国家税务总局:1-2月全国减税降费共计4027亿元

时间:2020-03-31 14:06:27 作者:学习炒股网
阅读量: 0

3月31日,国家税务总局总审计师王道树在发布会上表示,据统计,今年1-2月份,全国减税降费共计4027亿元。这个数字由两部分组成:一是2020年新出台的支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费1589亿元;二是2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费2438亿元。

王道树指出,下一步,税务部门将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“优惠政策落实要给力”的要求,进一步认真细致落实好各项税费优惠政策,巩固和拓展政策成效,确保将党中央、国务院减税降费的真金白银及时送到广大市场主体和百姓的手中,助力企业复工复产,支持推动经济社会发展。

以下为文字实录:

中央广播电视总台新闻新媒体中心记者:我们也知道,去年我国实施了力度空前的减税降费政策。今年疫情发生以来,针对支持疫情防控和助力复工复产,国家连续出台了税费优惠政策。我们想知道,税务部门落实情况是怎样的?有没有相关的数据?谢谢。

王道树:谢谢,你提了一个很好的问题。广大纳税人和缴费人非常关注党中央、国务院部署实施的税费优惠政策落实情况,这也正是税务部门这一段时期的重点工作内容,也是我们税收宣传月聚焦的重点。

疫情发生以来,税务部门按照党中央、国务院的决策部署,采取实打实、硬碰硬的举措,确保各项税费优惠政策不折不扣得到落实。从保证税费优惠政策的落实角度来说,我想跟大家报告四个方面:

一是全力参与相关税费优惠政策的研究制定工作。对于4批21项税费优惠政策,税务总局在研究制定过程中积极提出方案建议,积极参与测算分析,并会同有关部门及时制发有关公告和文件。

二是及时制发征管配套相关办法。尽最大努力方便纳税人和缴费人享受相关的税费优惠政策。比如,有关增值税、企业所得税这方面的税收优惠政策,企业只要发生了相关的业务,符合规定条件的,都可以自行申报享受,不需要再事先办理审批或者备案手续。

三是及时调整征管信息系统。在信息化条件下,每一项税费优惠政策的落实,都需要税务部门及时调整和优化征管信息系统。我们在最短的时间以最优的方式来确保纳税人、缴费人知政策、会操作、能享受。

四是全力压实政策落实的责任。税务总局党委书记、局长王军要求我们各级税务机关开展好税费优惠政策落实情况的自查和抽查,针对发现的问题,督促各地即知即改、立行立改。

刚才这位记者朋友提到,一系列税费优惠政策的实施,目前来看落实情况怎么样。有一些数据,我在这儿报告一下。

据统计,今年1-2月份,全国减税降费共计4027亿元,这个数字由两部分组成:

一是2020年新出台的支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,新增减税降费1589亿元。今年新出台的4批政策当中,第3批聚焦减轻小微企业、个体工商户负担的政策和第4批聚焦稳外贸稳外资的政策都是自3月起实施的,到4月份申报期开始申报,进行统计核算。前2批出台的政策当中,也有部分政策是按季度来进行申报的。随着4月按季申报大征期的到来,这些政策都会纳入统计核算范围,企业享受减税降费的统计规模也会进一步扩大。

二是2019年更大规模减税降费政策在2020年继续实施形成的减税降费2438亿元,主要包括深化增值税改革翘尾新增减税1365亿元,降低申报费率翘尾新增降费848亿元,减征文化事业建设费、国家重大水利工程建设基金翘尾新增降费28亿元,小微企业普惠性减税和个人所得税专项附加扣除等其他继续实施的政策减税降费197亿元。

下一步,税务部门将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“优惠政策落实要给力”的要求,进一步认真细致落实好各项税费优惠政策,巩固和拓展政策成效,确保将党中央、国务院减税降费的真金白银及时送到广大市场主体和百姓的手中,助力企业复工复产,支持推动经济社会发展。谢谢。

责编:罗懿

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了国家税务总局:1-2月全国减税降费共计4027亿元还看了

聚光科技(300203)股权平仓预警

2020-03-30 23:09

生产口罩、防护服,建医院……“抗疫债”受热捧,三种情形适用绿色通道

2020-03-31 12:10

创业板指率先翻红

2020-03-30 18:10

浙江自贸区油气全产业链开放获批 打通民营炼化企业出海通道插图

浙江自贸区油气全产业链开放获批 打通民营炼化企业出海通道

2020-03-31 23:01

北京新增确诊病例1例,系来自英国的境外输入病例

2020-03-30 22:42

股债投资双丰收 华安基金四年三获“金牛基金管理公司”大奖

2020-03-31 16:09

特斯拉不止新能源车!马斯克亲口证实又一大项目要落地中国,A股直接供应商了解一下

2020-03-31 11:56

小米10线上直播发布 小米集团股价涨超5%

2020-03-31 10:52

早知道:集成电路重点项目密集开工,功率半导体市场广阔

2020-03-30 18:46

山东裕龙岛炼化一体化项目推进进入关键期,去年纳入国家规划

2020-03-31 11:35