅读量: 0

罗斯福曾说:我们唯一的恐惧就是恐惧本身。比如鼠年的第一个交易日,市场就异常恐惧。但当恐惧被理智所占领,你就会发现,恐惧就像一个笑话,比如鼠年的第二个交易日。当北上资金继昨日近200亿的跌停板扫货结束,终于有人明白——原来无谓的恐惧会被理智的资金所利用。今日,北上资金继续着近80亿的净流入态势,而明白过味来的大盘也开始针对昨日的恐惧发起了强势反击。虽然受益于新冠肺炎疫情的口罩、生物疫苗、化学制药、云办公和云游戏板块表现依旧抢眼,但是市场真正的定海神针却是以上证50和沪深300为代表的蓝筹和白马们,宁德时代强势封板,中国平安贵州茅台格力电器三一重工再度被众多机构追捧。前期市场活跃度最高的硬核科技股也重新竖起反弹的大旗,集成电路、半导体、光刻胶、国产软件板块纷纷探底回升,汇顶科技兆易创新圣邦股份中兴通讯韦尔股份移远通信纷纷开始向涨停板发动冲击。沪指涨幅达到1.3%,创业板的涨幅甚至接近了5%,两市涨停个股达到160多只,成交量超过3700亿,达到了自2019年4月以来的新高。盘面的一个重要特征需要引起注意:

市场分化加剧,能够快速返回上升通道的个股值得重点关注,其数量约占整个市场的1/3,而其余的大部分个股都还没有从震荡中复苏,仍然需要较长时间。

市场沪弱深强的格局还会延续,沪指2800-2850点区域是接下来的第一个较强压力位,大盘还会有二度回踩确认的要求。建议投资者认真甄别自己手中个股:能够快速重返上升通道的仍然可以参与其中,如果近两个交易日都未有反弹出现且破位迹象明显的个股,还是要注意继续下行的风险。疫情受益股、大科技中的“核心品种”(5G泛化、硬核科技、新能源汽车产业链、先进制造等新兴成长方向)仍然是大资金关注的重点。

识别谁是“真复苏”?谁是“假复苏”?

昨日盘后,一片哀嚎,恐慌蔓延整个市场。看到很多人给我留言,说连流动性都没有了,哪来的操作机会可言?我在文章中说了下面的几段话,可能很多人当时根本听不进去,那今天再来仔细听听,看看能不能听出点什么:

“市场真的出现了系统性风险吗?其实并没有,投资者只要能想清楚一个问题就可以:牛市结束的依据是什么?有人会说,估值高是牛市结束的信号;也有人说,严查杠杆是牛市结束的信号;还有人说,货币政策的收紧是牛市结束的信号。那么,当你所说的这些信号都不成立时,你能说牛市结束了吗?

有人会问,跌破了2733点的大盘是不是就没有支撑了?其实并非如此。尽管今日早盘由于全线下挫瞬间破掉了2733点,但是截至收盘,基于这个区域的支撑仍然是有效的。其实还有一个指标值得关注,那就是被大家提及最多的富时A50指数,虽然也出现了连续的大幅回落走势,但是今日仍然守在大道亥线的上方。你不妨继续盯着这个重要的中长期趋势的支撑位,只要12500点不失守,市场并没有进入万劫不复的深渊。

我依然认为,我们在3000点下方时光,仍然值得珍惜,只不过市场给了我们一次难得的逢低吸纳优质品种的机会。”

没错,就像上面说的,我们的市场并未出现了系统性问题,只不过因为新冠肺炎疫情的蔓延加剧了恐惧而已。今日市场的走势就印证了这一点——只要市场明白过味来,那些真正的“好股票”是根本不会客气的。

