A股大反攻!特斯拉产业链风起云涌,股民该关注些什么?

时间:2020-03-31 14:08:19 作者:学习炒股网
阅读量: 1


每日为股民朋友拆读研报,解读机构信息,挖掘公司价值。

今日市场如期探底回升。沪深两市低开高走,创业板指放量大涨近5%,逼近昨日跳空缺口,两市合计成交超过9000亿元,市场情绪明显有所回暖,两市超百股涨停,跌停数量缩窄至百家。热点方面,除了疫情相关概念股外,特斯拉和科技股等高景气方向的反弹最为明显。北向资金今日净流入79.87亿元,继续大幅流入抄底。市场宣泄完悲观情绪后恢复了正常的流动性,后续则是逐步回到自身交易逻辑上。围绕着业绩主线展开的结构性行情会持续。

节后回来,除了口罩等相关概念股外,最大的热点是什么?

我相信很多股民应该已经留意到了,那就是特斯拉为首的锂电池板块。

A股大反攻!特斯拉产业链风起云涌,股民该关注些什么?

特斯拉

昨晚,美股的特斯拉股价再次暴涨近20%,彻底点燃了A股的相关锂电池个股,加上今天良好的反弹氛围,锂电池概念股就一马当先,龙头股们全都脱颖而出。当升科技格林美璞泰来科达利恩捷股份天赐材料宁德时代赣锋锂业等等一大批公司都有表现。


值得注意的是,现在市场追捧的不再是小盘的概念股、题材股,而是实打实的,有业绩预期的行业龙头们。

为什么特斯拉概念股这么厉害?我们从特斯拉最新的业绩就可以看出市场的预期了。

从最新的财报来看,特斯拉2019Q4营收73.8亿美元,同比+2%,归母净利润1.1亿美元,同比-25%,交付11.2万辆,同比+23%,但受高端价位车型交付量下滑,净利润出现下滑,整体表现超过市场预期。2019年全年,特斯拉营收246.8亿美元,同比+15%,净亏损8.6亿美元,较上年减亏1.1亿美元,交付36.7万辆,顺利完成目标。

目前ModelY已在美国提前投产,最快在3月交付,较之前提前半年,2020年计划超过50万辆电动车交付,ModelY将于2021年在中国与德国生产。

同时,特斯拉宣布已与韩国LG化学以及中国宁德时代达成合作生产电池,未来电池成本有望进一步降低。随着上海工厂产能利用率以及零部件国产化率的持续提升,国产特斯拉成本有望持续降低,价格有望进一步下探,促进销量提升,MODELY提前投产也将为其销量再添动力,配套产业链有望大幅受益。

A股大反攻!特斯拉产业链风起云涌,股民该关注些什么?

汽车制造

此外,锂电池板块还有另外一个实质性的利好,就是新能源汽车补贴退坡政策可能延缓,这是有利于企业盈利能力回升的,下游的需求有保障,锂电池的需求自然预期就不会太差。


最后,要提醒大家的是,虽然今天大反弹,但不要因此就立刻乐观过头。做投资最怕的就是这样的情绪大起大落,很容易出现判断错误。当下,疫情防控情况仍然在进行中,明确的拐点依然未到,投资上过于冒进是不必的。但是对中长期要充满信心,毕竟疫情的负面影响是终将过去的。

后续,无论未来大盘如何,行情演绎必然要重视结构性机会。A股会越来越专业化,股民朋友只有用机构的思维,价值投资的思路,才能真正在股市里收获到属于你自己的财富!

许伟雄(执业编号A0600619120005)编辑整理,本文章、数据不提供具体的买入、卖出指导,投资者应自主作出投资决策,投资有风险,入市需谨慎!

看了A股大反攻!特斯拉产业链风起云涌,股民该关注些什么?还看了
停课不停学,东方明珠推出“大屏教育”插图

停课不停学,东方明珠推出“大屏教育”

2020-03-31 13:58

别只盯A股!10年国债已暴涨8%,后期上涨空间几何?插图

别只盯A股!10年国债已暴涨8%,后期上涨空间几何?

2020-03-31 14:08

中国支付清算协会:支付清算行业多举措抗击疫情

2020-03-31 14:14

对话银河首席刘锋:包括外资在内的机构投资者越来越壮大|首席看市插图

对话银河首席刘锋:包括外资在内的机构投资者越来越壮大|首席看市

2020-03-31 14:10

机构卖1.5亿,赵老哥大买3.9亿,结果谁胜了?插图

机构卖1.5亿,赵老哥大买3.9亿,结果谁胜了?

2020-03-31 14:01

李奇霖:疫情对经济和政策的影响插图

李奇霖:疫情对经济和政策的影响

2020-03-31 14:16

振奋人心!创业板大涨3.7%,A50期货飙升3%!机构火线解读插图

振奋人心!创业板大涨3.7%,A50期货飙升3%!机构火线解读

2020-03-31 14:16

再投放5000亿!央行两日累计投放流动性1.7万亿元插图

再投放5000亿!央行两日累计投放流动性1.7万亿元

2020-03-31 14:16

大额存单的可转让功能,能让你捡个便宜,获得更高收益插图

大额存单的可转让功能,能让你捡个便宜,获得更高收益

2020-03-31 14:17

2700就是底部插图

2700就是底部

2020-03-31 14:15