什么是红股,红股的相关知识内容有什么

时间:2020-07-14 22:41:53 作者:学习炒股网
阅读量: 460

以下为股票入门什么是红股,红股的相关知识内容有什么内容:

什么是红股,红股的相关知识内容有什么

红股是上市公司中期或年度盈利分派送予股东的股份。投资者可将红股视为股息的一部分。

在上市公司分红时,我国股民普遍都偏好送红股。其实对上市公司来说,在给股东分红时采取送红股的方式,与完全不分红、将利润滚存至下一年度等方式并没有什么区别。这几种方式,都是把应分给股东的利润留在企业作为下一年度发展生产所用的资金。它一方面增强了上市公司的经营实力,进一步扩大了企业的生产经营规模,另一方面它不像现金分红那样需要拿出较大额度的现金来应付派息工作,因为企业一般留存的现金都是不太多的。所以这几种形式对上市公司来说都是较为有利的。

当上市公司不给股东分红或将利润滚存至下一年时,这部分利润就以资本公积金的形式记录在资产负债表中。而给股东送红股时,这一部分利润就要作为追加的股本记录在股本金中,成为股东权益的一部分。但在送红股时,因为上市公司的股本发生了变化,一方面上市公司需到当地的工商管理机构进行重新注册登记,另外还需对外发布股本变动的公告。但不管在上述几种方式中采取哪一种来处理上一年度的利润,上市公司的净资产总额并不发生任何变化,未来年度的经营实力也不会有任何形式的变化。

而对于股东来说,采取送红股的形式分配利润将优于不分配利润。这几种方式虽都不会改变股东的持股比例,也不增减

股票

的含金量,因为送红股在将股票拆细的同时也将股票每股的净资产额同比例降低了,但送红股却能直接提高股民的经济效益。其根据如下:

1.按照我国的现行规定,股票的

红利

的征税可根据同期储蓄利率实行扣减,即给予一定的优惠,具体税额就是每股红利减去同期储蓄利率后再征收20%的股票所得税,这样在每次分红时要征收的税额是:

所得税=(每股红利-本年度一年期定期储蓄利率)×20%

当上市公司在本年度不分配利润或将利润滚存至下一年时,下一年度的红利数额就势必增大,股民就减少了一次享受税收减免的优惠。

2.在股票供不应求阶段,送红股增加了股东的股票数量,在市场炒作下有利于股价的上涨,从而有助于提高股民的价差收入。

3.送红股以后,股票的数量增加了,同时由于除权降低了股票的价格,就降低了购买这种股票的门槛,在局部可改变股票的供求关系,提高股票的价格。

将送红股与派现金相比,两者都是上市公司对股东的回报,只不过是方式不同而已。只要上市公司在某年度内经营盈利,它就是对股民的回报。但送红股与派发现金红利有所不同,如果将这两者与银行存款相比较,现金红利有点类似于存本取息,即储户将资金存入银行后,每年取息一次。而送红股却类似于计复利的存款,银行每过一定的时间间隔将储户应得利息转为本金,使利息再生利息,期满后一次付清。但送股这种回报方式又有其不确定性,因为将盈利转为股本而投入再生产是一种再投资行为,它同样面临着

风险

。若企业在未来年份中经营比较稳定、业务开拓较为顺利,且其净资产收益率能高于平均水平,则股东能得到预期的回报;若上市公司的净资产收益率低于平均水平或送股后上市公司经营管理不善,股东不但在未来年份里得不到预期回报,且还将上一年度应得得红利化为了固定资产沉淀。这样送红股就不如现金红利,因为股民取得现金后可选择投资其他利润率较高的股票或投资工具。

上市公司的分红是采取派现金还是送红股方式,它取决于持多数股票的股东对公司未来经营情况的判断和预测,因为分红方案是要经过股东大会讨论通过的。但我国上市公司中约有一半以上的股份为国家股,且其股权代表基本上都是上市公司的经营管理人员。由于切身利益的影响,经营管理人员基本上都赞同企业的发展与扩张,所以我国上市公司的分红中,送红股的现象就非常普遍。

以上就是“股票入门什么是红股,红股的相关知识内容有什么”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注学习炒股网其他的股票文章!

看了什么是红股,红股的相关知识内容有什么还看了
四月份五种选股思路(3月29日)插图

四月份五种选股思路(3月29日)

2020-08-28 19:54

渤海轮渡发布一季报营业利润-4.74千万元插图

渤海轮渡发布一季报营业利润-4.74千万元

2020-08-08 20:23

天房发展发布半年报营业利润4.62千万元插图

天房发展发布半年报营业利润4.62千万元

2020-09-10 08:59

同和药业发布一季报营业利润1.79千万元插图

同和药业发布一季报营业利润1.79千万元

2020-08-03 15:22

*ST科陆发布半年报营业利润1.92千万元插图

*ST科陆发布半年报营业利润1.92千万元

2020-08-24 22:26

大东南发布一季报营业利润763.0万元插图

大东南发布一季报营业利润763.0万元

2020-07-14 16:18

蓝思科技半年报营收155.68亿元同比37%插图

蓝思科技半年报营收155.68亿元同比37%

2020-08-24 10:15

东风“下一代汽车”抢占“新基建”高地插图

东风“下一代汽车”抢占“新基建”高地

2020-07-07 10:36

数字货币股票有哪些?2020数字货币股票盘点

2020-08-19 18:59

康斯特半年报营收1.07亿元同比-14%插图

康斯特半年报营收1.07亿元同比-14%

2020-08-24 09:56