Jimmy Song专访:BTC BCH BSV 能共存吗

时间:2020-03-31 14:07:19 作者:学习炒股网
阅读量: 0

金色财经区块链2月4日讯比特币核心开发人员Jimmy Song最近接受了ChainTalk的专访,其中谈到了对比特币、比特币现金、以及BSV的看法,以及比特币如何影响世界的未来10-20年发展。金色财经将本次专访编译如下,下面就和大家一起来看看这次访谈内容吧。

Jimmy Song专访:BTC BCH BSV 能共存吗

ChainTalk:您在进入加密货币行业之前做什么的?

我大学毕业之后成为了一名程序员,而且已经干这一行有22年时间了,我曾在多家初创公司工作过,基本上这些就是我的个人背景。


您是怎么投入到比特币领域里的?

我第一次知道比特币的时候,只是简单探索了一下,并挖了几个比特币,然后我发现比特币的供应上限是2100万个,那时我立刻有了一个想法:如果比特币后面流行起来,我最好的最早获得比特币的人之一,而不要成为最后获得比特币的那个人。

您为什么花了那么多时间投入到比特币区块链编程教学上?

实际上,在2017年的时候,我开始编写区块链编程课程,因为我意识到比特币系统最大的风险之一就是缺乏开发人员。我觉得自己在沟通技术概念方面有一些才能,因为我曾在以前的公司中教过一些开发人员,我觉得这么做会对更多人有帮助,所以我开了家公司教程序员一些比特币的知识。

我的比特币编程课程和编程书籍主要针对那些对比特币好奇的程序员、或是不太了解比特币的程序员。比特币是一种去中心化的、稀缺的数字商品,是以前不存在的。因此从这个角度来看这很有趣,我认为比特币将是世界前景的重要部分。许多企业正在招募比特币开发人员,当然你也可以为很多开源项目做贡献,这有点像学习数据科学或类似的东西。


您能简单说说比特币吗?它是什么?如何运作?

好的,对我来说,描述比特币的最简单方式就是:它是一个去中心化的数字稀缺品,在2008年之前并不存在,有了比特币,让我们现在不必依赖中央机构。以黄金做个比较,世界上的四大金矿需要处理大约40吨的泥土和岩石才能找到一盎司黄金,比特币有些类似,它使用工作量证明算法,就像挖掘泥土和岩石一样,你需要处理大量数字计算才能获得新比特币,这就是区块奖励。


为什么比特币需要矿工?

的确,矿工可以为网络提供安全保障,任何一个基本积分系统都是一个分类账本,就像你的银行里的分类账一样。当您向银行存钱的时候,比如300美元,他们不会直接把钞票放到抽屉里然后告诉你存好了,而是会在放进抽屉的同时将300美元计入到你的账户分类账中。这样,当你要给被人写支票的时候,银行就会从你的账户里扣除这笔钱,再把300美元计入到另一个人的账户里,比特币的工作原理与之非常相似,除了代替银行控制分类账外,比特币基本上是控制分类账的整个节点集合,或者说,基本上每个比特币节点都有分类账的完整副本。每当有人汇款时,说我给您寄了一些比特币,这些比特币被记录在总账本的一个页面上,我们称其为区块。矿工的工作是将工作量证明算法附加到这个区块上,以确保区块安全,工作量证明算法的优势之一就是颠覆它非常困难,因为这么做需要大量、大量精力来完成,耗费如此巨大的能量也让大多数人不会这么做。目前,比特币区块奖励是每区块12.5BTC,大约每10分钟生产一个新区块,这样计算的话,大约一百天内区块奖励将会减少到6.25BTC。


为什么比特币能带来如此高的价值?

这是一个很好的问题,比特币之所以价值很高,是因为它的稀缺性。我们生活在一个“美元霸权”的货币体系里,美联储、日本银行、欧洲央行,这些都是中央银行,他们可以随时增发货币。美联储从去年十月以来已经增发了2200亿美元货币。如果你看看1959年的美元供应量,大约为2850亿美元,但是现在这一数字已经变成了15万亿美元,增长了约52倍,也意味着美元每年通胀率约为6.8%,这太疯狂了。结果就是,我们没有很好的价值存储,没有价值存储的意思是,我们没有一个可以存放金钱、并且使其不会贬值的好地方,如果有一个好地方可以存钱,那么钱就不会再货币系统里流动。


当今世界上有哪些价值存储?

大概有两三个吧,比如房地产和股票,但是你的房产很难达到6.8%的收益,实际上,房地产的历史收益率基本上在5%左右,这意味着就算你持有房产,其实也是在亏钱。这就是为什么比特币的货币政策要比美元、不动产和股票好得多,没有中心化机构,而且每个人都知道通货膨胀的时间表。从这个角度来看,比特币显然是更好的价值存储方式。


那么,比特币到底是价值存储?还是一个支付网络?

比特币更多是价值存储,我认为没有太多争议。支付网络里有太多竞争了,比如PayPal、Cash、Apple Pay、Samsung Pay,中国还有支付宝和微信支付。比特币要在支付领域取胜并不容易,我甚至不确定比特币是否需要用于支付。但同时比特币也可以用作付款方式,你只需要进行结算就可以了。所以从某种意义上说,我认为现在将比特币看做是一种支付方式还为时过早。


为什么拉丁美洲需要比特币?

