经济寒冬持续到2020,企业如何自救才能生存?

时间:2020-03-31 14:07:06 作者:学习炒股网
阅读量: 0

最近,我一个创业公司的朋友告诉我:如果这种情况再持续两三个月,他的公司就会破产,上百名员工就会面临失业。

这绝不是危言耸听,就连市场上叫得上名的大企业,都深陷这场泥沼之中,四面楚歌。


每天睡醒就亏250万

国内,西贝、老乡鸡、九毛九、乐凯撒四家餐饮企业老总,在2月1日通过媒体发声,希望能出台政策,来缓解餐饮等受疫情影响严重的行业和公司面临的现金流紧缺局面。强大如西贝,也面临着“2万员工待业,一个月支出就在1.5亿,账面现金撑不过三个月”的可怕局面,外婆家餐饮集团的创始人吴国平也表示“天一亮就要支付250万元”,巨大的成本支出,在这个阶段,压得企业喘不过气。

国外,苹果公司计划关闭中国大陆所有门店,谷歌也紧急关闭中国所有办事处。

经济寒冬持续到2020,企业如何自救才能生存?

大公司尚且如此?更何况那些挣扎在生存线边缘的中小民营企业?

我们粗略来算一算,一家50人的 IT 公司,算中小规模,房租水电人力,一周的成本大约是30-40万,真真是“每天起床第一句,算算今天亏几万”,中小企业本身抗风险能力就弱,在激烈的市场竞争中能存活下来尚且不易,这样下去谁受得了?


“倒闭潮”啥时候是个头?

在过去的2019年,大家都说是经济寒冬,倒闭的企业大大小小数不胜数,很大老板大呼“2019太难了,2020请对我好一点”。

2019年4月,曾是全国最大的人造首饰制造商——新光集团彻底资不抵债,宣布破产。

2019年12月17日,贵人鸟发布公告,由于未能按期兑付债券本息,部分银行账户被冻结。

2019年12月2日,暴风集团发布公告称,公司的高级管理人员已全部辞职,公司目前仅剩 10 余人。“暴风”骤退。

……

经济寒冬持续到2020,企业如何自救才能生存?

从目前来看,2020年企业的生存情况恐怕会更艰难。资本市场的冷酷加上疫情影响,或许会让2019年冬天凛冽的寒意持续到2020年春天,甚至更久。

所谓的“倒闭潮”,我们更倾向于将其看成是一次市场洗牌过程,是一场企业优胜劣汰的角逐。企业倒闭的根源是什么呢?来来回回就那么几句话,租金上涨、人力成本居高、业务难接、利润低、经营模式落后、大环境不好等等。一直以来都是如此。

换个角度来说,其实是市场按规则淘汰掉了一批核心竞争力弱、不符合发展规律的企业。

所以,与其抱着恐慌的心态战战兢兢,抱怨大环境,不如回归到经营本身,仔细想想,市场需要什么样的企业?如何才能好好地活下去!


2020年企业到底该怎么办?

受疫情影响,2020年初各大行业发生了不小的变化,有人因此受挫,也有人迎来风口的红利期。

大多数线上产品都迎来了利好。电商、知识付费、线上教育、短视频、游戏等线上项目的DAU、线上时长、流水都将获得大幅提升的机会。电影行业也迎来创新,大年初一《囧妈》放弃院线,改为线上收看,彻底颠覆了传统电影行业的盈利模式,这个先河已开启,后续的故事预计将更加精彩。因为隔离在家无处可去,利用线上产品进行消遣娱乐是广大国人喜闻乐见的形式。

其实从这里不难看出,任何形势下,只要产品符合用户的消费习惯和消费需求,就一定能在市场中抢占一时之地。所以2020企业想要健康良性发展,这6点要特别注意:


1、调整组织结构

任正非说,应该让听得见炮声的人来决策。就是说传统组织中,机关不了解前线,却拥有太多权力和资源,掣肘了企业发展,所以需要组织变革:优化组织流程,以目的驱使保证,一切为前线着想,把决策权给前线,后方起保障作用。让组织更有战斗力每个人都得活成一个特种兵,每个人都得像一个团队一样去战斗。


2、调整心态,科学发展

首先要确保企业能够活下来,改变惯性思维。其实很多老板都是用大量的时间、精力去创业开公司,要么用在了自己亲自去开发业务身上、要么就是公司鸡毛蒜皮的事都得自己亲力亲为。把金钱用在不断投广告、不断招新人,导致人力成本直线上升利润下滑。要么就是花大量的成本买经验,看什么赚钱就做什么,结果项目换了一个又一个,除了失败的教训什么都没得到。

