王晓红:中国外贸结构优化,有利于抵抗疫情冲击

时间:2020-03-31 14:09:02 作者:学习炒股网
阅读量: 0

中新经纬客户端2月4日电 题:《王晓红:中国外贸结构优化,有利于抵抗疫情冲击》

作者 王晓红(中国国际经济交流中心信息部副部长、教授)

春节期间,新型冠状病毒感染肺炎疫情正在蔓延,并在世界范围内快速形成负面影响,这无疑会对中国贸易造成一定的冲击。疫情的影响既有短期的直接效应,也可能在信心、预期等方面产生一定的长期影响,必须引起高度重视并采取积极对策。


一、疫情对外贸可能产生一定影响

从2003年的“非典”经历来看,疫情对外贸的影响主要表现在以下方面。

一是给出口生产企业带来一定损失。受疫情的影响,春节假期延长,企业普遍不能按时开工,不能按期交货,可能影响与客户的合约。且企业需要支付的工资成本仍高居不下,一些中小企业正面临资金链断裂问题,生存受到影响。

二是疫情将影响近期国内各类交易会和展会的举办,导致国外客商订单下降。从“非典”来看,该疫情直接影响了当期的国内各种商品交易会,导致新签外贸合同明显减少。以当年春季广交会为例,据统计,2003年4月15日-20日的成交额只有 44.2 1 亿美元,仅164 个国家和地区的16400 多位客商与会;与2002年春季广交会到会客商逾 12 万人,出口成交额168 亿美元比较大幅下降。当前,由于疫情的影响,国外客商到中国参加各类商务活动的意愿可能有所下降,交易活动也必然大量减少。

三是国内企业参加国外展会交易活动受限,导致订单和商机受到影响。从“非典”来看,2003年4月2日瑞士政府以“防止非典传播”为由禁止包括中国(内地及香港地区)在内的厂商参加瑞士巴塞尔钟表和珠宝展览会,使 130 多家香港和 40 多家内地的钟表企业遭受重大损失,香港珠宝及钟表业全年订单因此减少两至三成,间接损失超过 100亿港币。当前,疫情还在蔓延,有的国家已经禁止中国公民入境,导致企业无法参加境外各类展会和订货会,可能带来一些订单损失。

四是产品出口及服务贸易将受到不同程度的直接影响。由于疫情的影响,国外可能对来自中国的肉、蛋、奶、蔬菜等农产品出口进行严格的限制。此外,旅游及会展等商务服务贸易也受到一定影响。由于国外对中国签证限制以及对国人旅行等方面的告诫警示,导致中国消费者无法去相关国家旅游,同时也严重影响外国人入境旅游。从行业来看,劳动密集型产业可能受到较大影响,有可能进一步加速转移。长期来看,对外商投资的信心和预期会产生一定影响。


二、中国外贸具有强大的抗击力将抵消疫情的负面影响

总体上看,目前疫情对外贸的影响是有限和可控的。应该看到,当前中国经济的韧劲和回旋余地越来越大,外贸的规模和结构较“非典”时期具有更强的抗击力,有利于抵御疫情造成的影响。

首先,从“非典”时期看,2003年中国进出口总额8400亿美元,2004年达到11547.4亿美元,比2003年增长35.7%,数字可以反映出,“非典”疫情对外贸的影响总体是有限的。2019年中国货物贸易进出口总值达31.54万亿元,规模相当于2003年的五倍多。

其次,从出口产品结构看,机电产品为主,高技术、高附加值产品出口快速增长。2018年中国机电产品出口额占比58.8%,高新技术产品出口额占比30.1%。从服务贸易来看,知识密集型新兴服务贸易快速增长。2018年旅行、运输和建筑三大传统领域服务进出口贸易额占比63.4%,下降2.2个百分点;知识密集型服务贸易额同比增长20.7%,总量占比达32.4%。贸易新业态、新模式正在成为增长的新引擎。2018年中国承接离岸信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)的执行额占比分别为45.3%、17.3%和37.4%,研发服务、工程技术、检验检测等领域同比分别增长15.5%、27.1%和74.5%。以跨境电商、外贸综合服务、市场采购贸易为代表的外贸新业态连续3年保持高速增长。因此,外贸结构的不断优化,价值链的不断升级,有利于我们抵御来自疫情的外部冲击,更加坚定信心应对暂时的困难。

