江苏省国资委发出倡议:适度免收租户1-3个月的房租

时间:2020-03-31 14:07:35 作者:学习炒股网
阅读量: 0

近日,江苏省国资委发出《关于抗击疫情期间 省属企业给予租户适度免收房屋租金的倡议书》,希望各省属企业及其各级控股企业出租的厂房、商铺、写字 楼,对未复工、复工后经营困难的中小微企业或个人等租户,根据实际情况,免收 1-3 个月的租金,帮助大家渡过难关。记者了解到,目前,苏州、无锡、南通等地国资委已经发出了免收房租的相关通知。

省国资委在倡议书中提出,当前,在全省启动重大突发公共卫生事件一级响应时期,疫情和延迟复工将对全省各类经营主体尤其是中小微企业的生产经营造成较大影响。为进一步践行国企责任,彰显国企担当,提出适度免收租金的倡议。

省国资委财务监管处处长唐燕萍告诉记者,这一倡议最早是无锡市国资委 2月1日提出的。当时,无锡就提出:“对无锡市属国企所有的商铺业主(房东),对未开业、开业期间经营困难的租户,根据实际情况,免收1-3个月租金;各市属国有企业所有的厂房、写字楼(房东),对未复工、复工后经营困难的中小微企业租户,根据实际情况,免收1-3个月租金。”同时,还号召各市(县)区国资,根据实际情况,在减免租户租金上采取不低于市的标准:

“我们看了以后,觉得从省里面也是可以来做这件事情的。像我们省属企业对外出租的房屋还是比较多的,机场的商铺很多都是对外出租的,高速公路的服务区也有不少是出租给个体工商户、中小微企业,然后我们还有一些宾馆、写字楼、体育场馆,出租的面积还是比较大的。”

唐燕萍介绍,据不完全统计,20多家省属企业每个月对外出租商铺等的租金收入超过1亿元,如果能把部分收入减免给比较困难的中小微企业和个体工商户,对经营主体渡过难关应该能起到一定的帮助作用:

“减免的对象还是由各个责任主体来决定,也不是说所有的都可以减免,还是想面向中小微企业和一些个体工商户,他们可能会难度大一些。根据实际情况,企业提出来怎么去减免。”

各地国资系统也在积极作为。苏州市国资委提出,对承租户中生产经营遇到困难的中小企业落实“1个月房租免收、2个月房租减半”的政策。同时,各市属国有金融企业要落实《苏州市人民政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》有关要求,主动了解客户受疫情影响情况和金融服务需求,确保小微企业信贷余额不下降,降低小微企业融资成本,加大项目贷款发放力度。

南通市国资委提出,已出租房屋在防疫期间租赁到期,如现承租人有续租意向、且未发生过拖欠租金行为,可直接向现承租人进行续租。租金不得低于最近一期合同约定的年租金,续租期不得超过6个月;同时,为稳定经济,培育市场,各出资企业可结合防疫期间营业用房承租户的经营情况制定房租减免标准,经集体决策后实施。

相信倡议发出后,会有更多的国资部门和国有企业积极响应,出台举措。

疫情发生后,国有企业此前是充分发挥国有企业特定功能和示范引领作用,在全省疫情防控保供需上积极作为,利用行业优势,加强对口罩、防护服、医用隔离面罩、医用隔离眼罩等疫情防控急需物资的境内、外采购,做好电力、能源、供水以及农产品等保障工作,最大限度满足疫情防控和生产生活需求。

(江苏新闻广播 记者 丁凤云)

看了江苏省国资委发出倡议:适度免收租户1-3个月的房租还看了
信用卡养卡常识和用卡经验插图

信用卡养卡常识和用卡经验

2020-03-31 13:59

期市午评:商品期货多数翻红上涨 白糖盘中触及涨停涨幅4.01%插图

期市午评:商品期货多数翻红上涨 白糖盘中触及涨停涨幅4.01%

2020-03-31 14:16

卫星石化—公司点评报告:新项目投产推动业绩创新高

2020-03-31 14:02

两市放量成交9101亿,除了宅经济,注意疫情都撼动不了的大热点插图

两市放量成交9101亿,除了宅经济,注意疫情都撼动不了的大热点

2020-03-31 13:57

中国地利及地利生鲜向武汉捐款3000万元

2020-03-31 13:58

业绩有望持续爆发的特斯拉概念股名单,收藏好持续跟踪插图

业绩有望持续爆发的特斯拉概念股名单,收藏好持续跟踪

2020-03-31 14:00

安信证券质押式回购失败 涉及金额2.23亿

2020-03-31 14:06

疫情之下,房地产行业众生相:售楼处关停,新房成交冰封,租房业务有望率先恢复

2020-03-31 14:06

大A股放量反弹,成交9000多亿,有人欢笑有人哭,有人心态崩了插图

大A股放量反弹,成交9000多亿,有人欢笑有人哭,有人心态崩了

2020-03-31 13:57

「明天猪价」2020.2.5 猪价(涨跌互现,接下来走势会如何呢?)插图

「明天猪价」2020.2.5 猪价(涨跌互现,接下来走势会如何呢?)

2020-03-31 14:08