美年健康—非公体检机构在疫情防控中责任担当,美年阿里协同效应逐步显现

时间:2020-03-31 14:07:18 作者:学习炒股网
阅读量: 0

太平洋证券发布投资研究报告,评级: 买入。

美年健康(002044)

1.在抗击新型冠状病毒疫情的战斗中,美年在疾病防控宣传、肺炎筛查、医疗物资及医务人员支援等方面全力以赴,效率高、维度广、力度大、持续性强,彰显了医疗健康龙头企业的责任担当。

其中包括:

1)与硕世生物共同捐助第一批新型冠状病毒核酸检测试剂及仪器驰援武汉,合计4.6万人份。首批1.5万人份试剂及仪器点对点送至武汉协和等医院,捐赠更及时;第二批3.1万人次确定送往黄冈、孝感等武汉周边重点防控地区。

2)全国600余家体检中心的医护人员响应政府号召,进驻高速公路、火车站、机场、客运站,承担旅客体温检测等防控任务,武汉等地部分医护人员志愿投入抗疫一线。

3)美年联合大象医生、优健康、万里云、人民日报、健康时报等率先为公众免费提供义诊咨询、远程阅片咨询、心理咨询等服务。

4)美年首席科学家宁毅博士通过发布《家庭预防新冠病毒指引20条》、疫情大数据分析等方式,起到了引导居民科学防控、缓解居民恐慌和焦虑的作用。

2.疫情对美年一季度影响有限,且考虑到抗击疫情中专业体检机构职能凸显,中长期将利好非公体检机构份额提升。

北京卫健委于1月25日发布《关于进一步加强医疗卫生机构防控新型冠状病毒感染的肺炎工作的通知》,提到“全市设有发热门诊的医疗机构停止健康体检工作,其他医疗机构要从严管理,及时向社会告知”——考虑到目前全国内地31省市全部启动重大突发公共卫生事件一级响应,“设有发热门诊的医疗机构停止健康体检工作”的举措可能成为趋势,美年、慈铭、美兆等专业体检机构承担健康人群健康筛查职能进一步凸出。美年通过系列措施不断加强院感管理、提升质控,符合卫健委关于“其他医疗机构从严管理”的要求,预计2月9日(正月16)营业后,除武汉外全国大部分体检中心业务将趋于正常,对一季度业绩影响有限;随着疫情的逐步解除及公立医院体检客流的回流,长期看公众健康意识的提升将利于公司推出更多健康体检专项检查,公司及非公体检行业市场份额也将提升。

3.美年与阿里的协同逐步体现,助力公司中长期稳健、高质量增长1月20日,美年在支付宝客户端开展了“集五福送健康”活动,这也是阿里战略入股以来首次全国性活动,不到一天时间3.3万份健康体检套餐即售罄,体现了阿里强大的渠道优势、公众对健康体检的旺盛需求及美年产品和服务的高品质。预计在此之后,阿里将给美年带来更多的客户的理念和流量,助力美年提升用户满意度,最终挖掘更多客户需要的潜在服务机会;阿里7.3亿的用户和海量企业,在B端和C端都可以助力美年做大做强,双轮驱动;以及帮助美年建设大数据驱动的业务中台,助力美年从一个IT支撑的公司走向数据支撑的公司,让业务更高效。中长期看美年将逐步回归到稳健、高质量增长。

盈利预测:公司2020年开门红销售顺利,看好2020年起业绩提速及阿里打开公司长期成长空间,预计19-21年归母分别8.5亿、12亿(yoy40%)、15.6亿(yoy31%),对应PE分别为65/46/35倍,维持买入评级,建议积极布局。

风险提示:体检中心数量增加、提升医质、加大合规可能导致运营费用明显增加;新并表体检中心盈利能力不及预期;体检中心扩张过程中的管理风险。

点击下载海豚股票APP,智能盯盘终身免费体验

看了美年健康—非公体检机构在疫情防控中责任担当,美年阿里协同效应逐步显现还看了
快讯:捷佳伟创涨停 报于54.75元插图

快讯:捷佳伟创涨停 报于54.75元

2020-03-31 14:15

泉州发布惠企九条措施力撑中小微企业应对疫情

2020-03-31 13:57

阳光100中国(02608)2月4日耗资8.87万港元回购6.3万股

2020-03-31 14:07

6天5板振德医疗:口罩等防护产品占公司主营业务收入比重较小插图

6天5板振德医疗:口罩等防护产品占公司主营业务收入比重较小

2020-03-31 14:08

华源控股2019年度净利增长31.53%

2020-03-31 13:58

A股这个“黄金坑”,又被外资抄底了?其实没那么夸张插图

A股这个“黄金坑”,又被外资抄底了?其实没那么夸张

2020-03-31 14:10

上海机场—疫情洗刷后,估值具备较强吸引力

2020-03-31 14:07

每日粮油:玉米价格到底能不能涨?插图

每日粮油:玉米价格到底能不能涨?

2020-03-31 14:08

众安集团(00672)2月4日斥116.49万港元回购507.8万股

2020-03-31 14:06

两地人民币双双反弹收复7,疫情下“人无贬基”未动摇插图

两地人民币双双反弹收复7,疫情下“人无贬基”未动摇

2020-03-31 14:10