2月4日收评 报复性反弹后,注意指数的第二次探底

时间:2020-03-31 14:07:42 作者:学习炒股网
阅读量: 2

​事实证明,外资又赢了。

去年11月底至12初,网络盛传国内机构提前了一个月进行业绩考核,为了提前锁定利润规避不确定性,机构纷纷获利止盈砸盘,当时私募排排网数据显示,基金仓位已降至年内最低,上证指数被压制到2900之下;与此同时外资却开启买买买模式,随后上证指数走出8连阳,走出了一波阶段行情。

这两天又上演几乎同样的戏码。昨天内资疯狂砸盘之下,外资却逆势抄底200亿,今天结果揭秘,那批外资净买入靠前的那批白马(上海机场中国平安贵州茅台立讯精密海螺水泥)纷纷大涨。

2月4日收评 报复性反弹后,注意指数的第二次探底

不得不说,确实厉害。


01


市场分析

市场方面,昨天大面积跌停,很大部分跌停股并没有释放出流动性,主流观点是今天指数探底回升,走v。但实际情况更强,早盘上证指数惯性低开创出2685新低后,就被抄底资金抢筹,随后走出单边行情,创业板盘中大涨超5%,情绪修复得比较彻底。截至收盘,沪指涨1.34%报2783点,深成指涨3.17%,创业板指涨4.84%。沪股通净流入13亿元,深股通净流入66亿元,外资合计净流入79亿。

量能方面,沪市单边3700亿、创业板单边1800亿,流动性充足,恐慌宣泄已经结束,对应的是抄底资金也差不多完成介入,情绪修复后市场将归于理性,明天创业板明日、上证后日将分别直面5日均线的反压,如果疫情没有好转,这里承压会比较严重。

2月4日收评 报复性反弹后,注意指数的第二次探底

到时指数将面临第二次回踩的选择,但由于指数这个位置实在太低,空方力量不强,同时创业板又极其强势,个人预期后面大概率会议时间换空间,也即是震荡行情。


短线策略上,明后两日的冲高对应着局部卖点,后续回踩再低吸机会。


02


当下策略

A)这两天的行情少见,有必要先复盘总结一下昨天这种行情该抄底什么方向?从今天盘面看,确定性最大的指数,老韭菜应该清楚大涨大跌行情,第一原则是围绕指数交易,那里才是资金的主战场,风险承受能力强的做期权、股指,风险承受弱的买指数基金、etf;个股方面则是去低吸前一个周期的龙头股,上个周期的龙头是星期六,如果昨天早盘急跌低吸,两天20个点收益。以上策略预案,在昨天早晚评就有详细说明,现在只是结果确认。

B)上文有细说,后续指数还有跌二次回踩的预期,毕竟今天的行情只是暴跌后情绪的修复,指数并没有持续性,加上疫情有诸多不确定性,后面大概率是箱体震荡行情。

这种背景下日内情绪高点是卖点,而非买点,操作上不追高,不打板,最好做一季度业绩确定的个股潜伏。

具体方向看

特斯拉产业链、苹果产业链、在线服务

这三个方向。特斯拉是当前市场核心主线,注意那几个核心趋势股恩捷股份璞泰来科达利赣锋锂业的趋势低吸机会,苹果产业链因为5G换机潮,2020年投资机会确定性非常大,据我所知,春节有几家苹果产业链公司都在加班加点生产;在线服务是本次疫情催生出的热点,从0到1的逻辑,值得重视,在线教育、云医疗、云办公、云游戏这几个方向的龙头公司值得关注。


以上仅供参考,更多市场观点请点击关注!看完点赞,满仓涨停!

看了2月4日收评 报复性反弹后,注意指数的第二次探底还看了

万里股份控股股东完成增持承诺

2020-03-31 13:58

国企民企外企捐款前十名插图

国企民企外企捐款前十名

2020-03-31 14:07

若08年买入10万块腾讯股票,现在值多少钱?插图

若08年买入10万块腾讯股票,现在值多少钱?

2020-03-31 13:57

武汉金银潭医院院长张定宇获记功奖励插图

武汉金银潭医院院长张定宇获记功奖励

2020-03-31 14:09

中小企业怎样度难关?大咖提出八大招

2020-03-31 13:57

识别谁是“真复苏”?谁是“假复苏”?插图

识别谁是“真复苏”?谁是“假复苏”?

2020-03-31 14:06

外资买到爆,国家基金入驻,又签重大经营合同,出现黄金坑还等啥插图

外资买到爆,国家基金入驻,又签重大经营合同,出现黄金坑还等啥

2020-03-31 14:00

油价大幅下调!92号汽油每升降至6.64元

2020-03-31 14:08

全面解读阿里巴巴淘小铺,如何实现快速裂变,管道收益。插图

全面解读阿里巴巴淘小铺,如何实现快速裂变,管道收益。

2020-03-31 14:16

17年前,阿里、京东是这样熬过非典的!我们也要有信心插图

17年前,阿里、京东是这样熬过非典的!我们也要有信心

2020-03-31 14:00