中金:政策可能发生重要变化,对市场前景不宜悲观

时间:2020-03-31 14:06:31 作者:学习炒股网
阅读量: 0


“政策纾困”思路渐显

随着海外疫情加速升级,我们近期简评中提示“政策进入观察窗口期”。上周五政治局会议强调“经济形势正在发生新的重大变化”,要“抓紧研究积极应对的一揽子宏观政策措施”,这意味着政策可能即将发生重要变化,当前到二季度都是政策纾困窗口期。


“一揽子政策”可能有哪些方向?

中金宏观组在3月2日提示过疫情在海外蔓延可能导致中国面临类似2008年金融危机中外需被按下暂停键的风险,并预判政策需要积极应对。

我们认为,中国目前依然处于快速城镇化、提高发展质量、促进平衡发展的关键时期,政策纾困可能会倾向那些体量足够大、符合解决中国发展不平衡不充分矛盾方向的领域。以促进民生及消费相关内需、保护中小企业以促进稳就业等为主要目标,加速大都市圈升级提效,提升中小城市城镇化的水平及质量,加大新基建、保障性安居工程力度及升级城际及城内基础设施,加大对湖北特别是武汉地区的疫后建设的支持,力保“扶贫攻坚战”胜利等可能成为主要着力点,方式上主要靠创新财政政策、辅以货币政策保持流动性合理充裕、引导资金成本降低,并保持产业政策的灵活、前瞻。我们估计政策力度可能也会随着国际国内形势而动态调整。


当前“一揽子政策”可能与2008年有哪些不同?

我们预计相比2008年的政策,本轮一揽子政策更加注重“纾困”,更加注重保护民生及中小企业,应对方式可能更加注重财政政策创新,更加注重避免金融体系过度杠杆,避免短期政策带来长期过剩产能,更加注重可持续内需潜力挖掘,更加注重短期纾困与长期调结构相结合。


2008年底政策如何让市场见底?

随着信贷扩张、地产放松及财政政策加码,A股及香港中资股在2008年11月初即见底。A股在见底后头三个月里逐级走高,而港股则随海外市场仍经历了二次探底的过程,因此从政策加码到2009年3月中旬,A股大幅跑赢港股。此后两地市场都逐级走高,直到7月底/8月初央行有收紧流动性信号开始出现调整。

在初步的反弹中,周期性板块大幅领先,如建材、电气设备、机械、原材料等,随着反弹深入周期继续领涨,而消费板块也开始补涨;在反弹初期中小市值(如中证500指数)相对领先,大市值板块如银行大幅落后,到后期才补涨。


中国市场后续如何演化?


海外疫情仍较为重要,政策成为关键变量,市场中期前景不宜悲观。

随着A股及港股市场估值在前期达到历史区间相对低位,后续海外疫情进展及中国政策将成为影响市场的两大核心因素。中国相比外围市场,政策余地更为充足。政策纾困更加积极有助于修复悲观预期、对冲疫情冲击,同时综合考虑当前市场估值水平,对市场前景不宜悲观。

如果政策逐步出台,历史上A股对政策更敏感,港股短期可能仍受制于海外市场波动,中线两者走势差异可能不大。

行业上,我们建议关注对政策敏感的内需板块(城镇化升级相关内需产业链、新基建、部分供给及需求均在国内的消费及服务),建议根据风险偏好及投资期限长短配置四大方向:低估值、纯内需、高质量、高股息。后续仍需要密切关注海外疫情发展,特别是中国政策出台时间点及具体举措等因素。


作者单位:中金公司


第一财经获授权转载自微信公众号“中金策略”,原标题为《中金:政治局会议政策信号变化如何影响市场?》。

责编:任绍敏

看了中金:政策可能发生重要变化,对市场前景不宜悲观还看了

中金:预计2月新增社融或将达到2.4万亿元

2020-03-31 10:16

平安证券:3月汽车终端复苏较快 一线自主会获取更多增量机会

2020-03-30 18:41

嘉事堂(002462):发生1笔大宗交易 共成交22万股 金额近314万元

2020-03-31 12:50

原油价格战打响 影响的不止是油价

2020-03-30 23:07

中国疾控中心:12个新冠肺炎核酸检测试剂已获批

2020-03-30 17:59

美国国会出现首例新冠肺炎确诊病例

2020-03-30 18:49

你需要知道为啥个税每月越扣越多

2020-03-31 12:06

因骗贷案牵出受贿和违法放贷 桦川融兴村镇银行原行长被判7年

2020-03-31 10:13

比特币扎针,全网爆仓超30亿!OKB逆势上涨超过30%

2020-03-31 12:15

宝丰能源:全年业绩逆势增长,看好龙头成长空间

2020-03-30 18:07