每日粮油:玉米价格到底能不能涨?

时间:2020-03-31 14:08:44 作者:学习炒股网
阅读量: 0

今年春节前后的一场疫情,给当前的粮食收购市场带来不小的影响。

根据来自官方公布的数据显示,我国稻谷小麦库存超过国内一年的消费量,但是考虑到这部分库存均以原粮为主,并不能直接拿来消费,因此,如何提高节后粮油企业开工率是迫切问题。

从每日粮油收集到的情况来看,有关方面在严控疫情的同时,已经对涉及国计民生的重点企业节后复工开启绿灯。据悉,全国最大的面粉加工企业五得利集团(日处理小麦能力45000吨)为保障市场供应,已经提前停止休假,15个子公司部分重要岗位员工已于正月初三返厂,应对全国人民对面粉的需求,承诺不提价!

此外,中储粮旗下的大豆油脂厂全面复工,2.8万吨稻谷随时加工应急。

来自官方的统计数据显示,截止目前湖北省已有225家粮油加工企业恢复生产,企业数占全省行业的40%;安徽已有140家粮食加工企业复产;上海12家骨干粮油加工企业陆续复工。

每日粮油:玉米价格到底能不能涨?

不过,与成品粮市场目前大范围复工不同,在原粮收购市场目前情况迥异。

据悉,由于当前疫情对基层粮食收购市场带来的影响,目前有关方面已经宣布延长稻谷托市收购计划,以帮助农户卖粮。目前黑龙江粮食主管部门已经下发《关于延长黑龙江省粳稻最低收购价收购政策执行期限的通知》。

而在玉米市场,由于其工业和饲料需求的恢复,目前玉米价格出现明显上涨,中储粮等有关方面已经开始组织库存玉米的拍卖工作。

而针对目前玉米价格上涨也有人提出了自己的观点。

每日粮油:玉米价格到底能不能涨?

就每日粮油看来,玉米价格目前已经远远低于同类商品价格,此外,由于玉米主要用在养殖业和深加工业,其中深加工产业已经和直接的食品价格关联不大。

而在养殖业方面,虽然玉米是主要飞饲料原料,但从去年以来猪肉价格的上涨中,玉米价格对猪肉价格的影响已经降至最低水平(同期猪肉价格上涨100%以上,而玉米价格一直稳定在0.8-1元之间)。

所以,当前玉米价格1分、2分的涨价幅度对食品价格的影响几乎可以忽略不计。

每日粮油:玉米价格到底能不能涨?

除了稻谷、玉米外,目前大豆市场也面临一个较为尴尬的境地。

目前我国大豆进口主要来自美国和巴西地区,由于当前的疫情影响,市场开始预期大豆进口下降,受此影响美盘大豆价格出现下跌。

此外,近期人民币兑美元出现贬值,在岸离岸RMB双双破“7”。在这双方面影响下,大豆进口成本出现下降。据来自JCI的测算数据显示,按照最新的外盘报价折算,目前进口3-4月船期巴西大豆压榨豆粕成本已跌至2287-2300元/吨的较低区间。

一方面是未知的市场需求,一方面是进口成本大幅下降,我国厂商进口大豆等采购该买不该买成为一道难选的选择题。

看了每日粮油:玉米价格到底能不能涨?还看了
东北玉米还在涨!河北也涨了,今日立春,2月4日最新价格插图

东北玉米还在涨!河北也涨了,今日立春,2月4日最新价格

2020-03-31 14:15

投资大家戴维斯:金钱永不过时插图

投资大家戴维斯:金钱永不过时

2020-03-31 13:57

特斯拉隔夜爆涨19.89%,美股机构喊出7000美元“神话”!宁德时代跟涨市值逼近3300亿插图

特斯拉隔夜爆涨19.89%,美股机构喊出7000美元“神话”!宁德时代跟涨市值逼近3300亿

2020-03-31 13:57

今天舒服了,但要提醒一个风险插图

今天舒服了,但要提醒一个风险

2020-03-31 13:57

银行业绩快报:净利增速多超10%,浦发、苏农不良率上升插图

银行业绩快报:净利增速多超10%,浦发、苏农不良率上升

2020-03-31 13:58

发改委:今日24时起国内汽、柴油价格每吨分别降低420元和405元插图

发改委:今日24时起国内汽、柴油价格每吨分别降低420元和405元

2020-03-31 14:01

农业农村部:尽快安排饲料、屠宰、种畜禽、畜产品加工包装材料等生产加工企业复工插图

农业农村部:尽快安排饲料、屠宰、种畜禽、畜产品加工包装材料等生产加工企业复工

2020-03-31 14:09

神预测:特斯拉十倍上涨空间,市值成为传统汽车总和,A股谁受益插图

神预测:特斯拉十倍上涨空间,市值成为传统汽车总和,A股谁受益

2020-03-31 14:15

上海机场—疫情洗刷后,估值具备较强吸引力

2020-03-31 14:07

Jimmy Song专访:BTC BCH BSV 能共存吗插图

Jimmy Song专访:BTC BCH BSV 能共存吗

2020-03-31 14:07