以我个人对委内瑞拉的的理解,那里的情况非常糟糕,当地人按照身份证号码的最后一位来决定你什么时候能购买物资,比如最后一位是0或1,那么你只能在星期一去;是2或3,就只能在星期二去,以此类推。因此许多人选择了离开,很多委内瑞拉人开始出售他们拥有的一切,比如房子、汽车等,不管他们拥有什么,然后转换成比特币。他们越境进入哥伦比亚,然后在那里出售比特币,结果导致比特币在委内瑞拉有溢价,而在哥伦比亚有折扣。对于委内瑞拉人来说,不管他们持有黄金、美元、或是其他任何有形资产,边境警察都会将它们拿走,但他们无法拿走比特币。世界上最大的压迫形式就是货币,对吧?如果你所在的组织的银行账户被关闭,那么整个组织就无法运行了。


你曾说过比特币不是区块链,能解释一下吗?

是的,我认为比特币是去中心化的,就像我之前说的那样,许多人喜欢比特币,是因为他们觉得比特币几乎可以分散任何其他权力,但他们所不知道的是,去中心化并不容易实现,尤其是在数字领域里。比特币是完美的,我们有了这个不受任何人控制的系统。但不是所有加密货币都具有这种能力,有的加密货币有创始人,有的成立了基金会,甚至组建了公司,因此他们都是中心化的,至少在原则上是这样的。中心化实体试图创建去中心化的东西,这是行不通的,就像让一只兔子生出一只鸡,它们不是同一物种,你知道我的意思吗?对我而言,区块链可能像是一种中间化技术,作为一种新技术,这可能是一件好事,但区块链似乎一直固守在中间,似乎有些无聊。


你喜欢像权益证明(PoS)这样的治理模式吗?

你看,你很自然地提到了“治理”这个词,只有中心化的东西才会涉及到治理,而一旦谈到中心化,所有的事情都变味了。比特币的完美之处在于有2100万供应量上限,而且将永远不会改变。权益证明不会是一种非常好的价值存储治理模式,包括其他加密货币,他们觉得可以改变激励机制,但只有是一个中心化实体,那么所有的问题都会接踵而至。所以,我不觉得权益证明是切实可行的。

您对比特币现金、BSV和“澳本聪”克雷格怀特有什么看法?您觉得它们和比特币可以共存吗?

我觉得不止比特币现金和BSV,所有的山寨币最终都不会成功。有些山寨币之所以能够维持很长时间,是因为他们募集了很多资金,你会看到这些山寨币里有许多寻租者,比如代币创始人,等等。

而比特币是唯一真正去中心化的,唯一具有网络效应的数字货币,我觉得比特币是真正的国家,我对其他加密货币不感兴趣。有些人可能认同我的看法,但随着时间的转移,我的看法最终也许是错的。

您能谈谈比特币如何影响世界的未来10-20年发展吗?

10年之后,比特币就是21岁了。我觉得届时年轻人基本上都会听说比特币,他们也许会和比特币一起成长。对于一些年纪大的人,如果他们精通技术,应该也会知道比特币,相比于市政债券,他们会更信任比特币,可能已经投资了一些比特币。许多人会知道比特币,他们会拿出自己的储蓄购买比特币作为价值存储。

我觉得10年后会有更好的个人商品和服务,未来人们也会变得更加“移动”,可以随时随地带着自己的财富到处游走。而那些批评比特币的人可能已经去世了,我觉得这很有帮助,对全世界来说也是件好事。

更重要的是,许多人会因为比特币获得许多自己无法获得的机会。对比特币来说,一切只是时间问题,只要比特币能够持续越来越久,人们就会更加信任比特币。

好的,非常感谢。

来源: 金色财经

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

看了Jimmy Song专访:BTC BCH BSV 能共存吗还看了
浙江银行业为“抗疫”企业开通融资“绿色通道”插图

浙江银行业为“抗疫”企业开通融资“绿色通道”

2020-03-31 14:06

疫情对A股影响有多大?多家公募发声了插图

疫情对A股影响有多大?多家公募发声了

2020-03-31 14:09

无惧疫情,“聪明钱”稳定“好仓”个股一览插图

无惧疫情,“聪明钱”稳定“好仓”个股一览

2020-03-31 13:59

“空头”突袭瑞幸 浑水再次折戟?插图

“空头”突袭瑞幸 浑水再次折戟?

2020-03-31 14:15

延安必康捐赠900万元医用物资

2020-03-31 13:58

区块链早报·2月4日 美国法警署将拍卖约4040枚比特币插图

区块链早报·2月4日 美国法警署将拍卖约4040枚比特币

2020-03-31 14:16

央行再次出手!两日投放1.7万亿!北上资金爆买千亿科技龙头插图

央行再次出手!两日投放1.7万亿!北上资金爆买千亿科技龙头

2020-03-31 14:16

巨人网络发布三年网游发展规划 今年海外市场率先发力

2020-03-31 13:58

魏宁海:看2月5日时间窗口是否会企稳,在别人恐惧时进行A股布局插图

魏宁海:看2月5日时间窗口是否会企稳,在别人恐惧时进行A股布局

2020-03-31 13:59

银行业绩快报:净利增速多超10%,浦发、苏农不良率上升插图

银行业绩快报:净利增速多超10%,浦发、苏农不良率上升

2020-03-31 13:58