A股疫情影响只持续了一天?

时间:2020-03-31 14:06:23 作者:学习炒股网
阅读量: 0

大A股又一次证明了它的神奇,疫情带来的影响只持续了一天?

年后首个交易日近3000只个股跌停的现象才刚过去,2月4日A股三大股指竟纷纷企稳。

从消息面上看,利好无疑来自于多个方面:央行累计1.7万亿元的投放、外资连续两日的大资金入局、机构的自购行为,无疑从信心上提振了市场,毕竟原本疫情打击的仅部分行业,整个市场的大跌恐怕都来自于恐慌情绪的弥漫。

实际上大家只要想通几个问题就能安心:(友情提示,如果您习惯于短线操作,那可以不用看下去了。)

1、短期的行情影响因素是否全都归因于疫情?

2、疫情将持续多久,是否影响到了市场的核心走势?

3、除了部分医药股外还有什么板块能够突围?

疫情短期影响有限,但仍有调整压力

2月3日作为年后首个交易日,盘面表现不用再多阐述,没有人愿意再去回忆。这里引用网上一个段子可以形象地解释。

大家应该都捐了不少吧。

A股疫情影响只持续了一天?

其实这也正如此前市场多家机构所预期的,一旦开市,会出现5%-7%的调整幅度,昨日晚间还有机构朋友调侃,一次性跌到位了也好,现在遍地是黄金。

但疫情还没过去,一日的回暖并不意味着风险就已经完全释放。

暂不讨论疫情的情况,本身我们也不是专业的,专业的事应该交给专业的人做,可以看到专业的机构投资者对疫情下的市场走势表现的出奇统一。

发改委副主任连维良表示,疫情对经济的影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。

建信基金认为,疫情的短期影响不会改变经济发展的根本规律和资本市场中长期的向好趋势,短期情绪带来的阶段性冲击不可避免,但中长期走势仍取决于流动性环境和全年的政治经济政策方向。

易方达基金表示,此次疫情可能对经济和市场带来一定的短期影响,但影响的时间和幅度有限,不必过度担忧。

万家基金认为,疫情只会影响短期经济走势,对于单季度的影响或许是0.5-1.0个百分点,但对于长期(年度)的经济影响不会很大;股票市场短期受疫情的影响,难免波动会较大,但稍拉长看,比如一个季度或半年,大概率会回到它既定的走势中;A股长牛走势不会受到此次疫情影响;目前离短期的底部已经越来越近了。

兴业基金认为,短期内,疫情高峰期仍未过去时,市场仍将遭受阶段性调整压力。但中长期,市场仍将回归自身逻辑。

海富通基金表示,本轮新冠肺炎对市场短期风险偏好或有压制,但中期走势仍然取决于流动性状态。

财通证券资管则认为,短期A股仍面临向下调整压力。调整后,新增确诊病例人数的变化是市场短期波动的影响指标之一。中长期来看,行情走势仍需观察逆周期“稳增长”政策的举措以及对经济基本面起到的效果。

总结:(敲黑板划重点)


1、疫情的影响在全年维度上呈现的将是阶段性冲击、而非趋势性变化。短期影响并不会改变资本市场长期的趋势。

2、短期仍有向下调整压力,但同样离短期底部越来越近了。

3、市场的长期走向还是会回归到资产本身的基本面和估值上来。

另外,不少小伙伴可能都快忘了,2020年国家有实现小康社会的目标,对于GDP增长的底线是5.5%-5.8%,预计财政和货币政策会比原先更积极,整体的流动性环境比较友好,这个因素一定程度上可以对冲掉短期的影响。

三种提振信心方式


那我们来看看外围的利好。

1、外资入局

在国内机构一片看好长期的趋势下,北向资金呈现大规模扫货状态。

春节前最后一个交易日,北向资金一度大幅净流出117.61亿元,创下历史第二大单日净卖出额。其中沪股通净流出61.42亿元,深股通净流出56.19亿元。但在大盘周一大幅低开逾8%之后,北向资金迅速调转方向,大手笔抄底A股。

截至2月3日收盘,北向资金净流入181.91亿元,其中沪股通净流入135.92亿元,深股通净流入45.99亿元。

2月4日,北向资金再度大笔流入49.2亿元,其中沪股通净流入3200万元,深股通净流入48.88亿元。

2、央行投放

此外,2月4日消息,央行开展5000亿元逆回购操作,而在2月3日,央行已经开展1.2万亿元公开市场逆回购操作投放资金。两日投放流动性累计达1.7万亿元,充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心。

3、机构自购

而说着看好长期市场的基金公司们更是拿出了实际行动,用自购来提振信心。

A股疫情影响只持续了一天?