此外,中国旅游服务贸易一直是最大的逆差项,2018年逆差达2374亿美元,一些国家对中国公民入境旅游的限制会减少逆差;中国农产品出口规模很小。因此,这两项对中国外贸总体影响并不大。


三、采取积极的应对策略

此次疫情的时间长度决定了对经济贸易影响的深度和广度,也将对中国的品牌形象产生重要影响。

为此,一是引导企业坚决贯彻落实党中央的号召,把严格防控疫情传播放在首位,全力以赴打赢抗击新型冠状病毒感染肺炎的阻击战,把疫情控制在最短时间,就是把经济损失降低到最低限度。

二是坚定不移地推动外贸高质量发展。实施创新驱动战略,提高出口商品质量,大力发展知识密集型服务贸易,提高外贸抗击外部风险的能力,这既是长期战略也是短期策略。

三是各级政府要切实做好稳外贸、稳外资、稳就业的工作,把缓解外贸企业的资金困难压力放在更重要的位置,增加出口退税支持力度,扩大贷款融资规模,尤其要重视解决中小外贸企业的融资困难。要切实解决疫情给外资加工贸易企业在生产、员工生活等方面造成的困难,以稳定信心。

四是加强外贸企业服务体系建设。疫情过后,要积极支持和组织外贸企业参加相关的交易会和展会,加大财政支持力度,为企业提供更多的商业机会,弥补疫情造成的订单损失。同时,针对疫情可能带来的企业违约问题引起的外贸争端,政府部门、行业协会要做好提前预案,建立帮助企业解决争端的应对机制。

五是积极扩大优质肉、蛋、奶等农产品和医药用品等人民生活必须品和疫情急需医疗用品的进口,相关应急进口商品可实施零关税措施。(中新经纬APP)

王晓红:中国外贸结构优化,有利于抵抗疫情冲击

王晓红


中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。本文不代表中新经纬观点。

看了王晓红:中国外贸结构优化,有利于抵抗疫情冲击还看了
疫情下A股汽车板块集体下跌,是抛售“割肉”还是信心抄底?插图

疫情下A股汽车板块集体下跌,是抛售“割肉”还是信心抄底?

2020-03-31 14:17

李强检查疫情防控物资供应保障工作,要求挖掘潜力开足马力,优先保障医疗救治和基层一线需求

2020-03-31 13:59

上海再次派出精锐增援湖北抗疫,两支医学救援队今日赴鄂插图

上海再次派出精锐增援湖北抗疫,两支医学救援队今日赴鄂

2020-03-31 14:06

复盘 2003 年“非典疫情”看交运板块插图

复盘 2003 年“非典疫情”看交运板块

2020-03-31 14:08

四川美丰化工股份有限公司 关于捐款支持抗击新型冠状病毒肺炎疫情的公告

2020-03-31 13:58

石油天然气价格下跌:国际油气巨头营收、净利普遍下滑插图

石油天然气价格下跌:国际油气巨头营收、净利普遍下滑

2020-03-31 14:15

现在去银行存钱的都是穷人?形势已经改变,其中好处你知道吗?插图

现在去银行存钱的都是穷人?形势已经改变,其中好处你知道吗?

2020-03-31 14:16

抗击疫情 支付业在行动:拉卡拉捐款1200万元插图

抗击疫情 支付业在行动:拉卡拉捐款1200万元

2020-03-31 14:16

收评:今日百点大涨的三个原因插图

收评:今日百点大涨的三个原因

2020-03-31 14:10

大盘报复性反弹如期而至,但明日会冲高回落开启二次探底之路插图

大盘报复性反弹如期而至,但明日会冲高回落开启二次探底之路

2020-03-31 14:08