多股涨停!网红电商概念“卷土重来”的背后,藏着哪些危与机?

时间:2020-03-31 14:07:12 作者:学习炒股网
阅读量: 0

今日(2月4日),网红经济概念板块涨势引人瞩目:截至收盘,二六三三五互联昆仑万维引力传媒等7只个股涨停,京粮控股三只松鼠黑芝麻等知名网红电商概念股则随之跟涨。

多股涨停!网红电商概念“卷土重来”的背后,藏着哪些危与机?

(行情来源:同花顺


从消息面上来看,此次网红经济概念股上涨热潮“卷土重来”与之前李子柒、李佳绮等网红大V被官媒认可从而引发这一板块“水涨船高”的理由大相径庭。

具体而言,在肺炎疫情的影响之下,大众减少家庭聚会与外出活动,其娱乐需求也自线下转至线上,以游戏、直播、网购等一系列以手机为为基础的行业在春节期间迎来逆势增长。而对于网购这一线上需求,商务部也肯定电商网购的正面作用——2月3日,在国新办疫情防控发布会上,商务部副部长王炳南表示,网购既可以满足居民生活的需要,也能减轻人员聚集带来的风险。

不过,相较于国内民众大幅刺激本土网购需求,跨境电商的日子则没那么好过。自1月31日世卫组织宣布将中国新型冠状病毒感染肺炎疫情列为“国际关注的突发公共卫生事件”起,跨境旅行和贸易等行业受到一定程度上的打击。

由此一来,国内电商企业与跨境电商企业的发展可谓是“一半是海水,一半是火焰”。


疫情之下,网购电商该何去何从?


参照2003年非典SARS事件来看,可以看出,疫情之下,网购电商中的To B 及 To C均可以获得获发展机会。

据了解,SARS 事件期间,电子商务获得良好的发展机遇。SARS 事件减少了人员流动,网上订货、电话预约等方式在企业端和个人消费端迅速扩散,非典这一催化剂刺激了电子商务的推广。

具体而言,以To B 端为例:阿里巴巴当时主要以 To B 业务为主,从 2003 年 3 月份开始,“阿里巴巴”每天新增供求商机数保持在 9000 条,4 月中旬达到 1.2 万条,5 月初达到 1.5万条,比 2001 年和 2002 年长期保持的平均每天 3000 条增长了 3-4 倍。SARS 事件时期,“阿里巴巴”的会员中有 42%通过阿里巴巴网站达成交易。

而再To C端为例:卓越网(主营音像、图书、软件、游戏等流行时尚文化产品)2003年 3月图书销售量为 1200 本左右,4 月份前 20 天销售额即达到 1500 万元,日均订单量 5000 例,环比增长 25%,在客户方面,卓越网 4 月客户数比 3 月份增长 1.5 倍。易趣网(全国最大个人拍卖网站)进入 4 月以来,网上交易明显活跃,日成交量 4 万笔,日均交易额则从 3 月份的 180 万元猛增到 230 万元,


而回到此次武汉不明肺炎来看,不难发现,疫情的蔓延抑制了大众的外出需求,从而导致这一期间相关电商平台的网购需求暴增。

2月4日,据苏宁易购数据显示,苏宁易购主站流量在春节期间同比增长超过50%,线上苏宁超市业务呈现翻倍增长。在疫情期间,苏宁到家业务发展迅猛,相关业务规模同比增长近4倍。

此外,1 月 29 日京东大数据研究院发布春节消费大数据显示,今年春节消费有几大特点:全国范围内米面粮油等基本民生类商品需求激增;异地订单量同比增长 3 倍,尤其是发往一二线城市的订单大幅增加;全 国消费者向湖北武汉等疫区发送大量医疗防护器材;居家母婴、健康、宠物、家 电、娱乐等需求“反季节”增长。


但正如前文所提的那样,对于跨境电商而言,这可能是一场比较大的打击。

对照2003年非典对于中国的外贸影响来看,似乎更能窥出“这一打击”藏于何处。根据2003年中国海关数据统计,2003年前4个月中国进口外贸保持了高度增长趋势,进入非典的4月份进出口开始回落,大概减少的幅度是10.7个百分点,2003年的非典,广东是最早的疫情灾区,然后又影响广交会,2003年的非典大概影响广东外贸出口5亿美金,影响GDP大概0.5个百分点。

此外,对照1994年印度爆发的鼠疫、2011年日本核泄漏事件,2014年西非埃博拉疫情等国外突发公共卫生事件来看,其他国家均对当事国的贸易、旅游实施限制进口措施,使当事国遭受严重损失。

总的来说,疫情对经济的影响主要在于交通中断,旅游业和消费产业的影响,以及在此基础上导致外商投资减少,产品出口困难,进而导致经济下滑。


直播电商或成未来的“网购热点”?