(截至2月4日15:30分)

大家要注意,机构自购的资金并非一次性入市,大部分会按照自己的节奏分批次买入。

不过毕竟是为A股备足了弹药,对市场来说,流动性始终是第一风险要素。

后市布局科技、医药受追捧

既然弹药充足,那会倾泻在哪里?

先来看看龙虎榜这两天的动向。

A股疫情影响只持续了一天?

(2月3日)

不难看到,机构大多还是将资金集中在科技和医药板块的个股上,这与基金公司对外的发声相同。

建信基金认为,对于半导体电子、新能源及新能源汽车领域等科技和先进制造类标的,投资者可在调整中加大对优质真成长的配置,并及时兑现或尽量回避高估值的主题性板块;同时重点关注业绩稳定、估值经过一定程度调整后的医药板块标的,以及必需消费品中的优质标的;对于疫情直接影响的院线、航空、旅游、酒店、机场、餐饮等板块,建议保持低配,同时适度增持游戏等传媒板块;还可关注科创板首批解禁叠加市场情绪冲击带来的下跌中的机会。

财通证券资管认为,医药生物行业中与疫情相关的领域,如肺炎诊疗方案、抗病毒药物、部分防控、监护相关的医疗器械等板块;原先市场渗透率比较低的在线平台,如在线教育平台、远程办公、视频会议系统、生鲜配送等都有望受益。

上投摩根认为,配置上建议“两头走”,一头是低估值的价值龙头,包括低估值、稳定增长的金融、地产和传统周期制造业等行业的龙头公司;另外一头则是科技成长方向的“大创新”,包括新能源、5G和人工智能领衔的科技成长股,如电子通信、人工智能、区块链、大数据、云计算等方向。

中庚基金指出,关注的机会在于医药、科技、高端制造领域的相关行业公司。

兴业基金认为医药生物仍有望取得显著超额收益,景气度确定、前期表现强势的电子、新能源汽车等行业有可能出现调整,消费则将受到疫情压制。

利好能否对冲掉疫情带来的影响,是仁者见仁的事,但先后经历2007-2008年、2015年下半年、2016年上半年我们,观点只有一个,这次或许没有想象的那么严重。好公司依然会在调整后修复,重点是你怎么看待自己手上的持股。

祝大家熬过疫情,也同样熬过短期的调整。

看了A股疫情影响只持续了一天?还看了
“这几天都是双11” 远程办公刚需爆棚插图

“这几天都是双11” 远程办公刚需爆棚

2020-03-31 13:56

香港经济或将出现十年来首次年度负增长 稳增长仍须依靠内地大市场

2020-03-31 13:57

疫情之下,房地产行业众生相:售楼处关停,新房成交冰封,租房业务有望率先恢复

2020-03-31 14:06

A股继续下跌:沪指开盘跌2.23% 跌破2700点关口插图

A股继续下跌:沪指开盘跌2.23% 跌破2700点关口

2020-03-31 14:09

温氏股份任命梁志雄为新总裁

2020-03-31 14:01

李锦专栏 | 新的互联网巨头,也许在疫灾之后崛起插图

李锦专栏 | 新的互联网巨头,也许在疫灾之后崛起

2020-03-31 14:16

守望相助 建行海外机构捐赠1417万元物资

2020-03-31 13:58

北向资金净流入逾70亿元插图

北向资金净流入逾70亿元

2020-03-31 14:17

高新兴开发测体温巡逻机器人

2020-03-31 13:58

继苹果之后,美国又一企业行动,将关闭在华一半门店?插图

继苹果之后,美国又一企业行动,将关闭在华一半门店?

2020-03-31 13:59