所以老板要懂得放权,不要什么都做,而是做自己擅长的,培养理性思维,脚踏实地干企业。


3、专注产品,不要一味地追求爆款

如今的营销环境太浮躁了,各个品牌都追求爆款,产品必须要在各大媒体刷屏,必须要引起全民追捧,必须要足够吸引眼球,为了这些所谓的爆款不惜成本。但是大部分的“爆款”都属于昙花一现,过度构思,却缺少对普适商业逻辑的尊重,所以新概念可能火了一两天,但是对于品牌长远的发展可能起不到太多正面作用。

经济寒冬持续到2020,企业如何自救才能生存?

欧美企业平均寿命40年、日本企业平均寿命58年,我国企业平均3、4年的寿命,日企的一些经验,其实非常值得学习。为什么日本经历核泄漏、地震等灾难,面临的经济危机比其他国更甚,很多企业依然屹立不倒,因为他们的工匠精神,不论何时,产品为先。品牌始终要用产品说话,守住产品的根,才能不丢魂。


4、集中资源,重点打造

一定要挖掘企业的核心资源,围绕自己的核心竞争力,抓住重点,努力突围。2020注定是一场攻坚战,这时候要团结内部一切可以团结的力量,明确发展方向,定点突破,朝着统一的目标,集中优势团队,预算集中使用,围绕产出,团结奋进。


5、学会借力

很多老板想法很多,想做心中所想,却又觉得力不从心。因为资源、人力都不够……“他山之石,可以攻玉。”现在这个时代,要想看得更远,要学会站在巨人的肩膀上。借他人之力,为己所用,也不失为一个好办法。

比如腾讯、阿里,他们不是专业型公司,而是生态平台。这些公司提供了这个产业里的“水、电、煤、气”等基础设施,就是为了给行业中的专业选手赋能,让他们专注于自己的业务领域,从而跑得更快、变得更强。

经济寒冬持续到2020,企业如何自救才能生存?

亚当·斯密的经济学理论说了,利他就是利己。所以,决策者要善于利用现有平台,甚至学会抱团取暖,资源共享。这其中,要学会成就他人,帮助同行业的上下游企业,


6、积蓄力量,先避害再趋利

李嘉诚说,做任何事情先考虑失败。经营企业和打仗一样,都是九死一生的事。很多企业喜欢等待所谓的“风口”,运气来了,乘势而上,赚一波红利。很多老板做企业喜欢“赌一把”,大不了重头再来,18年后又是一条好汉。但你能确保自己一直幸运吗?不是每个人都是史玉柱,你一旦出局,就不一定有重新入局的筹码了。

经济兴衰是有周期的,在下行期,就应该保持好的心态,积蓄力量。


先要避害,才能趋利。

利没有了,明天可以再来,“害”却可能让企业输掉老本,彻底出局。

2020年,靠“熬”企业是无法发展下去的,保持清醒的头脑,对时局作出最准确的判断,主动出击,而不是盲目出击。静静蛰伏,等待下一个黎明的到来!

看了经济寒冬持续到2020,企业如何自救才能生存?还看了
美银美林:重申汇丰控股“买入”评级 下调目标价至63.87港元插图

美银美林:重申汇丰控股“买入”评级 下调目标价至63.87港元

2020-03-31 14:09

博腾股份收到吉利德关于瑞德西韦正式业务询盘

2020-03-31 13:58

IDC:华为智能手机去年出货量2.41亿部,跃居全球第二插图

IDC:华为智能手机去年出货量2.41亿部,跃居全球第二

2020-03-31 14:14

宝钢股份获大股东增持

2020-03-31 13:58

广东南粤银行再捐百万助力“抗疫”

2020-03-31 14:07

五大券商周三看好的六大板块

2020-03-31 14:09

地产新闻联播 | 人民银行两日投放流动性累计达1.7万亿元

2020-03-31 14:14

百股涨停,昨天很担心,今天很惊喜,大盘“稳”了?插图

百股涨停,昨天很担心,今天很惊喜,大盘“稳”了?

2020-03-31 14:09

这些逆市敢涨的标的,才是未来强势股的标配插图

这些逆市敢涨的标的,才是未来强势股的标配

2020-03-31 14:06

央行再次出手!两日投放1.7万亿!北上资金爆买千亿科技龙头插图

央行再次出手!两日投放1.7万亿!北上资金爆买千亿科技龙头

2020-03-31 14:16