至于好股票的标准,可能见仁见智了,我觉得作为投资者来说,你始终要明白的是,短线资金和中长线资金的关注点是不一样的,比如最近大热的医药概念,口罩股等等,这就是短线资金的最爱,而以硬核科技、沪深300为代表的蓝筹白马们才是中长线资金关注的重点。这其中,消费和金融是标配,但是指望他们像最为活跃的科技股那样表现并不现实,他们的作用更像是整个牛市行情中的压舱石。比如金融股,无论是银行还是券商,都很难出现连续的快速上涨,因为其对指数的影响较大,所以只能在护盘的关键时刻才能起到明显的带动作用。所以这类股票如果一味追高是难有收益的,你最佳的策略应该是在市场出现快速且较大幅度的调整之际去低吸。

至于大趋势,我昨天讲的很清楚,富时A50指数已经回踩到了大道亥线,这里就是中长期最重要的支撑。今日指数如期反弹,大涨了4.7%,表明了大主力的坚定决心。当然,通子死叉的存在和通线的快速下移,会对接下来的反弹形成压力,需要投资者注意,当指数运行到这一带时,市场就又会受到压制从而出现震荡。相类似的指数还可以看看沪指,其表现近乎一致,由于通子死叉的出现使得近期的整体节奏进入了宽幅震荡态势。从大道申线到大道子线,就是反弹要面临的层层阻力,整个区域就位于3000点的压力之下。当然,这还是拜新冠肺炎疫情所致。何时疫情被有效控制或者拐点出现,相信,市场还是能够重燃进攻升势的。

识别谁是“真复苏”?谁是“假复苏”?

识别谁是“真复苏”?谁是“假复苏”?

在这个过程中,你一定要注意分辨自己手中的个股,因为只有1/3的股票有希望保持强势,或者说绝大部分股票还会在反复震荡中煎熬。孰优孰劣你要紧跟市场趋势变化,一个最简单的方法可以参照大道七线来判断。比如在最近两个交易日中就可以很轻松的收复大道子线的个股并且依然保持在通子金叉态势中的个股就可以继续持有。那些形成了通子死叉且破位明显的个股还是要小心规避,毕竟,大盘并没有完全从疫病中复苏过来,或者说,当大盘的通子金叉没有再度形成前,大部分个股的机会不会很大。

最近疫情还是挺重,大家心情也不好。朋友给我发信息:“我买啥股票啥股票跌,人要是倒霉的时候,喝水都塞牙缝。”我回复他:“水不是更倒霉?被你喝了也就算了,还被困在牙缝里!”他又发来一条:“都说人生是有欢笑也有泪水,为什么我总是泪水连连?几乎就没遇到开心的事。”我于是又回复他:“因为人天生分两种,第一种人主要负责欢笑,第二种人主要负责泪水。很不幸,你是第二种。”

看了识别谁是“真复苏”?谁是“假复苏”?还看了
大型集装箱船租赁市场看涨插图

大型集装箱船租赁市场看涨

2020-03-31 14:07

创业思维!没钱、没资源、没人脉,照样成就未来插图

创业思维!没钱、没资源、没人脉,照样成就未来

2020-03-31 14:07

6天5板振德医疗:口罩等防护产品占公司主营业务收入比重较小插图

6天5板振德医疗:口罩等防护产品占公司主营业务收入比重较小

2020-03-31 14:08

众信旅游:拟1亿元至2亿元回购股份插图

众信旅游:拟1亿元至2亿元回购股份

2020-03-31 14:01

研报|评2020光伏建设方案及新版可再生能源补贴机制插图

研报|评2020光伏建设方案及新版可再生能源补贴机制

2020-03-31 14:07

中国工厂:困境、挣扎与转型插图

中国工厂:困境、挣扎与转型

2020-03-31 14:01

疫情过后,中国经济中哪些行业增长快?插图

疫情过后,中国经济中哪些行业增长快?

2020-03-31 14:01

LED车灯渗透率渐升,丽清、联嘉加大投资冲业绩

2020-03-31 14:16

流动性投放再来5000亿,本月20日LPR下降可期

2020-03-31 14:10

交易商协会:鼓励做市机构根据自身情况提供流动性 维护正常市场秩序

2020-03-31 14:00