去年在华营收331亿后,日本巨头作出调整:暂时关闭270家中国门店

时间:2020-03-31 14:08:20 作者:学习炒股网
阅读量: 0


本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

中国是世界经济增长的第一引擎,在全球外资投资量连续三年下滑的情况下,2018年流入中国的外资直接投资量仍然保持增长,达到1390亿美元,为世界第二,彰显了中国作为世界投资热土的重要地位,世界机构普通预计这一趋势仍将持续。然而,受国内疫情形势的影响,跨国企业在华的经营步伐发生意外变化,或一定程度影响它们的营收目标。

去年在华营收331亿后,日本巨头作出调整:暂时关闭270家中国门店

据悉,许多在华有业务的跨国企业正在加快调整业务。据界面新闻报道,由于疫情以及旅行需求减少,

包括美国航空、美联航和达美航空在内的美国三大航空公司均表示暂停往来东亚的航班。

随着影响的扩大,国际多家航空公司颁布了类似计划。据飞常准的数据,2月1日,有66家航空公司共取消了航班290架次。


美国跨国巨头影响力巨大,它们的举动引起了外界不小的关注。

据界面新闻报道,1月28日,美国咖啡连锁巨头星巴克对外宣布,

由于突发事件影响,决定关闭半数以上的在华门店。

数据显示,截至2019年年底,星巴克在中国拥有门店数近4300家,这意味着星巴克关掉了超过2000家门店。

星巴克在财报提及,中国是星巴克最大的海外市场,可能对其第二季度甚至整个财年的营收带来影响。

去年在华营收331亿后,日本巨头作出调整:暂时关闭270家中国门店


无独有偶,美国科技巨头苹果公司也做出了相似的举动,而且动作更大。

据新浪美股的报道,2月1日,苹果公司决定,关闭所有中国的门店和网点,这让不少苹果的消费者突然感到手足无措。此外,苹果公司还限制了美国员工前往东亚的商旅活动。

有分析称,这很可能影响到苹果近100万部手机的销售。

作为中国的主要外资投资来源,部分日本跨国企业也可能受到美企行动的影响。据日经新闻报道,

经营日本服装品牌”优衣库”的迅销公司表示,截至2月3日,已关闭在华门店数量多达270家

,据了解,截至去年年底,优衣库在中国拥有750家店铺,因此优衣库至少在华关闭了4成的店铺。

去年在华营收331亿后,日本巨头作出调整:暂时关闭270家中国门店

但不管对美企,还是日企等跨国企业而言,中国市场出现波动都不是个好消息。以优衣库为例,中国不仅是它的重要收入来源,还是主要的营收增长动力。据优衣库2019财年的业绩显示,

优衣库在中国实现营收为5026亿日元(约合331亿元人民币),同比增长14%;在线销售额更是同比大增30%。

另外,同期优衣库在中国所取得的营收占其总营收的22%,中国已经成为优衣库除日本本土外的第二大市场。


迅销创始人柳井正曾直言道,中国市场对优衣库的跨国成功起到了一半作用。

迅销公司也非常看好中国市场的未来,

曾预计2022财年,中国地区的营收将达到1万亿日元。

不过,

当前优衣库大规模调整在华业务或影响其后续的投资和扩张行动,甚至导致1万亿的营收目标落空。

简言之,包括日企在内的跨国企业所采取的关闭行动,不仅给自身营收带来影响,还将影响到本国的国际收支乃至经济。

去年在华营收331亿后,日本巨头作出调整:暂时关闭270家中国门店

据不完全统计,在2003年的那场国际突发事件中,全球的经济损失高达数千亿美元。面对当前这场可以预见的经济挑战,合作携手应对也显然成为了多数国家的主要做法。据央视新闻报道,

截至2月2日,包括印尼、英国、法国、日本、韩国等在内11国向中国捐赠的防护物资已经抵达了中国。而且,据多个消息,还有越来越多的国家加入到这一队列。

【精彩内容不够看,更多猛料等你赞!点击下方“了解更多”,轻松get最新最快最有趣的追踪报道】

看了去年在华营收331亿后,日本巨头作出调整:暂时关闭270家中国门店还看了
A股地雷:100个亏损股,小心血本无归插图

A股地雷:100个亏损股,小心血本无归

2020-03-31 14:15

银行业绩快报:净利增速多超10%,浦发、苏农不良率上升插图

银行业绩快报:净利增速多超10%,浦发、苏农不良率上升

2020-03-31 13:58

徐小明:周三操作策略

2020-03-31 14:00

道恩股份:正在全力生产 积极供应抗击疫情所需的口罩布聚丙烯熔喷专用料

2020-03-31 14:07

特斯拉隔夜爆涨19.89%,美股机构喊出7000美元“神话”!宁德时代跟涨市值逼近3300亿插图

特斯拉隔夜爆涨19.89%,美股机构喊出7000美元“神话”!宁德时代跟涨市值逼近3300亿

2020-03-31 13:57

国债期货知识基础篇(三十八)| 国债期货当日结算就是当日平仓吗

2020-03-31 14:01

振奋人心!创业板大涨3.7%,A50期货飙升3%!机构火线解读插图

振奋人心!创业板大涨3.7%,A50期货飙升3%!机构火线解读

2020-03-31 14:16

一个闷声发大财的行业:水泥插图

一个闷声发大财的行业:水泥

2020-03-31 14:01

多空拉锯后仍将寻底的概率较大插图

多空拉锯后仍将寻底的概率较大

2020-03-31 14:10

60股今日获机构买入评级

2020-03-31 14:08