一夜暴涨20%,马斯克需要感谢中国吗?

时间:2020-03-31 14:07:34 作者:学习炒股网
阅读量: 0


文章来源:财经锐眼



特斯拉犹如脱缰野马一般,在大涨的道路上继续狂飙!

北京时间2月4日清晨,

特斯拉股价大涨19.89%,来到每股780美元,总市值超过1400亿美元。

一夜暴涨20%,马斯克需要感谢中国吗?

1400亿美元的市值,让特斯拉超过德国大众,在全球车企中排名第二,

仅次于日本丰田。

作为汽车业的超级巨无霸,丰田汽车当前市值约为2270亿美元。

2019年6月,特斯拉股价跌到177美元,短短八个月后涨到780美元,

涨幅高达340%。

一夜暴涨20%,马斯克需要感谢中国吗?

特斯拉一直是一家有争议的公司,质疑者认为其一文不值,拥护者认为其前途不可限量。

比如,大名鼎鼎的股神巴菲特就认为,特斯拉没有潜力卖出大量汽车。

而巴菲特的门徒,步步高集团董事长,有着中国“投资教父”之称的段永平则认为,特斯拉是一家价值观为零的公司,

迟早要完,它的文化很糟糕。

一夜暴涨20%,马斯克需要感谢中国吗?

两大投资大佬之前如此鄙视特斯拉,如今再看特斯拉的股价,不知是二位是什么感受。

而特斯拉的拥趸们,在扬眉吐气的同时,更是将特斯拉捧到了天上:

ARK投资管理公司预测2024年特斯拉股票将达到

每股7000美元,最好情况可能达到每股1.5万美元!

看空者认为一文不值,看多者将其吹上天,想必没有任何一家公司像特斯拉这么受争议了!



如果说巴菲特和段永平仅仅是面子受损的话,那一些做空的投资者可是面临真金白银的巨大损失。

金融分析公司S3 Partners的数据显示,自2020年年初以来,做空特斯拉股票的投资者已累计损失超过80亿美元,其中仅北京时间2月4日凌晨特斯拉股价的飙升就让做空者损失近25亿美元。

特斯拉股价的飙涨,最大赢家显然是创始人埃隆马斯克。

马斯克虽然是创始人,但没有任何固定薪酬,也没有现金奖励,收入全靠特斯拉的市值表现和运营表现。

2018年时,特斯拉董事会批准了一项针对马斯克的薪酬计划,使他能在未来十年时间里拿到潜在价值超过550亿美元的期权。

根据该计划,如果特斯拉的市值达到并保持在1000亿美元,并且满足经营业绩16项中的一项,

马斯克就能获得约169万股的股票奖励。

现在特斯拉的市值已经飙升到1400亿美元以上,想必马斯克已经笑得合不拢嘴。前段时间马斯克在特斯拉上海超级工厂的尬舞,就是他心情的最好写照。

一夜暴涨20%,马斯克需要感谢中国吗?



谁能想到,特斯拉的市值居然能超过老牌车企德国大众!这无疑令整个新能源汽车行业为之振奋。

最近三个月,特斯拉股价的强劲上涨催生出一大批A股牛股,其中最具有代表性的便是国内锂电池巨头宁德时代

2月3日,宁德时代300750.SZ)发布公告,称公司将向特斯拉供应锂离子动力电池产品。

在这则公告之下,宁德时代当天在股市大盘大跌近8%的大背景下,逆势上涨近4%,成为当天股市的明星股;2月4日,股市暂时企稳,

宁德时代更是早早封死了涨停板。

一夜暴涨20%,马斯克需要感谢中国吗?

宁德时代的走势无疑证明了,市场对特斯拉新能源汽车产业链是高度认可的。

宁德时代的带动下,2月4日,A股特斯拉板块也出现

涨停潮。

一夜暴涨20%,马斯克需要感谢中国吗?

