陶然一二:暴力反弹背后,A股暗藏一隐忧

时间:2020-03-31 14:06:39 作者:学习炒股网
阅读量: 0
陶然一二:暴力反弹背后,A股暗藏一隐忧

创业板彪了4.84%,把昨天的坑填了多半。

这真的要感谢昨天的那一缕光。也就是昨天9点55同步入场的那批资金。我们会发现一个很明显的特征,今天的主攻手,其实就是昨天负责撬板的那批股票。

陶然一二:暴力反弹背后,A股暗藏一隐忧

这种同步撬板,我们一定意义上可以理解为是救市,但又不是我们想象的那样。

正常的理解救市,是花钱买股票,但更有可能的真实场景,只是通道被堵住了,清理一下,还是让“水”自生自灭罢了。

所以,

今天的反弹,最重要的意义在于,我们能看出来,谁才是这是市场里最值得信赖的股票。

最危险的时刻,即便在跌停板扫货,也不必担心的公司,就是最好的公司。

不过,

现实当然没有看上去那么美好。

创业板4.84%背后是这样的:

陶然一二:暴力反弹背后,A股暗藏一隐忧

这是什么意思呢?白线代表创业板里的大家伙,黄线代表占多数的小盘。

创业板涨了这么多,小盘股大多还是跌的。

如果我们再精准一些,创业板的前10大权重股,市值占比在20%左右,而前50大权重,将近占比40%。

而无论是前10还是前50,占比最多的是三类,汽车、消费电子和医药。而刚好昨天特斯拉彪了20%,医药受益疫情,消费电子领涨科技。

陶然一二:暴力反弹背后,A股暗藏一隐忧

这说明什么?

1、机构的抱团越来越严重,去散户化在加速。

2、更重要的是,这市场其实是很“怂”的。

就像咱们昨天聊的那样,超跌反弹值得期待的逻辑是,短期该走或者想走的资金,基本走光了。为啥能涨?只是因为已经没人想卖了……

板块方面

咱们开局已经说过,这种略显“畸形”的反弹,最大的作用在于,暴风雨中自动把“真龙”选出来了。


标准很简单:

1,昨天10点左右撬板收上影。2,今天涨超3%。3,市值板块前五。

按照这个方法,筛出来的其实都是一些很保守的大家伙。

至于为什么这么“怂”的选择在未来依然适用?很简单,疫情还没过去,谁能确定未来会不会某天再度恐慌一次?

另一个主流方向还是疫情相关,比如云办公、在线教育、医疗,再加上隔夜飙涨的特斯拉。

不过陶然的还是建议,中规中矩的选择还是绩优白马,喜欢题材的还是疫情周边。毕竟,以终南山的预测,两周后来高峰,在家办公概率还是很大。

关于未来

陶然认为,在疫情数据没有出现明显好转的情况下,市场反弹一蹴而就的可能性很低。个股的明显分化也反映出市场的避险情绪浓厚。

值得欣慰的是,虽然不是“普惠”型反弹,但A股已经证明极端情景下,“核心资产”抵抗力十足。未来还是静待震荡中回落的机会慢慢捡便宜。

今天过后,

陶然看了下,90%的人又开始使用“牛市”这次词了。

这就是明显的“近因效应”,我们很容易被当天的涨跌影响了自己长远的判断。这就是人性跟我们玩的一个“心理游戏”,但股市,又偏偏喜欢把游戏效果发挥到最大!

微信公众号:干货研报先生

看了陶然一二:暴力反弹背后,A股暗藏一隐忧还看了
放出近期天量  抄底资金介入明显 大盘后市震荡反弹插图

放出近期天量  抄底资金介入明显 大盘后市震荡反弹

2020-03-31 13:57

中银基金:疫情不会改变股市中长期走势插图

中银基金:疫情不会改变股市中长期走势

2020-03-31 14:16

鲁抗医药:公司当前市盈率明显高于行业平均水平

2020-03-31 14:08

节后开工首日 光大证券全力保障三大安全插图

节后开工首日 光大证券全力保障三大安全

2020-03-31 14:16

美商务部新规拟对汇率低估国家商品加征反补贴税

2020-03-31 13:59

油价调整最新消息:2月4日晚上24时,汽油,柴油都要大幅度下调插图

油价调整最新消息:2月4日晚上24时,汽油,柴油都要大幅度下调

2020-03-31 14:15

创业板指午后涨幅扩大至5% 两市超百股涨停插图

创业板指午后涨幅扩大至5% 两市超百股涨停

2020-03-31 14:06

四川美丰化工股份有限公司 关于捐款支持抗击新型冠状病毒肺炎疫情的公告

2020-03-31 13:58

周健奇:培育我国集成电路龙头企业的强集成能力

2020-03-31 13:59

实业不易!2019年全国规模以上化工企业利润下降25.6%插图

实业不易!2019年全国规模以上化工企业利润下降25.6%

2020-03-31 14:14