韩红基金会2018年度公益支出45.87%的误导

时间:2020-03-31 14:06:30 作者:学习炒股网
阅读量: 0

“韩红基金会停捐”与网络某大V爆料的“韩红基金会2018年度公益支出占上年余额的45.87%”引起了我的兴趣,想要一查究竟。

爆料内容是这样的:

韩红基金会2018年度公益支出45.87%的误导

为此,去查看了韩红基金会(全名:北京韩红爱心慈善基金会)网站,2018年财务审计信息如下:

韩红基金会2018年度公益支出45.87%的误导

资料来源:韩红基金会网站 hhax.org

确实有一个45.87%。

又查了一下《慈善法》,相关内容如下:

第六十条

慈善组织应当积极开展慈善活动,充分、高效运用慈善财产,并遵循管理费用最必要原则,厉行节约,减少不必要的开支。慈善组织中具有公开募捐资格的基金会开展慈善活动的年度支出,不得低于上一年总收入的百分之七十或者前三年收入平均数额的百分之七十;年度管理费用不得超过当年总支出的百分之十,特殊情况下,年度管理费用难以符合前述规定的,应当报告其登记的民政部门并向社会公开说明情况。 具有公开募捐资格的基金会以外的慈善组织开展慈善活动的年度支出和管理费用的标准,由国务院民政部门会同国务院财政、税务等部门依照前款规定的原则制定。捐赠协议对单项捐赠财产的慈善活动支出和管理费用有约定的,按照其约定。

发现慈善法写的是“上一年总收入”,跟“上年余额”是两回事。如果要算跟上一年总收入比(2017年收入合计23,245,640.87元),也应该是:14,381,075.09÷23,245,640.87=61.87%。

韩红基金会2018年度公益支出45.87%的误导

资料来源:韩红基金会网站 hhax.org

不过,该基金会网站资料显示,基金会在2019年8月8日才获得公开募捐资格。也就是说,2018年还属于私募基金。

韩红基金会2018年度公益支出45.87%的误导

资料来源:韩红基金会网站 hhax.org

“具有公开募捐资格的基金会以外的慈善组织开展慈善活动的年度支出和管理费用的标准,由国务院民政部门会同国务院财政、税务等部门依照前款规定的原则制定。”

2016年10月,民政部、财政部、国家税务总局发布了《关于慈善组织开展慈善活动年度支出和管理费用的规定》。其中第八条内容如下:

第八条 慈善组织中不具有公开募捐资格的基金会,年度慈善活动支出和年度管理费用按照以下标准执行:

(一)上年末净资产高于6000万元(含本数)人民币的,年度慈善活动支出不得低于上年末净资产的百分之六;年度管理费用不得高于当年总支出的百分之十二;

(二)上年末净资产低于6000万元高于800万元(含本数)人民币的,年度慈善活动支出不得低于上年末净资产的百分之六;年度管理费用不得高于当年总支出的百分之十三;

(三)上年末净资产低于800万元高于400万元(含本数)人民币的,年度慈善活动支出不得低于上年末净资产的百分之七;年度管理费用不得高于当年总支出的百分之十五;

(四)上年末净资产低于400万元人民币的,年度慈善活动支出不得低于上年末净资产的百分之八;年度管理费用不得高于当年总支出的百分之二十。

该基金会在2017年末净资产为31,351,298.15元,适用于第(二)款,即“年度慈善活动支出不得低于上年末净资产的百分之六”。14,381,075.09÷31,351,298.15=45.87%。

所以这个比例是远高于6%的。

看了韩红基金会2018年度公益支出45.87%的误导还看了

徐小明:真正的上涨还在后头

2020-03-31 14:07

大盘反攻!疫情还在肆虐,应该砍仓还是抄底?插图

大盘反攻!疫情还在肆虐,应该砍仓还是抄底?

2020-03-31 14:08

美媒民调:特朗普与民主党候选人差距全面拉近

2020-03-31 14:10

尚荣医疗—投资者提问:“很关心美迪普医疗发货没有,防护服口罩发往灾区多少件?单价有无调整?”

2020-03-31 14:06

A股如期反弹,疫情防控概念再领涨,今早您抢反弹没插图

A股如期反弹,疫情防控概念再领涨,今早您抢反弹没

2020-03-31 14:08

港交所总裁李小加:计划在北向交易结算系统中引入区块链技术插图

港交所总裁李小加:计划在北向交易结算系统中引入区块链技术

2020-03-31 14:01

疫情影响,个人房贷还款能否延期?六大银行这样说插图

疫情影响,个人房贷还款能否延期?六大银行这样说

2020-03-31 14:15

错过了今日抄底良机,接下来该怎么办?插图

错过了今日抄底良机,接下来该怎么办?

2020-03-31 14:01

Jimmy Song专访:BTC BCH BSV 能共存吗插图

Jimmy Song专访:BTC BCH BSV 能共存吗

2020-03-31 14:07

华泰证券:期待逆周期调节空间,继续看好地产股修复机遇插图

华泰证券:期待逆周期调节空间,继续看好地产股修复机遇

2020-03-31 14:09