证监会关于并购重组的法律意见

时间:2020-07-15 10:42:34 作者:学习炒股网
阅读量: 357

以下为股票入门证监会关于并购重组的法律意见内容:

证监会关于并购重组的法律意见

证监会关于并购重组的法律意见

上市公司严重财务困难的适用意见

《上市公司收购管理办法》第六十二条第一款第项规定,在“上市公司面临严重财务困难,收购人提出的挽救公司的重组方案取得该公司股东大会批准,且收购人承诺3年内不转让其在该公司中所拥有的权益”的情形下,收购人可以申请豁免要约收购义务。上述规定为收购人以危机上市公司为目标公司,实施有利于优化资源配置的收购活动提供了制度空间。为明确《上市公司收购管理办法》第六十二条第一款第项有关“上市公司面临严重财务困难”的适用条件,进一步规范上市公司收购行为,现提出如下适用意见:

上市公司存在以下情形之一的,可以认定其面临严重财务困难:

一、最近两年连续亏损;

二、因三年连续亏损,

股票

被暂停上市;

三、最近一年期末股东权益为负值;

四、最近一年亏损且其主营业务已停顿半年以上;

五、中国证监会认定的其他情形。

有关要约豁免申请的条款发生竞合时的适用意见

《上市公司收购管理办法》第六十二条、第六十三条对可以提出要约豁免申请的情形作了规定,并设置了不同的申请程序。近来,一些申请人及其财务顾问等证券服务机构多次向我会咨询,当申请人同时符合《收购办法》第六十二条和第六十三条规定的情形时,可否选择其中一条适用。为明确《收购办法》有关规定,现就《收购办法》第六十二条、第六十三条有关规定提出适用意见如下:

拟向中国证监会申请免于以要约收购方式增持股份的申请人同时符合《收购办法》第六十二条和第六十三条规定的情形时,可以自行选择其中一条作为申请豁免的依据。

通过集中竞价交易方式增持上市公司股份的收购完成时点认定的适用意见

《上市公司收购管理办法》第七十四条第一款规定:“在上市公司收购中,收购人持有的被收购公司的股份,在收购完成后12个月内不得转让。”近来,一些通过集中竞价交易方式增持上市公司股份的收购人及其财务顾问等证券服务机构多次向我会咨询对于其收购行为完成时点的认定问题。为明确《收购办法》有关规定,现就《收购办法》第七十四条有关规定提出适用意见如下:

一、收购人通过集中竞价交易方式增持上市公司股份的,当收购人最后一笔增持股份登记

过户

后,视为其收购行为完成。自此,收购人持有的被收购公司的股份,在12个月内不得转让。

二、在上市公司中拥有权益的股份达到或者超过该公司已

发行

股份的30%的当事人,自上述事实发生之日起一年后,拟在12个月内通过集中竞价交易方式增加其在该公司中拥有权益的股份不超过该公司已发行股份的2%,并拟根据《收购办法》第六十三条第一款第项的规定申请免除发出要约的,当事人可以选择在增持期届满时进行公告,也可以选择在完成增持计划或者提前终止增持计划时进行公告。当事人在进行前述公告后,应当按照《收购办法》的相关规定及时向我会提交豁免申请。

有关拟购买资产存在资金占用问题的适用意见

《上市公司重大资产重组管理办法》第三条规定:“任何单位和个人不得利用重大资产重组损害上市公司及其股东的合法权益。”近来,一些上市公司及其独立财务顾问等证券服务机构多次咨询我会当上市公司拟购买资产存在被其股东及其关联方、资产所有人及其关联方非经营性占用资金时的有关监管政策把握问题。为明确《重组办法》有关规定,现就《重组办法》第三条有关规定提出适用意见如下:

一、上市公司重大资产重组时,拟购买资产存在被其股东及其关联方、资产所有人及其关联方非经营性资金占用的,前述有关各方应当在中国证监会受理重大资产重组申报材料前,解决对拟购买资产的非经营性资金占用问题。

二、上市公司应当在《上市公司重大资产重组报告书》第部分对拟购买资产的股东及其关联方、资产所有人及其关联方是否存在对拟购买资产非经营性资金占用问题进行特别说明。独立财务顾问应当对此进行核查并发表意见。

上市公司在12个月内连续购买、出售同一或者相关资产的有关比例计算的适用意见

《上市公司重大资产重组管理办法》第十二条第一款第项规定,“上市公司在12个月内连续对同一或者相关资产进行购买、出售的,以其累计数分别计算相应数额”。近来,一些上市公司及其独立财务顾问等证券服务机构多次向我会咨询关于上市公司在12个月内连续对同一或者相关资产进行购买、出售的,该如何计算相关比例的问题。为明确《重组办法》有关规定,现就《重组办法》第十二条有关规定提出适用意见如下:

在上市公司股东大会作出购买或者出售资产的决议后12个月内,股东大会再次或者多次作出购买、出售同一或者相关资产的决议的,应当适用《重组办法》第十二条第一款第项的规定。在计算相应

指标

时,应当以第一次交易时最近一个会计年度上市公司经审计的合并财务会计报告期末资产总额、期末净资产额、当期营业收入作为分母。

以上就是“股票入门证监会关于并购重组的法律意见”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注学习炒股网其他的股票文章!

看了证监会关于并购重组的法律意见还看了
佐力药业振幅达10.43%所在行业主力流入为长春高新插图

佐力药业振幅达10.43%所在行业主力流入为长春高新

2020-07-29 19:34

崇达技术发布半年报营业利润2.93亿元插图

崇达技术发布半年报营业利润2.93亿元

2020-08-22 16:21

苏博特发布略增公告,个股行情走向插图

苏博特发布略增公告,个股行情走向

2020-07-04 12:12

联合光电中签号查询,中签结果看这里插图

联合光电中签号查询,中签结果看这里

2020-08-03 16:42

股市中如何寻找阶段性头部和顶部插图

股市中如何寻找阶段性头部和顶部

2020-07-17 19:33

鸿博股份发布扭亏公告,个股行情走向插图

鸿博股份发布扭亏公告,个股行情走向

2020-07-14 18:19

上海瀚讯半年报营收1.15亿元同比21%插图

上海瀚讯半年报营收1.15亿元同比21%

2020-09-05 11:30

大悦城发布半年报营业利润18.55亿元插图

大悦城发布半年报营业利润18.55亿元

2020-09-18 09:34

传艺科技振幅达11.64%所在行业主力流入为中芯国际-U插图

传艺科技振幅达11.64%所在行业主力流入为中芯国际-U

2020-07-29 19:07

西藏天路振幅达10.69%所在行业主力流入为中材国际插图

西藏天路振幅达10.69%所在行业主力流入为中材国际

2020-08-10 21:11