虽然,当前的电商行业表现比较分化——国内网购需求井喷,跨境电商遭受打击,但不容忽视的一种状况正急需大家发现,即网红直播带货模式走俏。

据艾媒数据显示,2017年-2018年,中国在线直播用户规模分别为3.98亿和4.54亿,预计到2019年中国在线直播用户规模将超5亿人。而随着5G时代的到来,中国在线直播行业仍将保持稳健发展,行业后续将持续围绕专业化以及商业化展开激烈争夺。

多股涨停!网红电商概念“卷土重来”的背后,藏着哪些危与机?

(图片来源:艾媒数据)

此外,再来具体看看直播带货撬动的市场规模。据天猫公布的数据显示,2019年天猫“双十一”期间,超过50%的品牌商家抓住淘宝直播的新风口,“双十一”全天淘宝直播带动成交近200亿元。其中,美妆行业,今年天猫“双11”期间,直播引导成交已经占到行业整体成交的16%,而家装和消费电子行业直播引导成交同比增长均超过400%。

而拿淘宝直播最热的两位薇娅和李佳琦来说,截至12日0点,薇娅在今年双十一的巅峰主播榜上以45433万热度,继续稳坐主播排行榜第一宝座,与第二位李佳琦相差1000多万热度。对此,淘宝方面表示,薇娅本次双11的销售额已经达到了她去年全年的销售额,而2018年全年薇娅引导成交销售额为27亿。


种种迹象表明,“网红带货”这一新兴商业模式似乎迎来了一个“最好的时代”。

那么,“网红带货”模式为何能够走俏?

就目前来看,结合相关研报观点可知,网红直播带货这一模式能够走俏主要受益于以下几个因素:


其一,直播带货极大的满足了消费者们生活习惯。

据艾媒数据显示,约三成直播电商受访用户称,每周会观看电商直播四到六次,对此其分析师认为,目前观看电商直播已成了当下流行的消遣方式之一,它极大的满足了消费者的生活习惯,不仅实实在在的打发了碎片时间,而且减少了为选择商品而花费的信息搜寻成本和时间成本。


其二,直播带货可以勾起用户的消费欲望。

众所周知,直播带货的形式通过主播有趣的表现手段对产品的性能进行讲解和展示,在这个过程中,消费者很容易融入到购物场景中,且在与主播的互动中更易激发购买欲望。


除此之外,在疫情的影响之下,居民普遍减少外出需求也在一定程度助长了直播电商的发展。至此以来,当下网络直播带货便成为了目前话题度最高的带货方式之一。


结语

需要指出的是,在巨大的市场需求之下,直播电商带货这一模式也暴露了诸多弊端。

除了“三无产品”的泛滥之外,直播刷单”事件以及主播罔顾产品质量问题屡推次品的动作也给行业带来一些信任危机,以至于《人民日报》针对网红带货出现的乱象发表评论称:


“网红产品的真假优劣,正在接受消费者和市场的检验;网红带货的套路,也在被用户和监管平台逐渐摸清;网红的品牌形象,在经历流量变现的冲洗后越来越露出真实面目。”

因此,文末的背后需要提醒一下,当你宅在家里快乐网购的同时,也需要警惕电商行业存在的一些乱象,诸如目前比较盛行的“口罩造假”事件。

看了多股涨停!网红电商概念“卷土重来”的背后,藏着哪些危与机?还看了

外交部:俄境内新型肺炎患者正接受俄方救治 中方表示感谢

2020-03-31 14:06

疫情当前,用逻辑倒推的方法去重新布局企业插图

疫情当前,用逻辑倒推的方法去重新布局企业

2020-03-31 13:59

高盛:今年全球原油需求或减少50万桶/日

2020-03-31 14:08

新华联:公司的债券评级遭下调

2020-03-31 14:08

海能达通信股份有限公司 关于公司德国全资子公司履行荷兰公共安全应急服务更新C2000通信系统基础设施项目Part1部分的上线暨运营公告

2020-03-31 13:57

2月4日晚24点,国内油价调价窗口开启,油价迎来2020年首度下调插图

2月4日晚24点,国内油价调价窗口开启,油价迎来2020年首度下调

2020-03-31 13:59

落马副部“保外就医”被感染?插图

落马副部“保外就医”被感染?

2020-03-31 13:57

创业板指午后涨幅扩大至5% 两市超百股涨停插图

创业板指午后涨幅扩大至5% 两市超百股涨停

2020-03-31 14:06

阳光100中国(02608)2月4日耗资8.87万港元回购6.3万股

2020-03-31 14:07

守望相助 建行海外机构捐赠1417万元物资

2020-03-31 13:58