宁德时代常铝股份安洁科技模塑科技佛塑科技均胜电子……一大批股票都受益于特斯拉的暴涨,成为A股的明星股。

一家美国公司塑造中国一个牛股板块,以前是苹果公司,现在是特斯拉。



特斯拉的狂飙离不开中国的帮助,在马斯克焦头烂额,被美国的投资者严重质疑时,是中国给特斯拉伸出了橄榄枝。


特斯拉上海超级工厂的土地价格十分便宜,仅为市场价的十分之一;贷款年利率仅为3.9%,远低于其他企业。

享受如此大的优惠,有网友说:特斯拉这不是新能源汽车的打法,而是房地产公司的打法。

当然,中国给特斯拉资金和土地的优惠也不是白给的。从2023年底开始,特斯拉上海超级工厂必须每年须上缴22.3亿元的税收。

如果特斯拉无法满足这个协议条款,就需要归还土地。

上海市财政实力雄厚,每年也不差特斯拉那20多亿的税款,所以收税不是目的。

特斯拉在中国建厂,

最主要的意义是让中国形成完整的、高质量的新能源汽车产业链。

一个小小的手机,涉及到的产业链就已经十分复杂,包括但不限于操作系统开发、芯片开发、各种元器件供应、手机设计、各种应用、增值服务、移动通信运营商、分销商等。

至于新能源汽车,产业链就更为庞大了。动力领域就有电池、电机、电控,原材料有镍钴锰锂石墨等,再加上各种零部件,售后服务等,能带动的就业、技术储备、研发专利成果等,数不胜数。

特斯拉上超级工厂制造总监宋钢之前表示过,特斯拉上海工厂的零部件本地化率为30%左右,计划到2020年7月提升至70%-80%,

年底达到100%国产化。

笔者认为,目前比较低的本地化率,是A股特斯拉股价上涨的核心原因。

炒股炒的是预期,只有现在本地化率低,未来才有极大的上升空间,倘若现在已经100%本地化了,那特斯拉板块的行情基本也就结束了。



早在2019年前三季度,中国市场占比已经达到12.43%,是特斯拉全球第二大市场,仅次于美国本土。

中国市场,不仅是特斯拉的海外第一大市场,也是特斯拉在全球增长最快的市场。

拿2019年第三季度来说,特斯拉在美国的营业收入同比下降39%,但在中国却同比增长64%。

国新能源汽车销量,也已经连续四年位列全球市场第一。

以上是中国的市场优势,此外中国还有一个极大的产业优势,

那就是大量成熟的、劳动力价格并不太高的产业工人。

中国号称世界工厂,高端制造业虽然没发达国家厉害,但基础性制造业却实力雄厚。

特斯拉出品牌技术,中国出工人,再加上国产特斯拉价格比进口版的便宜很多,特斯拉在中国已经大卖,股价自然也水涨船高。

现在有一些外资看淡中国经济,选择从中国撤出,但特斯拉与上海方面进行了高效、完美的沟通与合作,并且用股价暴涨的现实说明,

中国依然有极强的投资吸引力,依然是世界上最值得投资的国家之一。

特斯拉与中国虽然是互利共赢的关系,但笔者认为,中国目前对特斯拉的帮助显然更大。

从开工到量产,特斯拉上海超级工厂仅仅用了

短短一年

。正是这家工厂,让特斯拉绝处逢生,让马斯克从饱受质疑到众人追捧。


所以马斯克还真得好好感谢中国!

看了一夜暴涨20%,马斯克需要感谢中国吗?还看了

山东:20条措施应对疫情期间中小企业平稳健康发展

2020-03-31 14:08

专访巴曙松:形成强有力托底政策,改善经济前景预期插图

专访巴曙松:形成强有力托底政策,改善经济前景预期

2020-03-31 14:14

平安银行被罚720万元!涉代销保险等“15宗罪”插图

平安银行被罚720万元!涉代销保险等“15宗罪”

2020-03-31 13:57

俄罗斯或将回到金本位制,伊朗用人民币替代美元后,事情有新进展插图

俄罗斯或将回到金本位制,伊朗用人民币替代美元后,事情有新进展

2020-03-31 14:00

变卖宾利兰博基尼法拉利等70辆豪车,中天金融“豪赌”骑虎难下插图

变卖宾利兰博基尼法拉利等70辆豪车,中天金融“豪赌”骑虎难下

2020-03-31 14:17

2020年还有多少秘密没有揭晓?插图

2020年还有多少秘密没有揭晓?

2020-03-31 13:59

来说说进门股民和没进门股民的区别插图

来说说进门股民和没进门股民的区别

2020-03-31 14:08

大额存单的可转让功能,能让你捡个便宜,获得更高收益插图

大额存单的可转让功能,能让你捡个便宜,获得更高收益

2020-03-31 14:17

特斯拉概念股涨停潮 这些公司业绩或爆发插图

特斯拉概念股涨停潮 这些公司业绩或爆发

2020-03-31 14:17

黄金的下跌已开始,准备好弹药插图

黄金的下跌已开始,准备好弹药

2020-03-31 14:08